Бесшумный беспламенный комплекс

Винтовка специальная снайперская ВСС «Винторез»

Когда в 80-е годы завершилась разработка комплекса, включающего специальный патрон калибра 9х19 мм и оружие под него, возник вопрос о применении этого патрона как в боевом, так и в охотничьем оружии. Дозвуковая начальная скорость пули при значительной ее массе 16,2 г обеспечивала высокое поражающее действие, низкий уровень звука выстрела, незначительную отдачу, отсутствие опасных рикошетов. Оружие под этот патрон получило массу около 2,5 кг, оптический прицел с кратностью 6х. Комплекс позволил поражать цели в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы. Эти и ряд других положительных свойств являются несомненно привлекательными для охотничьего оружия. Однако вопрос о применении новинки для охотников-промысловиков и любителей больше не ставился. А зря. В ней просматриваются существенные преимущества перед известными образцами оружия для охоты на небольшого зверя. О свойствах и возможностях оружия под бесшумный патрон 9х19 мм рассказывается ниже.

Создание отечественного бесшумного беспламенного патрона было завершено в начале 60-х годов, когда начали производиться 7,62-мм патроны с уменьшенной начальной скоростью и приборы для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС (а позже – ПБС-1). Дозвуковая скорость пули этого патрона обеспечивает необходимое снижение уровня звука при стрельбе, а повышенная масса пули со стальным сердечником – достаточное поражающее действие. Стрельба осуществляется из автомата АКМ с глушителем, присоединенным к дульной части его ствола, и только специальными патронами с уменьшенной скоростью (на пачках патронов нанесена наклонная зеленая полоса и надпись «УС»). Вместо штатной прицельной планки при стрельбе с ПБС на автомат устанавливается прицельная планка под баллистику пуль с уменьшенной начальной скоростью. Понижение уровня звука и пламени достигается размещением в цилиндре глушителя сепаратора с десятью перегородками с отверстиями по оси для пролета пули, а также толстой резиновой шайбы-обтюратора, которую пуля простреливает. После 200 выстрелов обтюратор должен заменяться. Понятно, что такая конструкция создает значительные неудобства для применения АКМ с ПБС.

В середине 80-х годов по такой же принципиальной схеме были созданы 9-мм беспламенные бесшумные патроны, также с уменьшенной начальной скоростью и большой массой пули. Новые патроны были разработаны двух видов – снайперские СП-5 и бронебойные СП-6. Снайперские патроны имеют пулю с биметаллической оболочкой: малоуглеродистая сталь, плакированная томпаком (томпак – сплав меди ~90 % и свинца ~10 %) и стальным сердечником, полость сзади сердечника залита свинцом. Бронебойный патрон имеет полуоболочечную пулю, стальной закаленный сердечник большей длины, чем у пули СП-5. Сердечник пули патрона СП-6 головной частью выступает из оболочки и окрашен в черный цвет. Пуля патрона СП-5 обеспечивает лучшую кучность боя, а пуля бронебойного патрона СП-6 – повышенное бронебойное действие. Баллистики пуль обоих патронов близки друг к другу, поэтому оба они могут использоваться в оружии с одними и теми же прицельными приспособлениями.

Беспламенная и бесшумная стрельба достигается за счет необычного устройства ствола и глушителя. Передняя часть ствола, закрываемая глушителем, имеет шесть рядов сквозных отверстий – по числу нарезов в стволе. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы вырываются через эти отверстия в цилиндр глушителя. Внутри цилиндра размещен сепаратор из двух полос с круглыми крышками по торцам и тремя круглыми наклонными перегородками внутри. Крышки и перегородки сепаратора имеют по оси глушителя отверстия для пролета пуль. При выстреле пуля пролетает через сепаратор, не касаясь торцевых крышек и перегородок, а пороховые газы ударяются в них, изменяют направление, теряют скорость и температуру, что снижает уровень звука и делает стрельбу беспламенной. Сепаратор удерживается в глушителе защелкой и легко отделяется для чистки.

