НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОТЯЖЕЛЕЕ

21 октября 2001 в 00:00, просмотров: 444

  Если прочитать подборку двух десятков газет и журналов, послушать практически все FM-станции, посмотреть “Муз-ТВ” и вспомнить исчезнувший с “пятой кнопки” MTV, то даже невооруженным глазом будет заметна интересная тенденция. Все конкурирующие между собой музыкальные рубрики в СМИ и теле- и радиожурналисты, будто бы сговорившись, освещают почти одно и то же. Либо это “успехи” отечественной попсы и достижения российских рокеров, либо то же самое с заграничным уклоном. Нигде, повторяю, нигде вы не найдете ни малейшего намека на звезд вчерашнего дня, которые, кстати, живут и очень неплохо себя чувствуют, ни слова про электронщиков, никакого диско, а уж такие слова, как “хард-рок” и “хэви-метал”, вообще будто бы закрыты цензурой, как в советские времена. Зато пышным цветом везде расцветают рэп и ненавистный моей коллеге Капе Деловой “говно-рок”.

    

     Так что же делать поколению 30—40-летних, которые не имеют возможности ежедневно лазить по Интернету, но без кумиров своей молодости жить не могут? Где ныне им прочитать про Pink Floyd или услышать Deep Purple, узнать новости об Аманде Лир (если не ошибаюсь, любимой певице Артура Гаспаряна) или каком-нибудь там Билли Уаймане с Kraftwerk в придачу?

     Но в самом большом загоне, как уже было сказано выше, ныне у нас в России хард’н’хэви. С этим делом совсем труба.

     В свое время в рубрике “Рок-Fax” мы периодически информировали вас о новостях на “тяжелом” фронте. И так продолжалось лет пять, пока рубрика не исчезла с наших страниц (причина — сокращение объема). Мы втайне надеялись, что кто-нибудь перехватит нашу эстафету или появится передача в электронных СМИ. Но не тут-то было. Никому до музыки, любимой тысячами фанатов (вспомните хотя бы фестивали в Тушине и Лужниках), дела не было и нет.

     Поэтому мы просто вынуждены вернуться к постоянному освещению того, что в других газетах вы все равно никогда не прочитаете. Но это будет уже не “Рок-Fax” (“нельзя войти дважды в одну и ту же реку”), а специальные тематические подборки на ту или иную тему для определенной группы фанатов. А начать мы решили со старого доброго харда и надеемся, что подборка придется по душе 40-летним ветеранам рок-движения. Надеемся, что имена в ней для большинства постоянных читателей “Джокера” только знакомые.

     Начнем, пожалуй, с самой интересной новости, касающейся группы Def Leppard. Коллектив завершает работу над своим новым студийным альбомом, первым после диска “Euphoria” 1999 г. Запись идет на студиях Лос-Анджелеса, Дублина и Стокгольма. Впервые с Def Leppard будет работать не один, а несколько продюсеров (сборники “Retro Active” и “Vault”, естественно, не в счет). Но даже не это главное, а то, что тексты для будущей пластинки, релиз которой намечен на середину 2002 г., пишут для “леопардов” поэт Андреас Карлссон, прославившийся своим сотрудничеством с Backstreet Boys и N’Sync, и гитарист Пер Алдехейм из дуэта It’s Alive. Как пояснил певец Def Leppard Джо Эллиот, в этом нет ничего удивительного. “Ведь наш продюсер Матт Ланж ведь работал и с Бритни Спирс, и с The Corrs, и даже с Билли Оушеном. Ничего плохого в этом не было, — продолжил он. — А Андреас и Пер помимо Backstreet Boys и N’Sync писали песни для Бритни Спирс и Селин Дион, но при этом они фанатеют от Dio. Я думаю, у нас получится отличный диск, который мы доверили им его спродюсировать”.

     ***

     Красавчик Дэвид Ковердейл, посетивший пару раз Россию и покинувший несколько лет назад Whitesnake, решил записать новый сольный альбом в компании с Гленом Хьюзом и вместе с ним же отправится в турне в его поддержку. В 1974—1975 гг. они уже вместе пели в Deep Purple (на пластинках “Burn” и “Stormbringer”), но затем их пути разошлись.

     Ну а бывшие музыканты Whitesnake тоже не теряют времени даром: Берни Марсден, Мики Муди и Нил Мюррей в компании клавишника Дона Эйри организовали новую группу The Company of Snakes и ждут не дождутся начала турне. Их задерживает лишь присутствие Дона в Deep Purple, где он временно согласился заменить приболевшего Джона Лорда.

     ***

     Нынешний вокалист AC/DC Брайан Джонсон решил возродить свою прежнюю группу Geordie, в которой он блистал в середине 70-х. Первый концерт за 21 год уже состоялся неделю назад. Хотя он и был реюнионом Geordie, но от классического состава там никого в принципе и не осталось. В возрождении принимают участие гитарист Дек Рутман, басист Дэйв Робсон и барабанщик Дэйв Уайтакер, т.е. ребята, которые с Брайаном выступали в прощальном туре в 1980 г. А ведь славу и успех Geordie принесли барабанщик Брайан Гибсон, басист Том Хилл и гитарист Вик Малкомб. Между тем Брайан Джонсон не собирается покидать AC/DC.

     ***

     “Voices For America” (“Голоса для Америки”) — так будет называться сборный альбом ветеранов хард-рока, все средства от продажи которого будут перечислены в фонд пострадавшим после теракта 11 сентября.

     В записи пластинки принимают участие вокалисты Спенсер Дэвис (лидер одноименной группы), Глен Хьюз (экс-“Deep Purple”), Бобби Кимбал (“Toto”), Алекс Лайгертвуд (“Santana”), Пит Ривера (“Rare Earth”), Пэт Трэверс, Джо Линн Тернер (“Rainbow”) и Лесли Уэст (“Mountain”). В альбоме прозвучит национальный гимн США в исполнении всех участников проекта и песня “America The Beautiful”.

     * * *

     В последнем номере журнала “Metal Hammer” появилось интервью с участником группы “Iron Maiden” Брюсом Дикинсоном, в котором он рассказал о планах своего нового проекта “Trinity” (“Трио”), в котором кроме него примут участие Роб Хэлфорд — экс-“Judas Priest” и Джофф Тейт (“Queensryche”).

     Уже записаны три песни, и альбом должен выйти в начале следующего года.

    



Партнеры