АХ, КАКАЯ ЭТО БЫЛА ЛЮБОВЬ...

28 октября 2001 в 00:00, просмотров: 409

  В 70-х — начале 80-х годов парижанин по имени Жан-Марк Церрон был вторым номером среди европейских продюсеров стиля диско, а известная ныне группа Daft Punk называет его своим учителем. Пластинки его группы Cerrone раскупались в те годы, как в свое время в Союзе пирожки с мясом за 5 копеек. С 1976 по 1996 г. он выпустил 12 альбомов, но никто никогда не видел высокого блондина живьем (на обложке присутствовали лишь полуобнаженные манекенщицы с мужскими топ-моделями). Дебютный сингл с песней “Love in C Minor” пробился даже в Top 40 в США, и это в те годы было вторым (после АВВА) попаданием европейца в американские чарты.

     В конце сентября Cerrone сделал триумфальное возвращение на рынок, выпустив альбом “Cerrone by Bob Sinclair”.

     Но перед тем как рассказать об этой пластинке, обратимся к его биографии — все слышали его музыку, но никто не знает, кто он и откуда.

     Жан-Марк Церрон родился в 1952 г. в Париже. В 12 лет он научился играть на ударных и целыми днями слушал своих кумиров — “Chicago”, “Blood, Sweat & Tears”, “Cream”, “Santana” и Джимми Хендрикса.

     С 17 лет он стал регулярно работать на сцене, развлекая публику более чем в 40 отелях системы Club Med на Французской Ривьере, а позже организовал группу “Kongas”, получив прописку на фешенебельном курорте Сен-Тропе. Именно в этом городке родился диско-хит всех времен — “Love in C Minor”. Эротическая обложка, вздохи-придохи в куплетах, сексуальный голос вокалистки Мэдлин Белл (она пела в свое время арию Марии Магдалины в рок-опере “Иисус Христос — Суперзвезда”) и ритм в 140 ударов в минуту сделали свое дело. Только в США Cerrone умудрился продать 3 млн. копий сингла. Это было днем рождения стиля диско, закрепленное потом фильмом “Лихорадка в субботний вечер” с Д.Траволтой в гл. роли. “Продолжение банкета” последовало в виде сингла “Supernature” (1977) — 8 млн. копий по миру и 5 премий “Грэмми” для Жан-Марка (но кто сегодня об этом вспомнит?)

     В конце 80-х Церрон писал музыку для кино, не забывая периодически выпускать и пластинки, в 1996 г. переиздав “Paradise” и “Supernature”. И вот спустя 5 лет он вернулся...

     Правда, не один, а в компании с Бобом Синклером, являющимся сегодня самым талантливым ди-джеем, который занимается обработкой хитов прошлых лет в самых разных стилях — от хип-хопа до транса, от техно до соул. В принципе новый CD — это микс всех старых хитов “Cerrone” как в оригинальном исполнении, так и в современном. Но наибольший интерес представляют два бонуса, записанные в конце прошлого года на студии в Голливуде. Это, естественно, осовремененная версия хитов “Love in C Minor” и “Supernature”. Сменились вокалистки, инструменты — они звучат свежо и очень даже современно.

     Этот альбом — настоящий подарок для тех, кто танцевал на танцполах 80-х и очень хочет вернуть себе молодость.

     ***

     16 октября вышли новые альбомы Оззи Осборна “Down to Earth” и вдовы Леннона Йоко Оно “Bluepriint for a Sunrise”.

     23 октября состоятся релизы новых дисков Тони Бракстон “Snowflakes” (ну, Лопез, берегись), The Cranberries “Wake Up and Smell the Coffee” и горячих латышских парней Brainstorm “Metus Mortis” (прибалтийский дебют за океаном).

     30 октября выходят диски “Escape” красавчика Энрике Иглесиаса, “Lenny” Ленни Кравитца и сборник любимцев из далеких 80-х — группы “Supertramp” — “It was the Best of Times”.

    



Партнеры