Такого типа глушитель называют интегрированным с оружием. Он исключает необходимость применения резиновых обтюраторов, делает стрельбу беспламенной и снижает уровень звука выстрела приблизительно до 130 дцБ, что соответствует звуку выстрела малокалиберной спортивной винтовки. Звук выстрела похож не на стрельбу, а на удар палкой по куску фанеры. Поэтому правильнее называть такой глушитель малошумным, но не бесшумным. Понятно, что стрельба из оружия может вестись только с присоединенным глушителем. На нем размещен механический прицел и мушка, которые используются при выходе из строя оптического прицела.

Патроны СП-5 и СП-6 уже производятся. Также налажен выпуск более дешевых 9-мм патронов типа СП-6, но с несколько худшими характеристиками рассеивания. Они получили наименование ПАБ-9.

Винтовка специальная снайперская ВСС «Винторез»

Первым образцом оружия под 9-мм специальные патроны СП-5 и СП-6 принята в 1987 г. снайперская винтовка ВСС «Винторез». Она предназначена для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы. Дальность эффективного огня составляет 400 м днем с оптическим прицелом и 300 м ночью с ночным прицелом.

Винтовка ВСС является автоматической, то есть обеспечивает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Основной вид ее огня – одиночный, при котором достигается лучшая эффективность и экономичность стрельбы. Изменение режима огня на автоматический предусмотрено для поражения цели при внезапной встрече на коротких расстояниях. Переводчик вида огня расположен внутри спусковой скобы позади спускового крючка. Его положение справа соответствует одиночному огню (на правой стороне ствольной коробки нанесена одна белая точка); в левом положении – автоматическому огню (там нанесены три белые точки).

Автоматика основана на принципе использования энергии части пороховых газов, отводимых из ствола в газовую камеру. Малая мощность патронов позволила существенно снизить удары подвижных частей винтовки в заднем и переднем положениях, следовательно, повысить кучность стрельбы, а также удобство наблюдения через оптический прицел за целью после выстрела.

Запирание канала ствола осуществляется с помощью шести боевых упоров. Впервые запирание не на два, а на три боевых упора применил в своей знаменитой снайперской винтовке Е. Ф. Драгунов. Три боевых упора определили стабильное положение плоскости выреза для дна гильзы затвора, что повысило точность стрельбы. Применение в ВСС шести боевых упоров позволило еще более улучшить точность огня и снизить потери энергии на отпирание затвора.

Изменен по сравнению с СВД ударный механизм. Он сделан ударникового типа, малой массы. При спуске с боевого взвода ударник дает меньший импульс винтовке, что также повышает точность стрельбы.

Как уже отмечалось, в ВСС применен интегрированный, то есть являющийся неотъемлемой частью оружия, глушитель. Применение такого глушителя позволяет уменьшить общую длину оружия, так как он ставится не на конец ствола, а на его переднюю половину. Глушитель легко отделяется от винтовки и разбирается для чистки, а также для переноски с отделенным прикладом. Приклад отделяется движением назад после нажатия на его стопор. Выполнен приклад по «скелетному» типу, подобно прикладу СВД. Узел крепления приклада обеспечивает его надежное присоединение.

Прицельные приспособления ВСС включают дневной оптический прицел, ночной прицел и открытый (механический) прицел. Дневной оптический прицел винтовки называется ПСО-1-1; он подобен прицелу ПСО-1 снайперской винтовки СВД, но с дистанционными шкалами под баллистику патронов СП-5 (СП-6). Верхний маховичок служит для установки прицела и имеет шкалу с цифрами от 0,5 до 40 с ценой одного деления 25 м, что соответствует углу прицеливания для ведения огня на дальности от 50 до 400 м. Боковой маховичок служит для введения боковых поправок, как и в прицеле ПСО-1. Сетка прицела для наведения в цель имеет основной угольник, шкалу для введения боковых поправок и снизу – дальномерную шкалу. Для стрельбы ночью на дальности до 300 м используется ночной прицел НСПУ-3. При необходимости может использоваться открытый прицел, расположенный на корпусе глушителя. Прицельная планка имеет шкалу от 10 до 42 с делениями по 10 м. Размещение прицела и мушки на глушителе требует при эксплуатации оружия строго следить за правильным присоединением глушителя, оберегать его от ударов и других механических повреждений. Нарушение соосности глушителя и ствола приводит к изменению точности боя винтовки.

