Обманутые подмосковные соинвесторы против строительной мафии

Наша доля правая

16 августа 2015 в 20:38, просмотров: 10742

Пока подмосковные власти гордятся строительным бумом, в регионе все больше жителей требует остановить строительную мафию. В субботу в Москве обманутые соинвесторы и прочие активисты провели митинг протеста и направили петицию Президенту России.

Обманутые подмосковные соинвесторы против строительной мафии
фото: Маргарита Дружинина

Организаторы мероприятия решили, что просто гневных призывов к отставке губернской власти уже мало. У памятника революционерам около станции метро «Улица 1905 года» было разыграно целое театральное представление с главными действующими лицами: Коррупцией, справедливым Судьей и жадным Застройщиком. В финале представления, прерываемого едкими частушками о подмосковном житье-бытье, справедливый Судья настоящей крапивой высек Коррупцию. Все это было бы смешно, если б не было грустно. На субботнем митинге собрались представители разных слоев населения со всех уголков Подмосковья. И обманутые дольщики, и переселенцы из аварийного жилья, и даже сами строители, которых инвесторы кинули на деньги, то есть не заплатили за построенные дома и микрорайоны.

С импровизированной сцены звучали душераздирающие истории. Численность обманутых дольщиков в регионе не сокращается, их по-прежнему около 5–6 тысяч человек. А те, кто получил заветный ключ от квартиры, продолжают маяться. Например, в Химкинском микрорайоне Ново-Куркино 40 тысяч человек уже 10 лет живут без школ, поликлиник и прочих объектов соцкультбыта. При всем этом местные чиновники принимают смелое решение: построить еще 9 новых жилых домов!

— Плотность населения у нас будет в 2,5 раза превышать норму! — возмущалась жительница этого самого микрорайона.

Про плотность населения говорил и представитель Балашихи, которая объединилась не так давно с Железнодорожным. Там, по мнению оратора, точечная застройка во дворах идет по китайским стандартам: близко, очень близко и даже еще ближе.

Вообще иностранная тематика сквозь частушки периодически прорывалась на митинге. Досталось и Польше, и прибалтийским государствам, и даже далекой Канаде. По мнению выступавших, эти недруги России, присоединившиеся к санкциям Евросоюза, инвестируют в хаотичную застройку Подмосковья и уклоняются от уплаты налогов. А местные и областные чиновники им потворствуют. Так, в деревне Сидорово Ступинского района крестьян буквально согнали с родной земли и построили терминалы, где складируются импортные продукты.

— Это уже не российская земля, — говорила жительница деревни. — В своем доме мы чувствуем себя иностранцами…

Собравшиеся тепло встретили депутата Мособлдумы Светлану Зинину, представляющую КПРФ. Аплодисменты усилились, когда ведущий сообщил, что она одна из немногих в Мособлдуме, кто голосовал против закона об отмене транспортных льгот подмосковным пенсионерам.

По мнению митингующих, разброд и шатание в политику губернских властей вносит градсовет МО. Который непублично, за закрытыми дверями, принимает ключевые решения о развитии городов.

На митинге была принята резолюция в адрес президента и председателя Правительства РФ. В ней собравшиеся просят вернуть Подмосковье «обратно в состав России» и отправить Андрея Воробьева в отставку.

Впрочем, часть оппозиции, не поддержавшая эту акцию, заверяет, что не надо верить этим радикальным воззваниям:

— Люди отстаивают свои личные интересы. К Родине они не имеют никакого отношения. Как только получат ключи от квартиры, тут же забудут свои требования.





Партнеры