ТРИ ГИТАРНЫХ НЕОЖИДАННОСТИ

28 января 2001 в 00:00, просмотров: 292

  Давно минули те времена, когда совершенно несправедливо считалось, что инструментальные альбомы рок-гитаристов предназначены исключительно для крайне узких слоев отечественной публики. Вот и рок-патриарх Стас Намин решился на выпуск своего гитарного сольника “Кама-сутра”, а Виктор Зинчук порадовал поклонников вторым инструментальным CD “Неолирика”. Одновременно отечественный меломан приобщился к неожиданному инструментальному дебюту бывшего гитариста UFO Майкла Шенкера “Adventures Of The Imagination: Electric Instrumental”.

     Первая сольная работа Стаса Намина являет нам “восемь позиций инструментальных импровизаций”. Позиций, то есть пьес, действительно восемь, и в пяти из них Стасу помогают едва ли не самые своеобразные гитаристы московской сцены — Павел Титовец (“Нюанс”), Николай Девлет-Кильдеев (“Моральный кодекс”) и Сергей Воронов (Crossroads), причем в “позициях” №№2, 4 и 5 мы можем слышать инструменты всех троих. Эти номера действительно убеждают своей бодростью и динамикой! Семь “позиций” записаны “на раз” и являются студийными импровизациями со всеми вытекающими отсюда последствиями... Интересно отметить, что должность выпускающего продюсера 51-минутного CD закреплена за представителем американской фирмы PipeLine Music Денни Дианте, также занимающимся за океаном работой с Анитой Цой и группой “На-На”.

     Кстати, легендарная группа Стаса Намина “Цветы” приглашает на свой 30-летний юбилей в концертный зал “Россия”. На концерте прозвучат все легендарные песни “Цветов”, от “Звездочки” и “Летнего вечера” до “Богатырской силы” и “Мы желаем счастья вам”.

     В концерте также примут участие известные музыканты, в разное время игравшие в составе “Цветов”, а также звезды отечественной рок- и поп-музыки и друзья группы.

     Информационный спонсор — газета “Московский комсомолец”.

     Заказ билетов на сайтах: www.muk.ru и www.biletik.ru.

     Билеты продаются в театральных кассах города.

     В противоположность Стасу Виктор Зинчук задумал и записал заранее просчитанный и коммерческий альбом. Коммерческий в том понятном смысле, что “Неолирика” действительно рассчитана на широкую аудиторию. Обработки всем известных инструментальных тем от “Зеленых рукавов” до “Дома восходящего Солнца” предназначены в первую очередь не для поклонника виртуозного музицирования, а для рядового слушателя, которому еще раз хочется услышать знакомую песнь без слов. Этим правилам игры подчинены намеренно скромные аранжировки — весь материал записан под простейший аккомпанемент клавишных и ритм-компьютера. Настоящий народный инструментал, пригодный и для гитарного караоке, если такое возможно!

     Но не менее народный альбом получился и у весьма удаленного от Москвы рок-героя Майкла Шенкера. При этом музыкальные критики всего мира так долго ожидали от “безумного Майкла” электрического инструментального альбома, что по выходе “Adventures Of The Imagination” решили, что легендарный гитарист записал какую-то не такую работу, и принялись хаять данный опус с незаемной энергией. Все претензии, понятно, сводились к тому, что новый материал совсем не похож на работы Майкла во всех его составах от Scorpions и UFO до всех трех MSG. Да, Майкл на сей раз записал простые и веселые пьесы, ориентированные на задорное буги с отчетливым блюзовым звуком — местами просто невозможно не пуститься в пляс! Да ведь с переигрывания материала в таком духе, некогда написанном группами Cream и Mountain, и начиналась карьера Майкла-гитариста. На CD нашлось место и переосмыслению собственного творческого наследия — некоторые номера вполне могли бы украсить хоть в инструментальном, хоть в песенном виде любой альбом MSG. Так что Майкл ухитрился выжать максимум веселья из формулы “гитара + бас-гитара + барабаны”, не впадая при этом в демонстрацию собственной исполнительской техники. Редкое умение для современного инструменталиста, да еще записывающегося на “фабрике гитарных звезд” Shrapnel Records. Всякому бы музыканту, думающему не только о наполнении собственного кармана, но и о своих слушателях, пожелать такой работы! Гитаристам — в первую очередь.

    



    Партнеры