Питание винтовки патронами осуществляется за счет энергии пружины магазина емкостью 10 патронов. Так как патрон имеет значительную массу (23 г), большая емкость магазина нарушает балансировку винтовки и может ухудшить результаты стрельбы.

Кучность боя одиночным огнем при стрельбе из ВСС на 100 м с упора серией по 4 выстрела патроном СП-5 характеризуется поперечником не более 7,5 см (для сравнения напомним, что у винтовки СВД в тех же условиях поперечник рассеивания не превышает 8 см). Таким образом, снайперская винтовка ВСС отвечает требованиям, предъявляемым к армейской снайперской винтовке, позволяет поражать с первого выстрела цели размером 50 см на расстоянии до 400 м; малошумный и беспламенный выстрел повышает боевые возможности винтовки.

Для переноски и перевозки ВСС может разбираться на три узла: глушитель, приклад, ствольную коробку со стволом и ударно-спусковым механизмом. Винтовка может переноситься в кейсе типа «дипломат». Перевод в боевое положение занимает не более 1-1,5 минут. Чемоданчик-дипломат входит в комплект поставки винтовки, его размеры 45х37х19 см, в собранном виде винтовка может переноситься на ремне.

Винтовка ВСС оказалась удобной, хорошо сбалансированной, легкой, небольших размеров. Ее конструкция послужила основой для разработки 9-мм автомата специального «Вал».

Автомат специальный «Вал»

Автомат «Вал» разработан под те же 9-мм патроны, что и винтовка ВСС. Понятно, что боевые возможности их близки друг к другу. Различаются они своим предназначением. Автомат специальный АС «Вал» – оружие, основной вид огня которого стрельба очередями, а также ведение ближнего и рукопашного боя. Отсюда особенности устройства автомата «Вал». В отличие от винтовки ВСС он имеет металлический складывающийся приклад с достаточно жестким креплением и магазин большей емкости – на 20 патронов, взаимозаменяемый с магазином ВСС. Приклад складывается влево после нажатия на его защелку. Остальные узлы и механизмы на 70 % унифицированы с ВСС. Это удешевило и упростило его производство, позволило быстрее и легче осваивать оружие. Автомат принят на вооружение спецподразделений Российской армии и Внутренних войск МВД РФ.

Магазин емкостью 20 патронов позволяет достигать боевой скорострельности очередями до 90 выстрелов в минуту, одиночным огнем – до 30 выстрелов в минуту. Приклад дает возможность ведения огня как в сложенном, так и в откинутом положениях. Со сложенным прикладом обеспечиваются лучшие условия при передвижении в кустарнике, лесу. Стрельбу из автомата с большей точностью можно вести только с откинутым прикладом. Времени на перевод приклада в откинутое положение затрачивается до 1 секунды.

Автомат имеет стандартную планку для присоединения дневного оптического и ночного прицелов. Как показывает опыт эксплуатации, автомат «Вал» с оптическим прицелом по точности боя не уступает снайперской винтовке ВСС с патронами СП-5. Длина автомата со сложенным прикладом составляет 650 мм, с откинутым – 875 мм (на 19 мм короче, чем винтовка ВСС в боевом положении).

Позже, в дополнение к «семейству» винтовки «Винторез» и автомата «Вал» под 9х19 мм патроны СП-5, СП-6, ПАБ-9 были разработаны малогабаритные автоматы СР-3 «Вихрь», 9А91 и другие.

Практика подтвердила перспективность малогабаритного комплекса оружия под 9-мм патроны типа СП-5, СП-6, особенно его бесшумного и беспламенного варианта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру