Говорят, под новый год...

31 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 281

В старину на Руси к новогоднему столу в аристократических семьях готовили диковинное блюдо. Замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства и терпения. Сначала в мясистые оливки вместо косточек нужно было вложить кусочек анчоуса, этими оливками начинялся выпотрошенный жаворонок, которого самого помещали в брюхо жирной куропатки. Куропатка уже служила начинкой для фазана, а того укладывали внутрь поросенка и зашивали. Впервые это чудо-блюдо попробовала Екатерина II. Потом некий богач вельможа выкупил рецепт у придворного повара-француза. Собирать гостей на жаркое “Императрица” стало делом престижа для тогдашней знати.

* * *

В словацких деревнях до сих пор существует незыблемый обычай. Новогодний стол должен быть самым обильным в году, но при одном условии: на нем не должны находиться блюда из домашней птицы, пернатой дичи или зайца (кролика). Словаки свято верят, что в таком случае из дома улетело или ускакало бы счастье. Впрочем, замена счастья найдена в лице молочной свинины. В самом центре новогоднего стола должен покоиться умиротворенный двух-трехнедельный поросенок, жаренный на вертеле. Он-то и приносит, как полагают в Словакии, удачу и достаток в дом.

* * *

Японские семьи отмечают Новый год холодными закусками “О-сечи-риори”, которые состоят из приносящей счастье фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Гораздо привлекательнее в этом отношении выглядит сладкий стол мексиканца. В канун Нового года они приглашают к себе домой духов умерших предков. Из сахара и марципанов по этому торжественному и слегка обескураживающему случаю они делают сладости в виде черепов и скелетов.

* * *

Самые оригинальные новогодние праздничные столы выглядят так:

Дания: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;

Германия: в сочельник — карп или сельдь, а на Рождество — жареный гусь;

Испания: в сочельник — жареный барашек, на Рождество — моллюски, индейка, молочный поросенок, херес;

Нидерланды: кролик, оленина или дичь в день Рождества;

Португалия: баккалао (сушеная соленая треска), очень сладкий портвейн;

Бельгия: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, красное сухое вино;

Люксембург: кровяная колбаса, яблоки, местное игристое вино;

Италия: в сочельник — паровая треска или окунь с белым вином;

Россия — тазик салата оливье на всю честную компанию и много водки с шампанским.

* * *

У еще двух кулинарных рекордов есть прямая привязка к праздничным торжествам. Самый большой рождественский пудинг весом в 1390 килограммов был приготовлен австралийским служащим из Кингстона. Он начал работу над ним 16 ноября 1987 года, а последние украшения были выложены 9 декабря 1987 года. И наконец, “большую жратву” устроил испанец Жозеп Гружес Пепиту жителям Плая-де-Аро. На Рождество этот известный пиренейский повар изготовил грандиозную паелью. Ее составными были: 3,7 т риса, 3 т мяса, 1,5 т мидий, 700 кг перца и бобов, 200 кг чеснока и 400 литров масла. На центральной площади эту паелью ели 40 тысяч человек, запившие ее 8 тысячами бутылок каталонского шампанского.

* * *

Естественно, в каждой стране мира существует свой набор рождественских и новогодних блюд и напитков. Если в Великобритании в эти праздничные дни принято есть индейку под соусом из крыжовника, запивая все это дело бренди, то во Франции на стол подают устрицы, паштет из гусиной печени, шампанское и сыры. Рождественской индейке действительно отдают предпочтение в большинстве стран мира. Только в Греции ее готовят, к примеру, в белом вине, а в Ирландии — в пиве. Испанцы начиняют индейку рисом, черносливом и курагой, а американцы — апельсинами.

* * *

И наконец, поучительно-познавательная история для тех, кто в новогоднюю ночь прямо из-за праздничного стола намеревается запрыгнуть в постель и заняться любовными утехами. На северо-западе Китая произрастает дикий женьшень, стоимость которого из-за его способности активизировать половую деятельность превышает 23 тысячи долларов США за унцию (28 граммов). Объем его ежегодной поставки из провинции Гирин не превышает 4 кг. Ведущие медицинские мировые журналы сравнивают эффект его воздействия с отравлением кортикостероидом (мощным гормональным средством). На практике это выражается в том, что 80-летние китайские старики начинают плясать вокруг молоденьких барышень аки козлики.

Из женьшеня китайцы делают крепкую спиртовую настойку и запивают ею традиционные блюда. Куда уж “Виагре” тягаться!




Партнеры