Охотник за детьми

22 июля 2001 в 00:00, просмотров: 716

На этой неделе завершилась невероятная история с “казанским похитителем”, который собрал в Поволжье 18 детей и перевез их на Украину. Родители школьников были уверены, что отправляют своих чад в “Артек”. На самом деле дети уехали в никуда и только благодаря бдительности одной из мамаш вернулись в свои семьи живыми и здоровыми. Казалось бы, все кончено. Похищенные — дома, похититель — в кутузке. Он довольно разговорчив и весьма охотно отвечает на все вопросы следователей. Однако чем больше он откровенничает, тем сильнее озадачивает оперов. И ответа на главный вопрос — каков мотив преступления — у сыщиков пока нет. Так зачем все-таки Беседин похищал детей?Как это былоВ своем родном городе “приписки” Йошкар-Ола (Республика Марий Эл) 34-летний Юрий Беседин появился в середине июня, сразу, как вышел из тюрьмы. Дата освобождения оказалась настолько удачной, что Беседину даже не нужно было придумывать, как себя прокормить. План, уже проверенный и даже опробованный три года назад, напрашивался сам собой. Презентабельная внешность — интеллигентная худоба, убедительные очки — и правильная речь гарантировали успех предприятия.

Беседин раздобыл для себя фальшивую “корочку”, приличную одежду, после чего явился миру полноценным директором йошкар-олинской туристической компании “Интертранс”, которая занималась “организацией детского досуга”, что в летние школьные каникулы особенно актуально.

Уже через несколько дней Беседин нашел первых претендентов на “горящие” путевки в “Артек”, которых на самом деле у афериста, конечно же, не было и быть не могло. А потом пошло как снежный ком. Родители, словно завороженные, вручали своих детей бывшему зэку, и их не смущала ни малочисленность “артековской” группы, ни отсутствие какого-то специального транспорта (лагерь-то всемирно известный), ни “вожатый-одиночка”. Никто из родителей даже не попытался перепроверить личность человека, которому они на столь долгий срок решили доверить своих детей.

Мама двоих мальчиков из Казани (8 и 11 лет) познакомилась с Бесединым случайно, в электричке (!). И чуть ли не на следующий день собрала ребят в “Артек”. Она посадила детей в “ПАЗ” и помахала рукой. А через несколько дней, когда позвонила в “Артек” и ей сообщили, что “группы из Поволжья у нас нет” и вообще в последние дни “новых заездов не было”, билась в истерике.

...1 июля Беседин появился в одном из крупных санаториев Чувашии. С ним было пятеро детей. “Воспитатель” обратился к персоналу санатория за помощью, объяснив, что везет группу школьников на отдых в Крым, но транспорт сломался и им нужен временный приют. А спустя 5 дней “дядя Юра” увозил с собой уже 18 детей: в благодарность за помощь он предложил сотрудникам санатория отправить в “Артек” и их чад. Сборы были недолги...

На перекладных группа добралась до Москвы, а оттуда чуть ли не автостопом — в Киев. Не понадобилось ни загранпаспорта, ни документов на детей — ничего. Утром 11 июля “артековцы” поселились в киевской гостинице. В этот же день одному из казанских братьев удалось позвонить домой и сообщить маме, что они “живы-здоровы”.

К этому времени Беседин уже был объявлен в розыск. Ориентировки срочно направили в Киев, и там его физиономия появилась на Центральном ТВ. Сотрудница гостиницы узнала постояльца и сообщила в милицию. Поздно вечером в этот же день Беседин был задержан. Его арестовали, когда он направлялся с детьми на пляж......ранее судимый— Беседин не собирался задерживаться у нас, — сообщили мне в УВД Московского района Киева. — На следующий день он планировал ехать дальше, в Гурзуф (именно здесь расположен “Артек”. — Авт.).

— Но ведь у него не было путевок?

— При себе у него ничего не было. Ни путевок, ни денег. Но он утверждал, что есть договоренность с какой-то организацией в Крыму, которая обещала организовать что-то вроде частного детского лагеря. Одним словом, то, что он их вез в Крым , — это точно. А вот куда, на какое время — непонятно.

— А что он сам говорит по этому поводу?

— Утверждает, что просто хотел вывезти ребят к морю на несколько дней, а потом привезти всех обратно. Он в пути даже звонил родителям, говорил, что с детьми все нормально, что они уже купаются. В общем, успокаивал. Ребят в свободе передвижений не ограничивал. Не запугивал. Звонить разрешал. В общем, по словам детей, вел себя как обычный воспитатель. Они даже не поняли, что их “похитили”. Наоборот, очень расстроились, что теперь они не попадут на море...

— И никаких сексуальных домогательств?

— По крайней мере дети не жаловались. В группе были разновозрастные школьники, мальчики и девочки. Со всеми он вел себя нормально. Никаких развратных действий. Но это все еще будет проверяться в ходе следствия.

— Тогда вовсе не ясен мотив его поступка. Он же не мог не понимать, что совершает преступление. Он похож на психически нездорового человека?

— Нет, на идиота он не похож. Впрочем, на зэка тоже. Интеллигентный. Если бы не его прежняя судимость... Вы же знаете, что мы его уже в третий раз ловим?

—?

