Столичных бомжей поделят на бездомных и бродяг

Департамент соцзащиты Москвы подготовил пакет документов по этому вопросу

25 ноября 2013 в 13:22, просмотров: 3279

В первую очередь, авторы законов предлагают закрепить понятия "бездомный гражданин" и "бродяжничество". Первым будут помогать вернуться к нормальной жизни, бродяг - отправлять в специальные закрытые учреждения и даже в армию.

Столичных бомжей поделят на бездомных и бродяг
фото: Сергей Иванов

Столичный департамент социальной защиты подготовил пакет документов, который содержит базовый закон "Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством". Как пишет "Коммерсант", согласно закону бездомные, добровольно явившиеся в специализированные центры ресоциализации, смогут получить временную регистрацию на год при этом центре, медицинскую и психологическую помощь, им помогут найти работу, оформят ИНН, ко всему прочему они получат право голосовать.

Тех же, кто не захочет легализоваться, будут принудительно регистрировать как бродяг. Полиция будет отправлять их в приемники-распределители для установления личности и проведения медобследования. Граждан, чьи личности установят, будут отправлять по последнему месту их регистрации или в армию, если бродяга будет призывного возраста. В других случаях таких людей смогут направлять в специальные закрытые учреждения, где их будут держать два месяца, а в случае повторного задержания — до года. Здесь бродяг будут принудительно регистрировать.

Правда, такие специальные центры еще предстоит создать. Как пояснил замруководителя столичного департамента соцзащиты Андрей Бесштанько, по условиям содержания они будут напоминать колонии-поселения. По его словам, на реализацию закона из региональных и федерального бюджетов, по предварительным подсчетам, потребуется 3,5 млрд рублей. 25 ноября предложения московских властей обсудят в Общественной палате, в ближайшее время пакет документов будет направлен в Мосгордуму, а впоследствии - в Госдуму.



Партнеры