Школяров на учебу благословил батюшка

Хотя школа — не церковно-приходская

08.09.2014 в 11:53, просмотров: 2311

Если обычно учеников напутствуют хорошо успевать по математике и физике, самым сложным предметам в школе, то в Дмитрове, ученикам одной из гимназий, на День знаний пожелали соблюдать... 10 Божьих заповедей. Гимназия эта, конечно, непростая, а Православная — и пока что единственная в Московской области, а, может, и в России.

Но — по-порядку.

Школяров на учебу благословил батюшка
фото: Владимир Чуприн

В результате общественного опроса, проведенного районными службами, выяснилось, что 97% дмитровских школьников желают изучать Основы Православной религии. В современных школах под эту дисциплину отводится не очень много времени, да и то только в 4-м классе. Ну, а если предметом заниматься серьезнее и глубже?

Вот, в городе, на День знаний, на базе школы №5, под звон церковных колоколов открыли Православную гимназию — единственную и неповторимую в Московской области.

Наш корр. побывал на заседании своеобразного педсовета, которое состоялось с участием главы района Валерия Гаврилова сразу после торжественной церемонии открытия учебного заведения. В кабинете директора школы Валерий Васильевич посоветовал учителям и священникам «особенно не увлекаться религией. Главное, чтоб дети росли образованными и добрыми, патриотами своей Родины».

На оперативке разговор шел и о том, что необходимо избрать Небесного покровителя школы. «По секрету» мне сообщили, что им, скорее всего, станет Преподобный Сергий Радонежский, 700-летие которого отмечает весь православный мир. Еще говорили, что в кабинете Основ Православия необходимо повесить портреты всех 15 Патриархов Московских и Всея Руси. Ну, и в столовой, разумеется, должна быть икона.

Слушая проблемы, с которыми сталкивается первая в регионе, а, возможно, и в стране, православная гимназия, мне невольно вспомнились советские фильмы о царских школах, с бородатыми попами и «Уроке Божим». Они со школярами не больно церемонились, чуть что — розги или ставили на горох.

Спрашиваю благочинного Дмитровского церковного округа, настоятеля Успенского кафедрального собора отца Афанасия: будут ли телесные наказания в православной гимназии?

- Что вы!- удивляется он.- Ни в коем случае! Даже в духовных семинариях такого давно нет! Только любовь к детям...

Пока что путь этого учебного заведения, что называется, во мраке. Официальной аккредитации «на православие» оно не имеет, потому называется школа №5. Но в перспективе задумка такая: давать ученикам основательное светское образование с гуманитарным уклоном и углубленное изучение православной культуры. Духовное окармление (руководство) ведут помощник благочинного отец Дмитрий и священник Вадим Коржевский — их дети учатся в этой школе. Специальных религиозных дисциплин, во всяком случае пока, не планируется, ведь в Минобразе все зарегламентировано, в каких объемах и как преподавать различные дисциплины. Просто на большие религиозные праздники ученики будут посещать храмы и постепенно проникаться православными идеями, нравственными принципами.

- Хотелось бы,- говорит глава района Валерий Гаврилов,- чтобы ученики твердо усвоили и жили по 10 Божьим заповедям. Тогда можно считать, что наша задача по воспитанию подрастающего поколения выполнена.

Нужно признать, что новый корпус гимназии не поражает архитектурными излишествами. Строили его на муниципальные средства, проект тоже заказывали из районного «кошелька» — словом, здание по нынешним временам достаточно скромное. Ведь сегодня в регионе можно встретить такие школьные сооружения, от внешнего вида которых просто дух захватывает. Но и то правда, что по одежке встречают...

- Если в среднем по России создание одного места в школе со всей инфраструктурой обходится около 1,2 млн. рублей, то мы уложились в 600 тысяч,- поясняет Валерий Васильевич.- Но здесь созданы все условия для обучения: просторные светлые классы, прекрасный педагогический коллектив. Школа должна насыщаться не мраморными стенами, а людьми, атмосферой познания.

***

Если православная гимназия делает в Дмитрове (и в Московской области) только первые шаги, то сама «гимназическая» система для детей одаренных, чуть более успешных, чем их сверстники, в районе уже основательно отработана. В городе уже не первый год действуют две гимназии: «Дмитров» (по итогам 2013 года она считается лучшей в России) и «Логос» - лучшая в Центральном федеральном округе.

Начальник районного управления образования Татьяна Довженко рассказывает, что попасть в них непросто, школяр должен пройти собеседование и тестирование. Никаких телефонных звонков и блата — все по честному. Блат в данном случае окажет ребенку только медвежью услугу. Однако 15% дмитровских школьников имеют все шансы стать гимназистами. Если проявят недюжинные способности в точных или гуманитарных предметах. Зубрежка здесь не поможет, только холодный ум и трезвый расчет. Ведь требования к знаниям тут повышенные, зачем развивать комплекс неполноценности? Кстати, третий внук главы района нынче пошел в первый класс в «Логос» на общих основаниях: собеседование и тестирование.

Держать планку образования на должном уровне сегодня совсем непросто. Пединституты «сориентировались» в рыночной экономике таким образом, что за счет сокращения студентов-педагогов стали выпускать юристов и экономистов. Учителей не хватает по определению. Преславутый квартирный вопрос в плане закрепления кадров тоже не на последнем месте.

Но кто сказа, что будет легко?! В районе еще с 90-х годов прошлого века не сдали ни одного дома, чтобы не «застолбить» в нем жилье педагогам. В 2013г. «служебку» получили 14 учителей, сейчас специально для них готовится к сдаче 36-квартирный дом. Очередь на муниципальное жилье у педагогов составляет 4-5 лет. Даже в советские времена такого не было!

А в целом, а развитие дошкольного и школьного воспитания ежегодно вкладывается около 30% муниципального бюджета..

Возможно, такое внимание властей объясняется тем, что сам глава района в свое время заканчивал сельскую начальную школу в деревне Кузнецово, а уже среднюю — в селе Внуково. Ему ли не знать, что становление личности, гражданина закладывается в том числе и в школьных стенах?!

В прошлом году в рамках модернизации в школах района приобретено учебно-лабораторного оборудования на сумму свыше 80 млн. рублей, на ремонт школ затрачено свыше 100 млн.

Вложения в образование (понимай в наше будущее!) перечислять можно долго. Но мы назовем конечный, так сказать, результат. Для Дмитрова, не самого ближнего в Подмосковье города, поступление выпускника в самые престижные вузы страны — на мехмат МГУ или в Физтех — уже норма. Под 200 местных школьников являются победителями региональных и всероссийских олимпиад.

Впрочем, у Валерия Васильевича на сей счет свое мнение:

- Человек может иметь два, три высших образования, слыть интеллектуалом и эрудитом. Но если у него нет доброты в душе, сострадания, его нельзя считать полноценным. Воспитывать нужно человека с большой буквы. А остальное уже приложится!..



Партнеры