Хроника событий Старый Новый год в России перенесут на день Чем украшали Кремлевскую елку: война — время солдатиков и офицеров На праздники больше всего алкоголя в Москве купили в Алтуфьево Резиденцию Деда Мороза сфотографировали из космоса В рождественских богослужениях в Москве приняли участие 270 тыс человек

Психолог заклеймил длинные новогодние каникулы

«Чем дольше отдыхаешь, тем труднее потом восстанавливаться»

16 декабря 2015 в 21:36, просмотров: 1646

Очередную попытку отменить длинные новогодние каникулы предприняли депутаты - с инициативой выступил Жириновский. По его мнению, праздничное веселье вполне можно втиснуть в один день — 1 января. Действительно ли долгий новогодний отдых под конец каникул для людей превращается в моральную пытку? Об этом мы поговорил с доктором психологических наук, завкафедрой психологии труда Института психологии РАН Анатолием Занковским.

Психолог заклеймил длинные новогодние каникулы
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Жириновский

— Анатолий Николаевич, противники долгого январского отдыха уверяют, что 90% россиян с радостью выйдут на работу второго января. Как с точки зрения психологов — это правда?

— А вы любите понедельники? Особенно рано утром? Никто не любит. Научно доказано: самая низкая производительность труда, а стало быть и прибыль компаний, приходится на пятницу и понедельник. Но это же не значит, что понедельники надо отменить.

— С Новым годом так же?

— Конечно. Чем дольше отдыхаешь, тем труднее потом восстанавливаться. Январь и февраль — это для любого производства настоящая черная дыра.

— Но нельзя же все мерить на деньги. А сами-то работники в большинстве своем что думают?

— Здесь все очень индивидуально. Понимаете, отдых позитивно влияет на человека лишь тогда, когда он воспринимается как вознаграждение, нематериальное поощрение. Больше поработал — больше отдохнул. А когда всех загнали на каникулы, при этом не платят или платят, но копейки, это разве вознаграждение?

— Тем не менее многие иностранные компании, работающие в России, не дают своим сотрудникам отдыхать по десять дней. Правильно делают?

— Так поступает большинство крупных гипермаркетов. С точки зрения выгоды это абсолютно правильно. Но поймите, это выгодно не только бизнесу, но и самим людям. Они понимают, что за большее количество рабочих дней они получат больше денег.

— Как вы считаете, какое количество дней в январе было бы оптимальным для каникул?

— Опять же все индивидуально. По большому счету здесь самое мудрое решение — не рубить снова с плеча, что теперь отдыхаем столько-то дней. Пусть решение этого вопроса станет предметом обсуждения между самими работниками и их работодателями.

Новый год 2016. Хроника событий




Партнеры