ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ…

3 июня 2001 в 00:00, просмотров: 339

  Они пришли к нам еще из языческих времен. С тех самых пор, когда люди поклонялись земным стихиям и приносили жертвы богу Яриле (т.е Солнцу по-нашему). Суеверия и чародейство — это первые шаги человеческой мысли в религиозной и научной области. Человек познавал истину не иначе, как впадая в заблуждения и освобождаясь от них. Христианская религия запрещает верить в приметы. Но тем не менее суеверность присуща многим людям. И, естественно, “звездам”. Они тоже верят в хорошие числа, “счастливые” вещицы, и “тьфу-тьфу, чтоб не сглазить”.

     Например, Кортни Лав, вдова Курта Кобейна, певица и по совместительству актриса, никогда не ездит выступать без пары “счастливых” туфель. В этих старых “волшебных башмачках Элли” Кортни выходит на сцену на каждом концерте. Интересно, что же она будет делать, когда туфли совсем развалятся? (Да и сейчас уже наверняка они выглядят не лучшим образом.)

     Супербоец Джеки Чан боится останавливаться под мостами, всерьез опасаясь того, что это может принести несчастье. Звезда боевиков всегда резервирует номера в гостиницах на первом или максимум втором этаже — Джеки Чан боится землетрясений. А еще доблестный воин боится шестов и больших палок. Этот страх появился у него после происшествия на съемочной площадке фильма “Доспехи Бога”, когда Джеки в одном из эпизодов с шестом неудачно исполнил трюк и, пролетев 40 футов, стукнулся головой о булыжник.

     Барбра Стрейзанд в дни своей молодости была абсолютно уверена, что лавандовый цвет обладает совершенно необыкновенными качествами и способен уберегать человека от смерти. Может быть, именно поэтому текущей весной Москва оделась во все лавандовое.

     Многие западные звезды также верят в положительное влияние цветов радуги. Особенно красного. К любителям красненького относятся Софи Лорен и легендарный “гольфист” Тайгер Вудс.

     А что касается отечественных звезд шоу-биза, то в основном они больше верят в Бога, чем в приметы. Первым нам удалось расспросить Вадима Степанцова из “Бахыт-Компота”. Вадим оказался смелым человеком — черную кошку он не боится, просто показывает ей фигу (кстати, говорят, что это действенное средство от “плохого” глаза и дурных людей) и просто забывает о ней. Вадим считает, что нехорошо споткнуться на левую ногу. А в те моменты, когда он не уверен, что надо делать, он просто подбрасывает монетку — “орел” или “решка”. Еще “примечено”, что нельзя грызть семечки перед концертом, причем это поверье бытует в музыкальных кругах довольно давно, и его подтвердили и другие музыканты.

     Игорь Саруханов оказался как раз из категории “неверующих”. Игорь ни в какие приметы не верит, он верит в Бога. Поэтому ни талисманов, ни “счастливых” одежек и ботинок у него нет. Но одну из закулисных примет он тоже вспомнил — плакаты и афиши к концерту надо обязательно раскидать на полу за сценой. Сам Игорь такими глупостями не занимается.

     Наташа Королева (по телефону из Тюмени) сказала, что вообще не знает никаких примет, зато верит в вещие сны. Несколько раз в жизни ей снились вещие сны, которые в точности исполнились. Наташа всегда чувствует, когда сон вещий. Спит по ночам она, между прочим, очень хорошо...

     Бари Алибасов, как всегда, был разговорчив. Бари Каримович сразу же вспомнил про семечки и афиши. Про афиши он еще добавил, что самое главное — не класть их на мягкие сиденья, то есть диваны, кресла, стулья и т. д. Лучше всего раскидать на полу и потоптать, и чем больше народу будет топать по ним, тем лучше. Еще одно из наблюдений Алибасова — если при подъезде к концертному залу афиши сорваны, то концерт пройдет на “ура”. Но на самом деле это объясняется только тем, что фанаты обдирают их на память, пояснил Бари. Каримыч оказался знатоком самых “звездных” людей — космонавтов. По его словам, космонавты обязательно писают на колесо автобуса, в котором их доставляют на поле. И кладут копейку под колеса поезда, который привозит ракету. Обычно эти поезда идут часов в 5—6 утра, поэтому бежать к рельсам с копейками приходится рано. Счастливый костюм, по словам Бари, — привычный и тот, который нравится. А самый “плохой” костюм — новый. Но тоже сразу же пояснил: из-за того, что в новом костюме неудобно двигаться, а старые костюмы движений не стесняют.

     Олег Газманов в приметы тоже не верит. Зато у Олега дома есть хорошее ружье, а метрах в 30 от балкона растет старая сосна, к которой он привязал на нитке пробку от шампанского. С утра Олег выходит на балкон и говорит себе, что если попадет с первого раза, то день начнется прекрасно. Если не попадает с первого, то дает установку на 3 раза. Ну а если уж и с трех не попал, то все равно жизнь прекрасна. Отличная жизненная установка, между прочим! Надо взять на заметку.

     Вячеслав Малежик никогда не бреется перед самолетом. Концерт он старается начинать с одной и той же песни (“Любовь-река”, но музыкант признался, что на самом деле он просто очень хорошо знает, как она должна звучать, и она служит своеобразным индикатором настройки). Малежик считает, что в его жизни число 17 обладает зарядом со знаком “+”. Это число его дня рождения следует за ним всю жизнь и приносит удачу. В общепринятые приметы музыкант не верит, но тем не менее, если черная кошка перейдет ему дорогу, он лучше подождет, пока дорогу перейдет кто-нибудь другой. Семечки перед концертом он тоже не щелкает. И всегда уносит все цветы, подаренные поклонниками, из концертного зала (если оставить, можно лишиться успеха). В студенческие времена Вячеслав не забывал подложить “пятачок” под пятку.

     Наш самый заслуженный Юрий Маликов рассказал, что в основном у музыкантов все приметы общеизвестные: черная кошка, понедельник — день тяжелый и другие. И подчеркнул, что у большинства музыкантов есть свои особые приметы. Например, все гитаристы возят с собой запасной комплект струн, если запасных нет, то обязательно рвется основная струна (закон подлости!) Еще замечено, что если музыкант слишком упорно начинает работать и слишком сильно стараться, то он обязательно уйдет из группы в ближайшее время. Во время переездов все обычно стараются садиться в автобусах на одни и те же места. Семечки он тоже не ест. “Не ешь семечки, сборов не будет”, — сказал Юрий Федорович.

     Вот такие наши музыканты. Семечки они не едят, а по собственным афишам топчутся грязными ботинками. Некоторые верят в сны, а некоторые ни во что не верят. И совершенно прекрасно себя при этом чувствуют. Вот и отлично. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

    



Партнеры