Обещаю не убивать

5 августа 2001 в 00:00, просмотров: 268

Звонок в отделение милиции поступил поздно вечером. Обнаружен труп возле железнодорожной станции. Подъехавшую оперативно-следственную группу встретил молоденький лейтенантик.

— Тут у нас прям “Ромео и Джульетта”, — охотно объяснил он обстановку. — Ромео вон там валяется.

На тропинке боком лежал паренек. Убийца подстрелил его, как белку. Левый глаз выпрыгнул из орбиты и держался неизвестно на чем. Следователь поморщился. Из темноты слышались приглушенные рыдания.

— Это Джульетта, — пояснил лейтенант. — Будете допрашивать?

— Завтра, — устало пообещал следователь и наклонился за вязаной шапочкой, забытой кем-то на месте происшествия.

Рано утром в дверь следовательского кабинета в прокуратуре робко постучали. На краешек стула присела “Джульетта” — вялая рыбообразная девушка с неаккуратной стрижкой. Хозяин кабинета достал бланк протокола и предложил посетительнице рассказать о себе.

Светочке Никоновой было 18 лет. Все это время она прожила в подмосковном поселке вместе со строгим папой. Мать-гулена их бросила, когда девочка только начала ходить, и папа всю волю к жизни вложил в дочку. Дочка как могла старалась соответствовать: по отцовскому настоянию слушала классическую музыку, училась вязать, ходила с папой в музей и театр. Но больше всего ей нравилось смотреть телевизор и ходить на дискотеки. Обоих занятий папа почему-то не поощрял и поскорее заставил поступить в московский колледж учиться “на бухгалтера”, где Светлана от скуки засыпала прямо на занятиях.

С личной жизнью было тоже не очень. Застав в доме какого-нибудь лохматого мальчишку с гитарой, папа сразу хватался за валидол. Приходилось встречаться тайком. Поэтому 21-летнего Руслана Камушкина Света привела в дом, твердо уверенная в том, что их обоих сразу вышвырнут из окна. Как ни странно, к Руслану отец отнесся благосклонно.

Так и подружились. Руслан оказался мировым парнем. У мамы он был единственным ребенком, поздним и выстраданным, а оттого вышел добрым и ласковым. И хотя после школы нигде не учился, был мастером на все руки. Все мог сделать: и гвоздь в стенку забить, и холодильник починить, и обои поклеить. Все в поселке считали его своим другом, а поскольку был он человеком безотказным, у него и врагов-то не было. Вместе со Светкой зимой они ходили на лыжах, а летом — в лес за грибами. Светка хвалилась перед подружками: “Руся ради меня что хочешь сделает”.

После долгих разговоров они постановили родить пятерых детей, прожить вместе 150 лет и умереть в один день.

Свадьбу решили сыграть будущим летом.

* * *

Однажды Светка, как всегда, до смерти замученная науками, возвращалась из Москвы с учебы. Шла себе по платформе и в ожидании электрички привычно глазела на лотки со всякой всячиной. Вдруг от лотка с книжками отделился продавец и направился прямо к ней. Без долгих предисловий сообщив, что наблюдает за ней давно, молодой человек стал рассказывать о себе. Обалдевшая девушка молча слушала. Когда-то продавец книг поступил в технический вуз, но потом в учении разочаровался и институт бросил. Ему 20 лет. Больше всего на свете он любит ходить на охоту.

— Кстати, меня зовут Николай. Для тебя — просто Коля, — милостиво разрешил незваный собеседник и первый раз замолчал.

От такой наглости Светка мигом пришла в себя, презрительно пожала плечами, сказала с достоинством, что охотников в принципе терпеть не может и, не прощаясь, села в подъехавшую электричку.

Николая неудача не обескуражила. Никонова училась на дневном, мимо электрички пройти ну никак не могла, и всю следующую неделю он поджидал ее на платформе, бросал книжки и шел объясняться в любви. Светка втолковывала ему на разные лады, что дома у нее уже есть жених и он, Коля-книжник, ей нужен как прошлогодний снег, и убегала в вагон. Но отвергнутый поклонник не смущался и подходил к ней снова и снова.

Дома в воскресенье Светка залезла в ванну и, нежась в ароматной пене, пыталась разобраться в ощущениях. Конечно, скоро они поженятся с Русланом, но этот... Так настойчив... И в глазах у него прямо черти пляшут. К тому же я еще не жена, а уже как привязанная...

...Светка простодушно увлеклась рассказом и не замечала, как, слушая ее, следователь все больше и больше мрачнел...

На следующий день Светка попросила Колю к ней больше не приставать и пообещала пожаловаться Руслану. Хотела сказать это резко и даже грубо. Но нечаянно получилось как-то кокетливо. Да и имя свое она уже успела ему сообщить, и про Руслана слова как-то сами вылетели...

В ответ Николай улыбнулся и пояснил, что вовсе не добивается от нее физической близости. Он, Николай, станет с ней общаться духовно, и Руслан ему в этом не помеха. Светка удивилась. Так ей еще никто не говорил. “Чтобы он отстал”, она согласилась немного посидеть с Колей в кафе рядом с метро. Потом они гуляли по улицам и почему-то целовались. Ей не понравилось.

