ОКРОШКА НА ТЕРРАСЕ

26 августа 2001 в 00:00, просмотров: 556

  Если в вашем доме найдется солнечный, хорошо проветриваемый балкон, то советуем приспособить его к делу. Ведь девиз настоящего огородника — ни одного пустого сантиметра. И воплощать его в жизнь можно, не только используя сантиметры, находящиеся под открытым небом, но и те, что находятся под крышей дома моего. Скажем, на балконе или террасе. Но на террасе обязательно должен отыскаться светлый и теплый уголок, в котором в то же время иногда гуляет свежий ветерок.

    

     Для чего все это нужно? Да для того, чтобы высадить в горшки душистые пряные травы средиземноморского происхождения. Среди пришельцев с берегов теплого моря числятся базилик, чабер, лаванда, майоран, душица, шалфей и тимьян. Согласитесь, названия знакомые. Приправы, приготовленные из этих трав, давным-давно используются хозяйками. Так что нам стоит вырастить такую приправу прямо на дому, не отходя далеко от кухни?

     Кстати, бок о бок с любителями солнечных ванн преспокойно могут произрастать любители водных процедур: любисток, петрушка и мята. Правда, для них нужны плодородные и хорошо увлажненные почвы. В глубине террасы, в самой тени, можно подыскать местечко для эстрагона, мелиссы, купыря, жерушника, щавеля и некоторых сортов майорана.

     Вы не разочаруетесь. Ведь пряные травы доставят вам не только плотское, но и эстетическое наслаждение. Для достижения пущего эффекта придется поломать голову над подбором сортов по цветовой гамме и ароматам.

     Прекрасно уживаются вместе и сочетаются в композициях даже такие “простонародные” растения, как укроп, огуречная трава, жерушник, мята, иссоп и шнитт-лук. Рядом с ними всегда найдется свободное место для декоративных томатов.

     Во что сажать всю эту развеселую компанию? Во-первых, под рукой всегда найдутся классические глиняные горшки, деревянные ящики, кадки. Во-вторых, в последние годы набирает популярность камень, декоративная терракота и пластмасса. Вообще-то для этих целей можно использовать самые разные подручные средства, сделанные из чего угодно. Только внутренние стенки посадочной емкости обычно покрывают или полиэтиленовой пленкой, или другим защитным материалом. Травы прекрасно приживутся не только в горшках, ящиках и кадках, но и в различных керамических сосудах, вазах и даже пищевых упаковках типа пакетов из-под молока или сока. Главное условие — растение должно свободно помещаться в емкость, чтобы корни могли нормально развиваться, а излишняя влага должна свободно из емкости вытекать.

     Для большинства пряных трав достаточно емкости глубиной 12—20 см. Многолетним травам нужен слой земли не менее 40 см. Выбирая посудину для посадки, примите во внимание, что сантиметров пять займет дренажный слой из керамзита, крупного песка или другого водопроницаемого материала.

     Как почву можно использовать любую богатую гумусом цветочную землю, которая сейчас продается чуть ли не в каждом цветочном магазине. Использовать землю из сада-огорода крайне нежелательно: в ней обычно слишком много глины, и в горшке она быстро уплотняется. Кроме того, в ней могут оказаться семена и споры сорняков и личинки вредителей. Что для ваших домашних растений совершенно излишне.

     Чтобы добиться лучших результатов, в одну емкость надо сажать растения, которые требуют одинакового к себе отношения и условий выращивания. Чтобы один вид не угнетал другой, нужно еще и учесть этапы роста. Высокорослые виды пряностей лучше рассаживать по разным горшкам.

     А теперь, с вашего позволения, мы слегка распространимся о том, что же представляют собой уже перечисленные нами виды пряных трав.

     Итак, базилик. Индус по происхождению. К нам попал через Персию, Грецию и Италию. Однолетнее растение, представляющее собой разветвленный кустик высотой 20—60 см. На балконе, конечно же, стоит выращивать сорт Звезда балкона. Кроме этого, есть еще базилик Генуэзский, Большой зеленый, Красный, Лимонный. До цветения обрывают молодые листочки вместе с верхушками побегов.

     Чабер садовый тоже однолетняя культура. Рассаду начинают выращивать на подоконниках в начале апреля. Не любит переувлажнения почвы. У чабера срезают листья и побеги. Все пряные качества чабер сохраняет и при глубоком замораживании, и при консервировании в растительном масле.

     Лаванда — полукустарник высотой 30—60 см. Начиная с июля цветет в зависимости от сорта белыми, синими или розовыми цветками. Любит сухую рыхлую почву и солнце. До цветения регулярно обрывают листья и обрезают верхушки побегов. В августе можно собирать и соцветия. Лаванда улучшает вкус рыбных и мясных блюд, а также разгоняет моль.

     Душица очень популярна у любителей пиццы. Хороша она и для придания особого аромата блюдам из лапши и мяса. Чай из душицы возбуждает аппетит. Сильно разветвленный куст образует ветви длиной 30—60 см, на которых с июля по сентябрь появляются плотные полузонтичные соцветия. Хорошо чувствует себя лишь на открытых солнцу местах, в сухой и рыхлой почве. Листья и верхушки побегов срезают именно во время цветения, так как в этот период у них самый сильный аромат. Побеги засушивают, а листья с них удаляют и помещают в темный сосуд. Листья потом можно использовать для замораживания или консервирования.

     Шалфей лекарственный — полукустарник с серовато-зелеными листьями. Побеги вырастают на 30—60 см. Любит солнце и тепло, сухую и рыхлую почву. Не переносит застоя влаги. Урожай снимают до цветения. Листья можно замораживать или употреблять в свежем виде. Шалфей пользуется популярностью у итальянцев. Настоянный на шалфее чай смягчает боли в горле. Немного шалфея можно добавлять в блюда во время их приготовления.

     Тимьян прорастает только на свету. Ему нужны песчаные тощие и совершенно открытые солнцу почвы. Листья и стебли обрезают ровно в полдень, когда они очень ароматны. Добавляют его в мясные блюда, супы и маринады.

    



    Партнеры