В Москве прошел «Фестиваль науки-2013»

VIII Фестиваль науки в Москве стал самым массовым за свою историю

14 октября 2013 в 18:24, просмотров: 2803

С 11 по 13 октября в Москве прошел Фестиваль науки. В воскресенье он подвел свои итоги. Публика знакомилась с новинками практически во всех научных сферах – от робототехники до археологии и палеонтологии.

В Москве прошел «Фестиваль науки-2013»
festivalnauki.ru

Одной из новинок восьмого Фестиваля науки стал купольный кинотеатр. Изображение сверху делало демонстрируемую картинку до того реальной, что от надвигающихся на тебя микробов или планет становилось не по себе.

Пожалуй, наиболее массовым событием мероприятия стало химическое шоу доктора Хала, преподавателя университета в Брайтоне (США). В одном из опытов Хал накачал воздушный шарик кислородом и водородом, а затем поднес к нему огонь. Раздался оглушительный взрыв со вспышкой. И все в таком же духе. Детям все очень явно понравилось.

Фестиваль занимал Шуваловский корпус и Фундаментальную библиотеку МГУ, а также Экспоцентр на Пресне. Больше всего публику интересовали не стенды российских вузов и колледжей, которых было достаточно много, а экспозиции, предлагающие посетителям интерактив, – стрелялки, игры, футбол с роботами, возможность научиться делать на муляже искусственное дыхание и другое. 

Можно было задать вопросы по телемосту специалистам из швейцарского ЦЕРН, узнать итоги научных конкурсов для школьников и студентов, и, конечно, послушать лекции знаменитых ученых, в том числе лауреатов Нобелевской премии. В этом году последних было еще больше, чем в предыдущие годы.

На Фестивале впервые был проведен сеанс прямой связи с МКС. Российские члены экипажа Международной космической станции Федор Юрчихин, Олег Котов и Сергей Рязанский в ходе сеанса связи с гостями и участниками фестиваля науки в МГУ рассказали о специфике своей профессии, космических снах и о том, как проводят свободное время на орбите.

Первым делом членов экипажа МКС спросили, космонавт — это работа или призвание? "Это достаточно сложная профессия, поэтому если у тебя нет призвания или стремления, то ты не выдержишь и не сможешь стать космонавтом. На самое деле это и работа, и призвание, и сама жизнь", — ответил Юрчихин.

Справка «МК». Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2006 году. За три дня мероприятия посетили более 20 000 человек, в 2012 году Всероссийский Фестиваль науки прошел в 65 регионах России. Состоялось более 3 500 мероприятий научной направленности. Всероссийский Фестиваль науки 2012 года посетили более 800 000 человек. Фестиваль науки-2013 в этом году прошел в 70 регионах России и "заполучил" самую массовую аудиторию за всю свою историю.



Партнеры