Ружья в Молдавии

Начинающий охотник обречен первое время на охоту по перу (голубь, утка) и зайцу. Копытные в Молдавии (подбор оружия здесь специфический) — удел избранных или очень рьяных охотников. Поэтому начнем подбирать ружье для простых, общедоступных охот. Но тут есть проблемы. Ружей много, хотя в Молдавии, где оружие не производится и с трудом ремонтируется, ассортимент много беднее, чем в любой стране Европы. Но завозится порядочно. А вот качество, ассортимент? По качеству различать ружья начинающий охотник научится лет эдак через 10-15. Для этого и пишется эта статья.

У 95% молдавских охотников на руках именно российские ружья. В целом, если давать им оценку, то это только удовлетворительное или более-менее приемлемое оружие. За последние 15-20 лет в мире сделан гигантский рывок в производстве охотничьего оружия. Качество стало просто уникальным. Плохого оружия почти не производят. К сожалению, Россия входит в одну компанию с Китаем, Турцией, Бразилией, где серийные, подчеркиваю, серийные ружья весьма низкого качества. Жаль, что, начиная с 1989-1990 гг., это низкое качество так и лезет. Российское оружие приемлемо для нас по цене. Мы привыкли к нему. Не скоро рядовой молдавский охотник сможет приобрести хотя бы средние по разбору ружья итальянцев, немцев, англичан, испанцев. Старые марки ИЖ-12 (ИЖ-59 редки), ИЖ-54, ИЖ-58, ИЖ-27, ТОЗ-БМ, ТОЗ-54, ТОЗ-34 можно спокойно рекомендовать начинающему охотнику. Они более или менее добротно сделаны, неплохо бьют. Но они произведены 30-40 лет назад (кроме ИЖ-43, ИЖ-27, ТОЗ-34, МЦ21) и могут быть весьма подержаны. Редко кто правильно сохраняет ружье. Скрытые дефекты найти трудно, тут нужен в советниках охотник со стажем. Искать надо шат в соединении ствола с колодкой, дефекты стволов, дефекты дерева. Нет, тут проще попросить знающего человека посмотреть ружье. По себе знаю: что-то смыслить в оружии начинаешь к большим сединам.

Кстати, я не перечислил одностволки — ИЖ-17, ИЖ-18, МЦ20-01 (старые модели ИЖК, ИЖ-5, ЗК), но вот они-то для начинающих охотников неприемлемы совершенно, хотя наиболее дешевы. Надо начинать охотиться классически, с двустволками. Никаких самозарядок, «помпы». Как ни парадоксально, одностволки — однозарядки или магазинки — могут себе позволить только профессионалы, очень много охотившиеся люди.

Выбирая ружье, надо сразу определиться, что лучше — горизонталки или вертикалки. Это как выбрать из двух красавиц — трудно. Но неопытному стрелку все же лучше начинать с горизонталки. Во-первых, это классика, а классика вечна и красива. Во-вторых, стрелять и попадать легче. Легче «сажать» на широкие стволы перемещающуюся дичь. Это почти все признают. Я за свою жизнь много пострелял, могу определенно сказать, что стрельба из ружей с горизонтально спаренными стволами — результативнее. Мода на вертикалки преходяща — с возрастом горизонталки просто больше нравятся, они эстетичнее. И даже к куркам наружным тянет. Но однозначно: «курковки» для начинающих охотников не подходят — специфичны в обращении и в охоте. Хотя качество их и бой весьма приличные. Очень надежны в работе, крепкие, простые. Это ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-54, TOЗ-80. Сняты с производства они очень давно, так что могут быть весьма подержаны. Надо внимательно их изучать, если решите приобрести. Кстати, Англия, Италия, Испания, Австрия их производят и поныне, но высокие по цене и разбору — для истинных «гурманов».Вес ружьяТут все хотят полегче. Но, во-первых, советские ружья все утяжеленного типа, кроме ТОЗ-34. А во-вторых, вес 3,2 — 3,5 кг не будет смертельно обременительным, но зато даст некоторые преимущества: возможность применять сильные заряды; запас прочности, ресурс будет выше. Про отдачу, что она будет ниже, — это ерунда, не крупнокалиберный карабин — любую потерпим. А вот меткость у тяжеловатых ружей может быть выше. Тут причин много. Вес ружей для трапа доводят до 4 кг. Но не будем углубляться. Вес 3,2 — 3,5 кг — то, что надо.СтволыЭто очень серьезно, это основа всего, это резкость, дальность, широта осыпи, маневренность. Главное, знайте хотя бы, что вы берете: чок-получок, чок-чок, цилиндр-получок — комбинаций много. Чок — это сужение ствола в конце. Упрощенно: сужение 0,0-0,25 — это цилиндр, у него осыпь широкая, но выстрел ближний, до 20-25 м. Сужение 0,5 — получок, осыпь широкая, эффективный выстрел до 30 м, а то и меньше. Чок — это сужение до 1,0 мм, реже до 1,2 мм (1,3 только в спортивных ружьях, для стрельбы только 7 номером дроби) — выстрел дальний, но осыпь очень узкая. Попасть на 40-50-55 метров из чока трудно (практика нужна большая), но дичь ляжет.

