В Подмосковье изъяли 13 тонн "загрязненного" мака

Такого количества привезенного из Европы зелья хватило бы на изготовление полумиллиона разовых доз

28 августа 2013 в 13:51, просмотров: 3474

По данным ФСКН, регулярную поставку мака в РФ через Белоруссию организовал гражданин одной из закавказских стран, проживающий в Польше. В Москве у него были сообщники, сбывавшие мак партиями от 0,5 до двух тонн, а затем отправлявшие деньги за границу.

В Подмосковье изъяли 13 тонн
фото: Михаил Ковалев

Мак обнаружили в большегрузном Mercedes-Benz, остановленном в Подольском районе. За рулем находился житель Волгограда, а на пассажирском сидении — мужчина, которого считают доверенным лицом наркоторговцев, сообщается на сайте областного управления ФСКН. Груз провозили по фиктивным документам, в которых было указано, что автомобиль доставляет сухофрукты. Однако вместо них правоохранители обнаружили почти 400 картонных коробок с бумажными мешками, наполненными «загрязненным» маком. Каждая такая «упаковка» весила 25 кг.

Другая порция мака была найдена в фуре Volvo, на которой товар доставили из Европы через Белоруссию. Машиной управлял гражданин Польши, он также был задержан. Оставшуюся часть сырья обнаружили в двух гаражах, на которые указал один из задержанных.

По версии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, регулярную поставку мака в РФ через Белоруссию организовал гражданин одной из закавказских республик, проживающий в Польше. В Москве у него были сообщники, сбывавшие мак партиями от 0,5 до двух тонн, а затем отправлявшие деньги за границу.

В Польше мак приобретался по цене 250 рублей за килограмм, а в России средняя цена составляла около двух тысяч рублей за килограмм. Таким образом, от сбыта 13 тонн мака группировка получила бы около 25 млн рублей.

Стоит отметить, что с начала года это уже далеко не первое изъятие в Подмосковье крупных партий наркотиков. Так, 18 января в Раменском районе было конфисковано около центнера афганского героина. Двумя днями ранее у таджикской преступной группы было изъято 57 кг наркотика. 17 января еще один таджикский наркокурьер с 85 ампулами героина в желудке был задержан в аэропорту Домодедово.25 февраля в Долгопрудненском районе было изъято 187 кг афганского героина, который везли из Афганистана через страны Центральной Азии под видом овощной продукции. Оптовая цена высококонцентрированного наркотика составляла порядка 180 млн долларов.

В июле этого года в Реутове было изъято около 730 кг маковой соломки - 29 мешков с зельем хранилось в одном из контейнеров на территории торгового центра ООО «Реутовский» на улице Челомея. Торговый центр представляет собой оптовый рынок, гдемного выходцев с Кавказа, использующих торговые площади для своих темных дел. Как пояснили полицейским в администрации центра, контейнеры сдаются в аренду продавцам на рынке, и у них не принято интересоваться тем, что именно собирается хранить в контейнере клиент.



Партнеры