Очевидец и участник

ПЕРЕМЕН

1 января 2002 в 00:00, просмотров: 198

Леонид РОЖЕЦКИН, президент компании «ЛВ Финанс», советник генерального директора ГМК «Норильский никель»:
«Я свято верю в то, что человек с головой на плечах, посвятивший себя определенной проблеме всецело
и систематически, может добиться гигантских успехов».

Его отношение к жизни близко к спортивному, поскольку замешано на вечном стремлении к новым результатам. И в этом смысле он неутомимый многоборец. Всерьез увлекался математикой. С отличием окончил Колумбийский университет, где получил звание бакалавра прикладной математики. Потом к своему багажу знаний и опыта добавил юриспруденцию и бизнес. Окончил Гарвард, став доктором юридических наук. Вел юридическую практику в США. Был помощником федерального судьи в Лос-Анджелесе, сотрудничал в компаниях Sullivan и White & Case. Занимался частной практикой. В Америке обрел опыт размещения на рынке акций страховых, издательских, нефтяных и прочих компаний.
В России Рожецкин работает с 1992 года. С того самого времени, «когда обед с заезжим потенциальным инвестором оборачивался муками поиска приличного ресторана – в Москве их было лишь три-четыре».
Прошло почти десять лет. За это время он не только не потерял интереса к ведению дел в России, а совсем наоборот, пополнил свой опыт работой с клиентами, имена которых на слуху: Джордж Сорос, Тед Тернер, компании Golden Telecom, Independent Media, «Связьинвест», «Интеррос» и другие.
Его конек – выработка и реализация инвестиционной стратегии компании. Он участвовал в сделках практически во всех отраслях, к которым проявляли интерес западные инвесторы. Всегда отчетливо представляет мейнстрим инвестиционных пристрастий. Для только начавшего развиваться рынка России этим мейнстримом десять лет назад были потребительские рынки и предприятия, работающие на них. Пример – табачная промышленность. Один из первых клиентов Рожецкина, фабрика «Ява», в начале 90-х годов переживала не лучшие времена. Почти 1,5 года потребовалось для успешного завершения непростых переговоров с BritishAmerican Tobacco. В результате – фабрика получила более чем $100 млн. инвестиций в производство. Через несколько лет «Ява» вошла в число лидеров табачной отрасли России.
После успешного проекта с «Явой» Рожецкин становится финансовым консультантом по привлечению инвестиций в фабрику «Большевик» в Москве. Проект был успешен, «Большевику» удалось привлечь известнейший французский Danone. Так же, как и «Ява», предприятие начало стремительный выход из кризиса, сохранило рабочие места и отечественную марку.
В 1995 году Рожецкин расширяет сферу своей деятельности. Вместе с руководством «ОНЭКСИМ Банка» становится соучредителем компании «Ренессанс Капитал», где возглавляет инвестиционно-банковское направление. И снова переговоры с инвесторами, кредиты, успешно привлеченные средства на развитие предприятий.
У Рожецкина были проекты, на первый взгляд казавшиеся однозначно обреченными на успех. Но… вмешивались различные факторы, вплоть до политических, и оказывалось, что не все так безоблачно. Массу споров вызвала в свое время сделка по продаже блокирующего пакета «Связьинвеста». Инвесторам, в числе которых оказался и Джордж Сорос, он обошелся в $1,9 млрд. Чтобы ни говорилось, но это – самая крупная в истории России приватизационная сделка. Но и сделка, вызвавшая массу критики. Только в 2000 году, благодаря политической стабильности, новым кадрам во власти, в руководстве самой компании, акционеры и государство приняли решение, которое вывело «Связьинвест» в потенциальные инвестиционные лидеры. Началась масштабная реорганизация холдинга. «Этот случай, – считает Леонид, – яркий пример того, что время имеет ценность, выражаемую, если угодно, в долларах». За эти три года были упущены немалые возможности – теперь их предстоит наверстывать. Но теперь уже ясно, что вложения в «Связьинвест» будут эффективны». Об этом же в свой приезд в Москву летом этого года говорил и Сорос.
