В Коломне новогодняя елка стала запрещенным для фотографирования объектом

Попытка сделать снимок на фоне символа Нового года закончилась в полиции

10 января 2016 в 17:07, просмотров: 10104

В полицейский околоток можно загреметь не только за воровство мешка картошки из колхозного амбара. Так, житель подмосковной Коломны Валентин Соколов оказался в участке за то, что в новогодние праздники... фотографировал елки у здания городской администрации.

В Коломне новогодняя елка стала запрещенным для фотографирования объектом
Фото: соцсети

ЧП районного масштаба произошло в вечернее время суток 4 января, когда местный фотограф и администратор патриотической группы в соцсетях «Наша Коломна» Соколов вышел поснимать елочные красоты у здания городской администрации, Белого дома, как его называют жители.

И хотя при себе у него имелся только фотоаппарат да шапка на голове, поведение Валентина показалось подозрительным человеку в штатском. Сделав ему замечание-предупреждение о том, что съемки без официального на то разрешения властей категорически запрещены, таинственный незнакомец удалился. Но через пару минут к Соколову примчалась патрульная машина с четырьмя автоматчиками и отвезла его в полицейский участок.

Дальнейшие события можно отследить по видеоролику в сетях. Полицейские, как заявляет сам Соколов, вели себя вежливо и корректно, хотя «несли совершеннейшую пургу». Узнав, что он не просто местный житель и фотограф-любитель, но еще и член патриотической группы, блюстители порядка заявили, что ему, как никому другому, должно быть известно, что фотографировать виды коломенского Белого дома даже на фоне новогодних елок (или елок на фоне Белого дома) категорически запрещено. Нужно заранее согласовывать свои действия, получать официальное разрешение.

- Если бы то же самое вы попытались сделать в Москве, на фоне Белого дома, вас бы забрали в течении 30 секунд,- заверили фотографа полицейские.

- Но у кого нужно брать разрешение?- недоумевал Соколов.

Этого в участке и сами не знали. Наверное, предположили там, в городской администрации есть заместитель по хозяйственной части, он и должен выписать такую волшебную справку — фотографировать новогоднюю елку.

Из дальнейшей воспитательной беседы можно понять, что в Коломне много объектов, рядом с которыми с фотоаппаратом в руках лучше не ходить. А сразу направляться за справкой к заместителю по хозчасти. Но список таких объектов в полицейском участке дать отказались — видимо, по той причине, что он сугубо секретный.

В общем, Соколова вскоре отпустили по добру -по здорову, подчеркнув при этом, что никто его не арестовывал и даже не задерживал, а просто пригласили на профилактическую беседу. «Чтоб впредь не попадать в такие ситуации».

- Я обратился с письмом в прокуратуру Московской области за разъяснением,- говорит Валентин.- Хочу узнать, в чем нарушил закон. А вообще, мне сейчас многие звонят, оказывается, в городе полно «запретных точек». Например, по каким-то причинам с фотоаппаратом нельзя находиться на некоторых площадках коломенского Кремля. Хотя это чисто исторический музей, откуда там секреты?

- В Коломне есть закрытые для посторонних глаз объекты, про них все знают,- говорит сотрудник районной газеты «Оптимальный выбор» Александр Федотов.- Но чтобы запрещали работать у административных зданий — такого раньше не было. Может, появились новые правила...

- Это, конечно, нонсенс, после каникул мы с депутатами обсудим, что произошло в городе 4 января,- сообщил нам депутат коломенского горсовета Виктор Рвачев.- С одной стороны, сегодня велика опасность терактов, нужна бдительность. Как известно, доступ на Красную площадь в новогоднюю ночь был ограничен, усилены меры безопасности. Но позавчера мы всей семьей ездили на Красную площадь, там было полно народу, все фотографировались, никто никого не задерживал. Нужно знать нюансы нашей коломенской истории.



Партнеры