— В 92-м году в отношении Беседина (тогда ему было 25 лет. — Авт.) в Киеве возбудили уголовное дело по мошенничеству. Но это не было связано с детьми. Дело, правда, вскоре прекратили. А в 1994 году он опять попался у нас, в Полтаве. Тогда его снова обвинили в мошенничестве и подделке документов. Но дело опять прекратили. По амнистии. А в следующий раз его задержали в 1998 году. Снова у нас, под Харьковом. Он организовал что-то вроде лесного пионерлагеря. Детей собирал так же, как и сейчас. Родители ничего не знали. Его арестовали, и затем мы передали его России. Суд его приговорил к 3 годам заключения. Он только что вышел, отгулял всего три недели... И вот снова у нас...

— Чем же это ему так Украина приглянулась?

— Непонятно. Скорее всего тем, что у нас законодательство помягче. Уголовная ответственность за такое преступление поменьше, чем в России. Мы только сегодня (18 июля. — Авт.) с ним разговаривали, он высказал желание написать на имя нашего президента прошение о получении украинского гражданства. Но никто ему, конечно, гражданства не даст. Зачем он нам такой нужен? У нас своих хватает...Эротическая педофилияПока Юрий Беседин ни в чем не обвиняется. Украинская сторона, понятное дело, следствие вести не будет, а в ближайшее время надеется передать задержанного России. Вопрос о передаче преступника решается на самом высшем уровне — между мэром Киева Александром Омельченко и послом России на Украине Виктором Черномырдиным.

Между тем за “воспитателем” уже приехали гонцы из Татарстана. Именно там возбуждено уголовное дело по факту похищения детей.

Но похищение ли это?

— Мы не знаем, как следователи будут квалифицировать это преступление, — говорят киевские оперативники. — Если похищение, то с какой целью? Выкупа же ни за кого он не требовал. Никого насильно не удерживал. И деньги, что брал у родителей, тратил исключительно на их детей — транспорт, еда... Мошенничество — опять же какая корысть? У него же ничего за душой. И никаких “заначек” мы не обнаружили при аресте. Остается одно — психически больной, но не педофил. В общем, задачка не из легких. Случай нетипичный...

Но все же какое-то логическое объяснение этому поступку должно быть!

Попробуем обратиться к специалистам.

В книге известного немецкого психиатра начала века Рихарда Крафта-Эбинга “Половая психопатия” упоминается психическое заболевание, обозначенное как эротическая педофилия. Оно встречается крайне редко, гораздо реже, чем обычная педофилия.

Психиатр приводит пример из личного опыта, когда ему довелось обследовать 36-летнего журналиста, человека безусловно интеллигентного, но страдавшего с юных лет эпилептоидными приступами и имевшего, вероятно, вследствие этого пагубную страсть к детям. Он не был импотентом, но взрослые женщины его никогда не возбуждали. Дети же, особенно мальчики 10—15 лет, приводили журналиста в любовный трепет. Причем ему даже не надо было дотрагиваться до них. Он довольствовался их “обворожительным видом и ласкающим смехом”.

Еще один пример. На этот раз “женский”. Одна 29-летняя дама с тяжелой наследственной патологией испытывала сильное половое влечение к своему племяннику, которому было всего... 5 лет. Стоило женщине только посмотреть на предмет своего вожделения, как у нее наступал оргазм. Несчастная дама умела, однако, побеждать в себе свое странное, непонятное для нее самой влечение. Взрослые мужчины нисколько ее не интересовали.

В обоих примерах между детьми и взрослыми физических контактов нет. Между тем прослеживается сексуальная связь. Причем сами дети даже не подозревают, что являются объектом вожделения.Мнение специалистаКатегорически утверждать, что Юрий Беседин подходит под эти случаи и является психически неполноценным, нельзя. Можно лишь сопоставлять факты. А факты таковы, что 34-летний Беседин не женат и не имеет любимой девушки. Обманом уже во второй раз собирает детей (а то, что он обманывает родителей, он прекрасно понимает). При этом сексуально никого не домогается. И не имеет никакой материальной выгоды.

По-моему, редкий объект для исследования.

— Здесь речь идет о явной психической патологии, — комментирует этот случай врач-психиатр Михаил Виноградов. — По крайней мере такой вывод можно сделать из всех вышеперечисленных фактов. Вероятно, этот человек чувствует себя каким-то посланником высших сил, которые вселяют в него веру, что он, например, второй Макаренко. Возможны также какие-то религиозные идеи. Понятно, что он не отдает отчета своим действиям. Все, что он делает, ему кажется нормальным — просто повез детей на море. Так что первым делом его надо тщательно обследовать в Институте Сербского. На мой взгляд, здесь 100-процентная шизофрения.

Напомню, что в 1998 году, когда Беседина судили за аналогичное преступление, он был признан вменяемым.

Таких экземпляров, как Юрий Беседин, единицы. Быть может, он такой один. И счастье, что в этом случае все завершилось довольно быстро и без потерь. Но родителям никогда не стоит забывать, что охотников за детьми очень много. Педофилов, растлителей и прочих эротоманов с отклонениями. Они были, есть и будут.

Не доверяйте своих детей, особенно сейчас, в дни школьных каникул, кому попало. И, если отправляете их в незнакомое место (пионерлагерь, детскую дачу, санаторий и т. п.), проверяйте, как они себя чувствуют. Звоните, не стесняйтесь беспокоить начальство.

Возьмите даже наш случай — если бы мама из Казани сама не позвонила в “Артек”, дети до сих пор “отдыхали” бы с Бесединым неизвестно где...



    Партнеры