В Подмосковье определились с размещением вертолетных площадок

Они должны появиться в районе Химок, рядом с Каширским шоссе, около торгового центра "Мега - Белая дача" и Мытищинского рынка

19 августа 2013 в 13:51, просмотров: 2299

Центры, рассчитанные на 10 или более вертолетов, планируется разместить в районе Реутово, Ясенево, Долгопрудного, на пересечениях МКАД с Варшавским шоссе и улицей Генерала Дорохова.

В Подмосковье определились с размещением вертолетных площадок
фото: Наталия Губернаторова

Площадки могут использоваться для разных перевозок - для скорой помощи, авиатакси, туристических маршрутов, спортивных мероприятий, межрегионального сообщения, рассказали "Известиям" в компании "Аэросоюз", которая может стать одним из главных инвесторов проекта. При этом там отметили, что окончательное решение по их размещению пока не принято.

Между тем, уже точно известно, что самые перспективные направления - вертолетное сообщение с Москвой и аэропортами Московского транспортного узла - не смогут быть задействованы в ближайшей перспективе, так как небо над столицей закрыто для вертолетов, а над аэропортами оно сильно перегружено.

Предполагается, что на вертолетах будут летать не только бизнесмены, но и другие пассажиры "самых разных категорий". На данный момент в Подмосковье нет ни одной площадки для вертолетов, перевозящих обычных пассажиров. Как ранее сообщили "МК" в Минтрансе Московской области, на территории региона есть 123 площадки-вертодрома, из которых 18 "закреплены" за МЧС, 50 относятся к категории площадок общего назначения и предназначены по преимуществу для частного использования, а еще 55 вертодромов не функционируют.

На первом этапе рассматривается возможность создать сеть площадок вокруг МКАД в местах пересечения с вылетными магистралями. На втором этапе планируется строительство и оборудование вертолетных площадок для обслуживания туристических и рекреационных маршрутов, а также налаживания регулярного воздушного сообщения между крупными промышленными районами Подмосковья, наукоградами, аэропортами и соседними областями.

Остается надеяться, что бизнес заинтересуется этими проектами, поскольку восстановление неиспользуемых и строительство новых вертолетных площадок возможно только за счет частных инвестиций. Стоимость же строительства такой площадки составляет порядка 20 млн рублей, а затраты на ее содержание в год — это еще 10% от стоимости строительства. Бремя расходов несет владелец площадки.

Напомним, в Москве площадка на два вертолета появилась в Тайницком саду, кроме того вертолетный порт открылся на крыше одного из павильонов выставочного центра "Крокус Экспо". Также вертолеты смогут садиться на зданиях Минобороны, МВД и МЧС. По мнению экспертов, вертолетное движение вскоре откроется и для ряда московских компаний.

00:27



Партнеры