Клин клином

К 2020 году в Подмосковье не останется «залежных» земель

14 ноября 2013 в 19:01, просмотров: 2675

Пока некоторые политики хоронят подмосковное село, пророчат нашим полям и долам каменные джунгли, региональное правительство вынашивает совсем другие перспективы. До 2020 г. в области будут введены в оборот 400 тыс. га залежных земель. И — ни шагу назад! Об эффективности использования сельхозугодий говорилось на недавнем совещании в Доме правительства, которое вел Андрей Воробьев.

Клин клином
фото: Геннадий Черкасов

Назывались такие цифры: под бурьяном и кустарником в регионе 44% сельхозземель, почти половина. Летом и осенью по поручению губернатора Росреестр, налоговая и муниципалитеты провели аудит 210 тысяч гектаров сельхозземель — 41% или вообще не используется, или используется не по назначению.

Проверка показала, что собственники участков нередко фальсифицируют, приукрашивают собственную сельхоздействительность. Присылают отчеты с фотографиями сочных пастбищ и коров, которые щиплют там травку. А на деле выясняется, что на том кадастровом участке давно песчаный карьер или новостройка.

— Учтите, — предупредил Андрей Воробьев власти Одинцовского района, где были вскрыты такие факты, — если на полях вместо коров будут стоять строительные краны — вы нам не партнеры.

— Многие хозяева земли декларируют, что занимаются выращиванием урожаев, — отмечал министр имущественных отношений МО Андрей Аверкиев. — Хотя это далеко не так. Они уходят от уплаты налога. На сельхозземлю он 0,5% от кадастровой стоимости, а на земли иного назначения 1,5%, в пять раз выше.

Само собой, таких собственников нужно наказывать рублем. В российском законодательстве карающие меры, конечно же, предусмотрены. Независимо от размера участка для физических лиц штраф от 2 до 5 тыс. рублей, для юридических — 80–100 тыс.

— Это несправедливо, — считает министр. — Мы предлагаем установить штраф в размере 10% от кадастровой стоимости. Это уже серьезная мера в борьбе с неэффективными собственниками.

Планируется, что в будущем году подмосковная власть проверит использование всех 1,5 млн гектаров сельхозземли. Кстати, не во всех районах эта акция нашла горячую поддержку. Практически дистанцировались от земельного аудита в Балашихе, в Одинцовском и Можайском районах.

Но есть и настоящие передовики. Лучше всего используют сельхозземлю по ее прямому назначению в городском округе Домодедово (почти 90%) и в Ступинском районе — 80%.

Нужно сказать, что обсуждение аграрного вопроса проходило достаточно бурно. В работе совещания участвовали главы районов, а для них земля — точнее, налоги — чуть ли не единственный источник доходов.

Глава городского округа Домодедово Леонид Ковалевский заметил, что раньше земельный налог от физических лиц в казну поступал регулярно, его платили практически все собственники.

— Теперь за земельный налог отвечают сразу три ведомства, — пояснил Леонид Павлович. — 53% владельцев участков его не платит! Мы прошли по каждому двору. Все говорят: не приходит квитанция из налоговой службы. Наш бюджет недополучает огромные деньги, около 30 млн рублей в год. И так уже в течение 7 лет. Систему сбора земельного налога нужно каким-то образом упрощать…

Выступление домодедовского главы активно поддержал губернатор области Андрей Воробьев. Он даже предложил включать проблему уплаты земельного налога отдельным вопросом в повестку дня совещания.



Партнеры