Дома она (к слову!) в первый раз рассказала о приставучем продавце Руслану, избегая ненужных подробностей о вчерашнем кафе. Руслан любимую утешил и посоветовал не обращать внимания. Утром Светка уехала грызть гранит науки, а Руслан поехал разбираться с конкурентом. От Светки он эту поездку скрыл, и только потом она узнала, что в тот раз Николай пообещал Руслану, что женится на ней. Руслан вспылил и предложил поговорить по-мужски. Николай задумался: “Хорошо. Отношения будем выяснять в лесу, подальше от людей, и без свидетелей. Или на ножах, или на пистолетах”. Руслан повертел пальцем у виска и отказался.

* * *

Вскоре навязчивый ухажер проявил новую инициативу. Поболтав со своей новой подружкой, как обычно, на платформе, он подхватил свою сумку и сел с предметом своего обожания в электричку, пояснив, что желает проводить ее до дома и поговорить с Русланом. За окном мелькали какие-то села, в вагоне веселилась подвыпившая компания, но девушка ничего этого не слышала. В какой-то момент Светка вдруг поняла, что в сумке у него лежит ружье. Для Руслана. Насладившись произведенным эффектом, Коля тут же заставил свою спутницу снова похолодеть. Он потребовал у Светы организовать им с Русей “честный поединок”.

Ошарашенная Светка отрицательно покачала головой. На нее вдруг глянули два колючих страшных глаза. У Светки закружилась голова, и ей стало страшно. Она вдруг поняла, что влипла во что-то мерзкое. А Коля добавил, равнодушно рассматривая грязную оконную раму, что, если Светка не сделает этого, он расправится с Русланом при первом же удобном случае.

Света поняла, что если все “это” случилось из-за нее, то она и должна исправить положение. И она придумала. И даже улыбнулась облегченно. Она организует им встречу, а взамен ей нужна расписка с гарантиями жизни для Руслана. Охотник странно ухмыльнулся, но возражать не стал.

И тогда появился на свет единственный в своем роде документ. Расписка, написанная зелеными чернилами корявым Колиным почерком на листке, наспех выдранном из какой-то Светкиной тетрадки: “Я, такой-то, обещаю не убивать Руслана Камушкина”. Число, подпись, паспортные данные. Она аккуратно сложила бумажку и спрятала в сумку поглубже. В тот день ей повезло еще раз. Электричка сломалась на полдороге и Светка обманом провезла его до другой станции, где проводила на обратный московский поезд.

* * *

Целую неделю Светка ездила спокойно, книготорговца не было видно, и события этого месяца стали казаться ей странным вымыслом. Чепуха какая-то, да и только. В пятницу Светка ехала домой в приподнятом настроении. На станции, как обычно, ее ждал Руслан. Чмокнув в щечку, он стал рассказывать новости. До дома было 10 минут ходу. Они немного отошли от станции, когда их окликнул непонятно откуда взявшийся Николай.

Руслан от неожиданности выругался и в сердцах попросил парня никогда больше не показываться ему на глаза.

— Не хотите — как хотите, — равнодушно сказал Коля.

Обнявшись, Руслан со Светкой пошли дальше. Через несколько шагов что-то заставило их оглянуться. Словно в замедленной киносъемке, они увидели, как стоящий в трех шагах от них Николай вскинул ружье... Выстрелил... Руслан стал валиться на снег.

Света наклонилась над ним и как-то сразу поняла, что он мертв. Она подскочила к стрелку, который спокойно перезаряжал ружье, и дернула его что есть силы за рукав: “Ты что! Убей лучше меня!” Вязаная шапка слетела с его головы, глаза налились кровью, и он выкрикнул ей в лицо: “Я и сам жить не хочу”, — и стал подранком метаться по лесу. Светка побежала за ним изо всех сил, схватила за куртку и то ли закричала, то ли заплакала.

Вокруг были люди. К девчонке на помощь подскочил военный и хотел помочь. Но Николай молча достал ружье и наставил на него. Добровольца как ветром сдуло. Светка обессиленно села на землю, а Николай не спеша пошел по дороге в лес...

— А потом приехали вы, — Светка вдруг закончила свой рассказ и, заглянув в протокол, торжествующе посмотрела на следователя. — А у вас тут три грубые орфографические ошибки. Как вы думаете, он будет меня искать, чтобы убить?

Молодой следователь посмотрел на это маловразумительное нечто женского пола, и ему вдруг безумно захотелось ее задушить.

* * *

Сразу же после убийства в квартире Николая была устроена засада, но парень там так и не появился. Допрошенная мать убийцы немало удивила следователя заявлением о том, что Руслана “заказала” сама Светка. Это был полный бред, но следователь поймал себя на том, что мечтает порасспрашивать об этом убийцу.

Руслана хоронили всем поселком. Мать на “скорой” увезли в больницу. Мужчины, не стесняясь, плакали. Была на похоронах и Светлана.

Розыском охотника-убийцы активно занималась милиция, но, несмотря на принятые меры, преступника найти никак не удавалось.

Прошел месяц. И вскоре убийцу нашли. Вернее, его тело. Оно, порядком разложившееся, лежало в лесу, рядом с поселком, совсем недалеко от того места, где Николай убил Руслана. Рядом лежало охотничье ружье “Сайга”. Николай застрелил себя сам и, по всей видимости, произошло это в тот же день.

Мать убийцы сошла с ума и в морг за телом сына не приехала. Невостребованный труп похоронили на муниципальном кладбище.

А Светка в поселок вернулась. Говорят, она похорошела и совсем скоро выйдет замуж за местного “авторитета”.

P.S. Все имена и фамилии изменены.




Партнеры