КАРТИНА АЙВАЗОВСКОГО ИСЧЕЗЛА ВМЕСТЕ С ОХРАННИЦЕЙ

20 мая 2001 в 00:00, просмотров: 779

  Из-за излишней доверчивости лишился картины знаменитого русского художника Айвазовского соучредитель столичной фирмы по перевозке грузов “МРК-Круиз”. Коммерсант почти на две недели уехал из Москвы, а сторожить квартиру доверил знакомой и, как ему казалось, вполне порядочной женщине. Но сейчас именно эту “охранницу” подозревают в совершении дерзкой кражи.

     Как сообщили “МК” в ГУВД столицы, “Этюд” великого мариниста пропал из квартиры на улице Сальвадора Альенде. Это полотно вполне традиционно для творчества гения: на картине изображены шторм, корабль, две шлюпки, борющиеся со стихией, и фрагмент песчаного берега. Картина была нарисована на листе бумаги размером 50х30 см. Кроме “Этюда” в жилище были и другие картины. Собственно, этим и объясняется естественное нежелание владельца оставлять помещение без присмотра. Но на роль сторожа он явно выбрал не ту кандидатуру — знакомую, жительницу Кировской области. Когда же 14 мая коммерсант вернулся, дамы и след простыл. Вместе с ней пропал и Айвазовский.

     В милиции не думают, что женщина действовала по чьему-то заказу. Более вероятно, что она совершила кражу, повинуясь импульсу и не думая о последствиях. Уже начат активный розыск барышни. Искусствоведы отмечают, что морские этюды Айвазовского широко распространены среди коллекционеров, а посему их и воруют довольно часто. Самая громкая кража работ классика за последние годы — похищение картины “Вечер в Каире” из семьи бывшего советского наркома.

    



Партнеры