Запах коррупции

В Сергиевом Посаде состоялся митинг дольщиков

26 февраля 2014 в 19:25, просмотров: 3793

Впервые в России дольщики протестуют не против застройщика, а вместе с ним против «прокурорско-полицейского беспредела».

Запах коррупции
фото: Сергей Бычков

Митингующие требовали прекратить произвол силовиков, блокирующих строительство возведенного за 11 месяцев жилого дома по улице 1-й Ударной Армии. Третий месяц без объяснения причин местные силовики регулярно подвергают аресту строителей, выливают на землю бетон и таскают на допросы дольщиков. И это притом что у застройщика имеется разрешение на строительство, а также экспертизы и решения судов, подтверждающие соответствие проводимых работ закону.

Координатор митинга, дольщик Сергей Горшков, рассказывает: «Прокурор Сергиева Посада Игорь Даниленко и его помощники вызывают на допросы дольщиков, пожилых людей, допытываются — откуда у них деньги на жилье! Доводят до сердечных приступов. Начальник районного УМВД Алексей Долгов каждый день посылает на стройку своих подручных. Проверяют документы у одних и тех же строителей. Силовики ссылаются на то, что до сих пор не утвержден Генплан города. Но почему в этом случае другие строительные фирмы успешно возводят дома? Причем почти под самыми стенами Троице-Сергиевой лавры. Почему силовики предпочитают не видеть явных нарушений?»

Среди лозунгов упоминалось и Министерство культуры России. Оказывается, Генплан города был заказан еще в 2009 году и был готов через год. Однако кому-то выгодно, чтобы охранные зоны не были утверждены, а незаконное строительство продолжалось.

Митинг в Сергиевом Посаде собрал более трехсот человек. Митингующие приняли резолюцию, в которой просят губернатора Подмосковья Андрея Воробьева вмешаться в ситуацию и защитить их от беззакония.

Мы обратились за комментарием к мэру Сергиева Посада Василию Гончарову: «Одна из важнейших проблем города — неутвержденный Генплан. Вчера состоялось заседание правительственной комиссии под руководством министра ЖКХ Алексея Воронцова, на которой был поставлен вопрос о скорейшем утверждении Генплана Сергиева Посада. Думаю, что не позже чем к Пасхе Генплан будет утвержден и это снимет конфликтную ситуацию в городе».



Партнеры