Неудачи и разочарования, которые, увы случаются на непредсказуемом российском рынке, только прибавляют ему силы. Памятный кризис 1998 года, когда в России «рухнули» сотни финансовых организаций, заставляет его открыть собственную компанию «ЛВ Финанс», которая сосредотачивается на сфере высоких технологий и телекоммуникаций вообще. Ряд проектов компания реализует по ту и эту сторону Атлантического океана.
Еще несколько лет назад, говорит Рожецкин, западные издания пестрили термином, изобретенным американцами – failed state – «несостоявшееся государство». Это страна, где правительство не способно собирать налоги, вести нормальный диалог с бизнесом, воздействовать на утечку капитала, регулировать регионы. Этот термин применялся и к России. «В последние год-два я не видел, чтобы этот термин относили к нам. Власть поставила ясные цели и последовательно их выполняет . Это огромный шаг вперед».
В прошлом году Рожецкин вместе с финской «Сонера» создает компанию «Соник Дуо». Акционеры ставят совместную задачу – выйти на самый «тесный» и в то же время перспективный рынок сотовой связи в России – стать новым оператором Московского региона. Для этого нужны технологии, инвестиции в строительство суперсовременной сети «с нуля», нестандартные маркетинговые решения. В ноябре 2001 года сеть, покрывающая Москву и область, уже принимает первых абонентов. По воле судьбы Рожецкин сегодня является совладельцем компании, ставшей конкурентом «Вымпелкому», который он 5 лет назад выводил на ADR. Он говорит о том, что приняв решение о вхождении «Соник Дуо» в общероссийский проект «Мегафон», уже планирует через несколько лет вывести на мировые биржи ценные бумаги объединенной компании. «Телекоммуникации – это та сфера, которая меня всегда привлекала. Это очень динамичный бизнес». Но не только телекоммуникации.
Прежний опыт и деловые связи неожиданно прорастают новыми предложениями. Недавно «Интеррос» пригласил Рожецкина стать консультантом по выработке внешней стратегии компании «Норильский никель». Рожецкин согласился – и не только потому, что давно знает команду, которая сегодня руководит предприятием. Есть и другая причина. Он видит несправедливость в том, что крупнейший в мире производитель никеля и платиноидов не оценен по достоинству, не признан инвестиционным сообществом в той степени, на которую может претендовать. «Такая ситуация сложилась по многим обстоятельствам. Потому что предприятие находится в России, потому что на мировом рынке суперострая конкуренция...» Сегодня перед менеджментом «Норильского никеля» поставлена задача по превращению «Норильского никеля», только что завершившего масштабную реорганизацию, в транснациональную корпорацию. И то, насколько быстро и эффективно будет достигнута эта цель, в немалой степени зависит от Рожецкина и его команды. «Что для этого следует сделать? Конечно же, «Норильский никель» должен быть более открыт для инвестиционного сообщества. Он должен рассказать владельцам капитала, всему сообществу о своих инвестиционных, стратегических планах, вести финансовую отчетность по международным стандартам. К этому мы будем стремиться».
Формула его успеха выглядит просто: «Ко всему подходить дисциплинированно и профессионально». Его не одолевают приступы ложной скромности. «Мне кажется, что если бы я в школе поставил себе задачу стать профессиональным хоккеистом, из меня получился бы если не Владислав Третьяк или Павел Буре, то, наверное, неплохой хоккеист. Захотел бы, к примеру, стать физиком, стал бы если не Энштейном, то хорошим профессионалом».
Американец российского происхождения, он искренне верит, что в США действия правительства нацелены на то, чтобы «поддержать человека в его развитии». Не скрывает огорчения, что Россия пока не обрела такого гуманитарного мироустройства. И при этом с видимым удовольствием замечает, что ситуация постепенно меняется к лучшему. «В нашей стране, – говорит он, имея в виду Россию, – начинают придавать значение роли юриспруденции, знанию прав и свобод, что, по сути, и делает каждого человека современным гражданином».



Партнеры