О резкости поговорим отдельно. Что бы мне ни говорили, что она зависит от патрона, дульного сужения, массы пороха, дроби, длины ствола и т. д., я за десятилетия пришел к твердому выводу — резкость или она есть, или ее нет у ружья. Она может быть недостаточной, ее можно повышать всяческими способами. Тут можно теоретизировать в объеме романа «Война и мир». Начинающий охотник просто должен выстрелами проверить ружье (проверка резкости на фанере, газетах — подскажут). И если попадется ружье с резким боем и в меру широкой, в меру узкой осыпью, считайте — вам крупно повезло.

Через мои руки прошло более двух десятков ружей, так вот, двадцать первое — курковка ТОЗ-54, 1960-х годов выпуска, в хорошем состоянии, чоки 1,0-1,2 — дало феноменальную резкость. Всю молдавскую дичь (кроме копытных) я стреляю только мелкими номерами дроби до «полновесных» 60 метров. Подранок — редчайшее исключение. Но это уникум и, в общем-то, загадка. Просто с хорошим ружьем привыкайте к 25-35-40 метрам — это норма и реальность. И ищите, берите стандартный набор: чок — получок, 1,0-0,5. Это наиболее приемлемый вариант для среднего стрелка, для «средней» охоты. То, что я охочусь с двумя усиленными чоками — это результат накопившегося опыта. Для начинающего чоки будут просто горем, сплошными промахами. Это эффектные, сверхдальние, хотя возможны и средние по дистанции (только отпусти дичь, прояви хладнокровие) выстрелы; чисто битая дичь, с 3-4 дробинами в теле, а не «свинцовый» бутерброд. И что удивительно: длина этих редких стволов 70 см, то есть стволы короткие. Так и посоветуем начинающему охотнику: не увлекайтесь длинными стволами. Хотя в народе скажут, что чем длиннее, тем лучше (а таких ружей с 750-мм стволами хватает), но на самом деле хватит и 700 мм. Было бы оно резким. А уже и маневренно, раз короткие стволы. Да прибавить бы к этому посадистость. А это что? Это строение ружья и баланс. Вещи тонкие. Но можно проще: вскиньте ружье, если легло хорошо — вот и прикладистость. Но желательно, чтобы повскидывал ружье опытный стрелок, чувствующий оружие. А где он, опыт, у начинающего? Так круг замыкается. Ничего, идем дальше.КалибрНу, тут просто. Везде и, пожалуй, надолго доминирует двенадцатый. Это справедливо. Дичи не густо, вдарить, так уж вдарить. А еще и магнум двенадцатого калибра. Патронники 76 мм, 89 мм. Сердечный совет начинающим — даже не лезьте в эти дебри. На нормальную охоту вполне хватит стандартного ружья и 36 граммов дроби. Магнумы и 20-й калибр оставим профессионалам.

Самостоятельно мудрить с патронами — усиливать, облегчать, «рассыпать», изобретать свой доморощенный патрон «магнум», удлинять, укорачивать гильзу начинайте, пожалуйста, лет через 10-15 интенсивной охоты — здоровее будете.ЗамкиСистем множество! Конструкция несущественна: если ружье добротно сделано, и замки не подведут.КолодкаПодгонка стволов должна быть точная и, по возможности, как можно более плотная. Шат исключается. Если ружье достойное и оно вам подходит, других дефектов нет, а этот появился от большой работы — не беда. Опытный оружейный мастер его устранит легко и быстро.

