Реконструкция "Лужников" обойдется Москве в 20 млрд рублей

Все работы должны быть завершены до мая 2017 года

20 ноября 2013 в 14:22, просмотров: 2049

В ходе реконструкции планируется подготовка стадиона для проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Заказчиком выступило специально созданное для реализации этого проекта Казённое предприятие города Москвы "Большая спортивная Арена "Лужники".

Реконструкция
фото: Геннадий Черкасов

Казенное предприятие Москвы "Большая спортивная арена "Лужники" объявило конкурс на проектирование и реконструкцию "Лужников" с начальной ценой более 20 млрд рублей. Согласно конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок, победителю тендера предстоит выполнить комплекс инженерно-изыскательских работ, разработать проектную и рабочую документацию по объекту: "Большая спортивная арена "Лужники".

Подрядчик должен выполнить все работы до мая 2017 года в соответствии с требованиями FIFA. "При этом ему также нужно предусмотреть многофункциональное использование сооружения после проведения Чемпионата мира 2018 года", - добавляется в материалах тендера. 

Ориентировочная общая площадь стадиона с учетом трибун составит 221 тысячу квадратных метров, в том числе наземная площадь составит 196 тысяч квадратных метров, а подземная - 25 тысяч квадратных метров. Начальная цена тендера составляет 20,061 млрд рублей. Реконструкция будет выполнена на средства столичного бюджета. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 9 декабря 2013 года.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в интервью "КП" сказал, что стадион не потеряет своего исторического облика — его реконструкция будет щадящей.

Согласно разработанной ранее концепции после реконструкции стадион "Лужники" должен отвечать высшей категории разряда А круглогодичного использования с возможностью проведения соревнований по лёгкой атлетике и массовых мероприятий культурно-зрелищного характера. Он должен стать главной ареной чемпионата мира по футболу 2018 года - на стадионе пройдет матч открытия и финал турнира. Планируется, что после проведения реконструкции БСА "Лужники" количество зрительных мест увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи мест, при этом 300 мест будет оборудовано для лиц с ограниченными возможностями.

"Общая вместимость трибун должна составить 81 тысячу зрителей. В том числе для VIP-зрителей должно быть предусмотрено не менее 1,7 тысячи мест на главной трибуне, а для VVIP-зрителей (VVIP - "очень-очень важная персона") - не менее 300 мест на главной трибуне, - уточняется в техзаданию к конкурсу. - Для прессы на главной трибуне над местами VIP и VVIP предполагается 2 тысячи мест, 160 комментаторских позиций, 375 мест обозревателей, 100 позиций фотографов".

Казенное предприятие "Большая спортивная арена "Лужники", выступающее заказчиком работ, было создано в конце августа 2013 года. Основная цель его деятельности - проектирование, строительство и реконструкция спортивных объектов, расположенных на территории спорткомплекса "Лужники". Подчиняется столичному департаменту строительства.



Партнеры