НА БОРЬБУ С БЕШЕНСТВОМ БРОСЯТ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ

13 мая 2001 в 00:00, просмотров: 286

  Максимально обезопасить людей от заболевания бешенством намерены в этом году российские власти.

     Как сообщили “МК” в Госсанэпиднадзоре России, в последние годы заболеваемость бешенством в стране значительно выросла. Ежегодно этим смертельным недугом заражаются от 6 до 12 человек. Это связано с тем, что становится все больше россиян, укушенных животными. Только с 1997 по 2000 год число таких людей увеличилось с 400 до 450 тысяч.

     На территории Московской области в период с 1981 по 1991 год санитарные врачи выявили 109 животных, зараженных бешенством, и, кстати, ни одного человека. За последнее десятилетие эта цифра выросла до 355. Более того, от бешенства умерли 5 человек. Среди них один мальчик, в прошлом году укушенный енотовидной собакой.

     Распространение бешенства, по мнению санитарных врачей, связано с тем, что численность диких животных плохо регулируется, вакцинация домашних животных проводится не в полном объеме. Кроме того, в городах и сельской местности резко увеличилось количество безнадзорных животных, которых не отлавливают и не уничтожают. В этом году в Волгоградской области умер ребенок, укушенный бездомной кошкой. Курс уколов от бешенства ему не назначался, так как ветеринары сочли животное здоровым.

     В связи с этим планируется наладить в России выпуск одного из важнейших лечебных препаратов, применяемых для профилактики бешенства, — так называемого антирабического иммуноглобулина, который до последнего времени производился только на Украине. Вместе с тем студентов-хирургов станут специально обучать методикам борьбы с бешенством. Для бездомных животных, подозреваемых в заболевании бешенством, планируется создать целую сеть пунктов передержки для прохождения карантина.

    



Партнеры