Качество дерева, обработка его, врезка дерева в металл, форма приклада — сверхважно. Вот тут повертите, попримеряйте, поразглядывайте как можно более тщательно. Если ружье новое, дерево — орех (это без комментариев, орех и ружье, как Ленин и партия), приклад стандартный (35 — 36 см) — это хорошо. В подержанном не должно быть сколов, трещин. Приклад, цевье с трещинами — это как пороки в женщине: можно терпеть, но любви не будет. Избегайте покрытых лаком прикладов — это форменное производственное бескультурье. Дерево должно быть пропитанным олифой — тоже без комментариев, принимайте на веру. А главное — прикладистость, то есть совпадение всего и вся в доли сантиметра. Это редкость. Из сотни ружей точно подойдет одно, но эффект будет потрясающий: как говорится, стреляет металл, а попадает дерево. Начинающий стрелок быстро станет мастером. Добычливость такого ружья на порядок будет выше, чем у не совсем удобного ружья. Совсем будет ружье потрясающим, если и прикладисто, и стволы с отличным боем, и собрано руками, а не ногами на заводе (именные ружья мастеров-штучников — да, это что-то, но это и тысячи сами понимаете чего). Такое ружье можно искать годами, а если уж повезло — это на всю жизнь, других не потребуется. Это я все к тому восклицаю, что поспешность и нетребовательность в приобретении первого ружья чревата тем, что вы никогда не станете классным охотником. Хотя можно идти дорогой многих проб и ошибок. Но это и материально трудно, и хлопот с разрешительной системой не оберешься. В идеале — сразу найти достойное ружье. Тут нужна доля везения. И лучше один раз потратить 400—500 долларов, чем всю жизнь швырять на никуда не годную дешевку по 100 долларов.

Но более конкретно по моделям, маркам. Это трудно, как хвалить какое-то одно вино. Советские ружья, в общем-то, в среде охотников известны. Надо советоваться. Еще раз повторю: в принципе они достаточно добротны и по цене доступны. О ружьях немецких, итальянских, испанских, английских говорить проще простого — их качество замечательно. Тут главное подобрать то, что лично вам нужно — много технических особенностей и нюансов. Но цена малой не покажется. Очень советую читать и приобретать регулярно журналы «Мастер-ружье» и «Магнум». Очень интересен журнал «Ружье» (Ленинград, А. Васильев). Через какое-то время у вас широко раскроются глаза, и в мире оружия вы уже поплывете, а не будете пускать пузыри.Еще об импортеНаши чертовы коммерсанты и там умудряются найти некондицию, чтобы взять подешевле, а продать втридорога. И хотя иностранные оружейники очень добросовестны, не чета «советским», но и «глаз да глаз» не помешает. Кстати, я проехался по турецким ружьям. Так вот, держа бокфлинт фирмы «Углу» в руках, был просто поражен — он оказался весьма стоящим ружьем. Турки умудрились пробиться в Америку, этот ружейный рай, и среднее по разбору турецкое ружье там идет по 500 долларов. К нам, к сожалению, завезли турецкий «мусор» в свое время и надолго отбили от турок покупателей. Везде уже поняли: «мусор» производить невыгодно. Дешевая цена, дешевая цена, а глядишь — и не продается. К продолжению о «мусоре» — это (без комментариев) всякого рода помповые ружья. Это не охотничье оружие, хотя американцы, знающие толк в оружии, без ума от него. Европейские охотники его не приемлют. Мы хоть в этом будем европейцами.Другие системы.
СамозарядкиМой совет — не спешить. А ведь очень хочется. Ну как же — супероружие! Это миф. Во-первых, стоящие полуавтоматы (Италия и еще раз Италия, Бельгия) — это от тысячи и более долларов. Во-вторых, его грозность и преувеличена, и чрезмерна в то же время. Тут верьте на слово: двустволка — королева охотничьего оружия. К автомату постарайтесь подойти с охотничьим стажем в 10 — 15 лет. Это будет очень мудро. А еще лучше и не подходить. Потому что через 15 лет охоты главным станет не система ружья, а система взглядов на эту грешную землю. Глядишь, автомат и не потребуется. Про МЦ21 просто писать не буду, у меня это «порося» много лет и точно соответствует пословице.

Итак, говорили, писали о первом ружье и к чему пришли? Необъятное не объять. С этой статьи начнем повышать свой теоретический уровень. Выбирать будем не спеша, очень дотошно. И желательно с консультантом, опытным, знающим охотником. Дай Бог удачи в этом захватывающем деле. И напоследок: поинтересуйтесь, посмотрите, подумайте о ружьях с автоматическим выбрасыванием стреляных гильз, односпусковых ружьях, комбинированных ружьях, тройниках, автоматических предохранителях, интерсепторах, спаянных стволах, стволах на муфтах, о великом многообразии прицельных приспособлений, об одинарных, двойных, тройных, четверных системах запирания, замках на боковых досках, на нижней личине, замках рамочных, блиц, обратных, полных, курках с отбоем и без. Так я могу перечислять технические хитрости, нужные и не очень технические «прибамбасы», еще на многих страницах. Но главное — сделайте первый шаг к познанию увлекательного мира охотничьего оружия и выбирайте ружье, которое будете любить, не побоюсь этого слова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру