ВСЕ ДЕЛО В КРИНОЛИНЕ

16 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 374

  Маскарад — это всегда право на приключение, загадка и интрига. Возможность измениться, забыть хоть на время повседневную монотонность и занудство и с головой окунуться в сказку. Ведь в образе принцессы ни одна барышня не позволит себе смачно ругнуться. А в костюме Дон Жуана почувствует себя героем-любовником даже импотент. И за маской королевы Марго или легендарного Зорро можно спрятать любое сомнительное прошлое.

     На Руси всегда считали, что без маскарада нет праздника, тем более Нового года. И поговаривали: “На карнавале, как в бане, все равны”.

    

     Прошли времена банальных Дедов Морозов и Снегурочек, которым так радуются дети и наливают взрослые. Мы возрождаем карнавал. Сегодня все больше и больше в детских садах, школах, институтах и на фирмах устраиваются костюмированные праздники. На огромный спрос появляется масса предложений, начиная от китайских стандартных масок и прикидов на предпраздничных прилавках в магазинах и кончая шикарными нарядами ручной работы в частных ателье. Я побывала в одном из них — с оригинальным названием “Крылатый крокодил”, чтобы на себе прочувствовать, что это за ощущение — скинуть с себя кучу свитеров, размотать шарф, снять облепленные снегом заледеневшие ботинки и примерить настоящий кринолин.

     Нижние юбки для пышности, корсеты, кружева, вуаль и бесчисленное количество еле заметных глазу крючков — теперь я понимаю дам из прошлого. Без чьей-либо помощи одеться просто невозможно. А туалет — действительно долгий, но очень приятный ритуал. Наконец все готово, и ты не веришь отражению в зеркале: неужели это я?

     Здесь постоянно раздаются телефонные звонки, накануне Нового года в мастерскую дозвониться очень сложно.

     — Извините, — тихим грудным голосом шепчет в трубку какая-то женщина. — У вас есть костюм снежинки 54-го размера? Я понимаю, при моих габаритах нужно было бы выбрать что-нибудь понейтральнее. Но наш шеф распорядился: на елке все мужчины должны быть зайчиками, а женщины — снежинками.

     Как оказалось, наряжаться в зайчиков мужчины просто обожают — это самый ходовой костюм. Причем и стройные и мускулистые, чтобы почувствовать себя плейбоями, и обладатели больших форм, которые не любят пафоса и предпочитают наряды забавных персонажей.

     — Вы знаете, мы едем с семьей за границу, и там будет костюмированный бал, — раздается еще один звонок. — Жена хочет быть Красной Шапочкой, сын Скелетом, а я хотел бы Мальчиком-с пальчик. Это возможно, у меня шестидесятый размер?

     Здесь возможно все, даже если в вас под двести, вы легко натянете костюм кенгуру.

     Женщины мечтают сверкнуть и произвести фурор, поэтому выбирают кринолин и декольте. Сногсшибательные красно-черные испанские платья, блеск атласа, стразы и уходящие в потолок парики царского двора, волшебницы, феи, египетские царицы и даже роковые, но смертельно красивые злые колдуньи и ведьмы. Исторические платья точь-в-точь по эскизам нарядов самой императрицы Екатерины II или королевы Марго.

     Им под стать могут одеться и кавалеры — Петр I, Владимир Мономах, д’Артаньян, Тутанхамон. Но больше всего любят мужчины переодеваться в женщин.

     — Мне срочно нужен прикид донны Розы д’Альвадорес, — на проводе грубоватый бас. — Я себе уже и обезьяну из Бразилии выписал. Так что деньги — не проблема.

     Придя сюда, все становятся как дети.

     — Как вы думаете: если мне на шею вместо красной ленточки надеть голубую, кажется, будет красивее?.. Мне этот цвет идет под глаза, — у зеркала крутится мужчина, примеряющий вечерние костюмы времен Пушкина. А еще час назад он недовольно ворочался в кресле и нудил своей жене, которая сменила уже десятое платье: “Господи, зачем на эту ерунду время тратить? Ты, видно, в куклы в детстве не доиграла”.

     Но стоит такая забава не по-детски. Прокат наряда от 3 до 9 тысяч в день. А что делать: работа-то на вес золота — от кутюр.

     — Мы собираемся создать в России целое направление — русский карнавальный кутюр, — поделилась с корр. “МК” своими планами директор лаборатории чудес Нина Королева. — Обидно, что у нас в стране нет карнавальных кутюрье, ведь они есть во всем мире. Но я надеюсь, что наша маленькая лавочка скоро превратится в большой салон. Ведь в наших костюмах ручной работы народ смело едет на карнавалы в Рио-де-Жанейро и чувствует себя там на высоте.

     Костюмы здесь придумывают сами мастера. Совсем недавно смастерили серию поскромнее и гораздо дешевле. Плащики-шапочки под названием “сад-огород”. Всего за 800 рублей в день можно превратиться в вишенку, клубничку или ежевичку. Надеть коротенький, еле прикрывающий пятую точку плащик на подходящие штанишки или просто колготки. Такие модели пользуются популярностью у юных девушек с красивыми ножками, которые призывно выглядывают из-под накидки, и у нетрадиционно ориентированных молодых людей, предпочитающих выглядеть сладкой ягодкой в комплекте с яркими лосинами.

     Молодежь выбирает современных героев: супермэна Бэтмена и завернутую от и до в бинты с единственной прорезью для глаз Мумию. Но случаются и странные пожелания:

     — Алле, девушка! У вас есть костюм вешалки? — на том конце провода звучит резвый мужской голос. — Вы спрашиваете, как я себе вешалку представляю? Вы что, вешалку не видели? Должен быть такой скромный серый балахон до пят и на голове маленькая шапочка с крючком.

    



    Партнеры