Связной

СОЮЗНЫЙ ГОССЕКРЕТАРЬ

C некоторых пор наши союзники-белорусы именуют маленькую альпийскую страну Швейцарию не иначе, как... «Павлов-посад». Этот анекдот рассказывал сам
Александр Лукашенко. Что и говорить, для Минска экс-управделами Президента России,
а ныне госсекретарь Союзного государства Павел Бородин – фигура знаковая.

Павел Павлович, как обстоят дела с созданием российско-белорусского Союзного государства? Какие сложности и проблемы возникают на пути объединения?
– Сейчас основная работа по государственному строительству Союза ведется по трем направлениям: это, во-первых, разработка Конституционного акта Союзного государства, во-вторых, унификация законодательств стран-участниц и, в-третьих, реализация экономических программ.
На сегодня Союз – это уже экономическая реалия. Например, бюджет Союзного государства за два года увеличился в четыре раза: с 800 млн. рублей в 1999 году до 3,3 млрд. рублей, запланированных на 2002 год. Причем надо подчеркнуть, что это достигнуто не столько за счет увеличения взносов России и Белоруссии, сколько за счет возврата кредитов, выданных под уже упоминавшиеся экономические программы. То есть они реально работают! А возрождение производства не только приносит прибыль, но и создает новые рабочие места, вызывает развитие инфраструктуры, и все это реально повышает уровень жизни людей в обеих странах, дает им уверенность в завтрашнем дне.
80% энергоносителей и 75% комплектующих для промышленного комплекса Беларуси – это поставки из России. А белорусские товары востребованы и в России, и в Беларуси. Наш товарооборот с Беларусью на сегодня составляет порядка $11 млрд. в год. В связи с высокой интенсивностью экономических отношений на первый план выходит проблема единого платежного средства. Одна из союзных программ – введение единой валюты, полная ее реализация намечена на 2005 год.
Что касается проблем и сложностей, тормозящих интеграцию, я бы отнес к ним и инертность чиновничества, и всем известные экономические проблемы как в России, так и в Беларуси. Но, несмотря ни на что, Союз востребован, это тот случай, когда один плюс один равно не двум, а четырем или даже больше. Если вы посмотрите на карту, то поймете: Союзное государство расположено геополитически совершенно уникально, это мост из Европы в Азию. Поэтому именно в рамках Союза может произойти качественный экономический скачок.
Еще Эрнст Нагель говорил, что рынок начинается там, где есть по меньшей мере 300 миллионов потребителей. Возьмите мировой опыт: Америка – США имеет открытые границы с Мексикой и Канадой, Европа – процесс интеграции идет очень бурно, практически вся Западная Европа превратилась в единое экономическое пространство. Та же тенденция и у нас. Так что вполне возможно, уже в самом ближайшем будущем Союз Беларуси и России явится становым хребтом интеграции на постсоветском пространстве. Пусть каждое государство сохранит суверенитет, но экономически мы будем единым организмом.

«ДЛ»: Как вы думаете, что (или кто) тормозит процесс объединения?
– Больше всего процессу объединения мешает теневая экономика и, соответственно, те, кто живет за счет теневых доходов. «В тени» процветают и реэкспорт энергоносителей, и реимпорт продуктов питания, и многое другое. Вот конкретный пример: за сутки через Боровичи – один из транзитных пунктов между Россией и Беларусью – в среднем проходит 1700 машин с товаром. Из них до места назначения доходят только 300, а 1400 теряются где-то по дороге. Во времена Советского Союза товарооборот между БССР и РСФСР составлял $27 млрд., а сегодня, как я уже говорил, это $11 млрд., то есть более $20 млрд. «ушли в тень». Создание Союза приведет к оздоровлению экономики, чтобы получать деньги, придется работать, а не воровать. «Теневикам» это не выгодно.

«ДЛ»: Cчитаете ли вы, что Кремль в лице Александра Лукашенко имеет надежного и верного союзника?
– Да, несомненно. Александр Григорьевич не просто надежный, а очень верный союзник. И за последние шесть лет он доказал это всеми действиями, которые предпринял для того, чтобы наш союз с Беларусью состоялся. Ведь ничто не мешало ему пойти по пути стран Балтии или Украины.

«ДЛ»: Правда ли, что Александр Лукашенко хочет видеть вас в качестве премьер-министра Республики Беларусь?
– Это не более чем журналистская «утка».

«ДЛ»: Когда у Союзного государства появится здание в Москве? Есть ли в планах создание пресс-центра или информационного агентства? Как это повлияет на работу руководящих органов Союза?
– Государственным органам Союза России и Беларуси необходимо где-то находиться. Причем речь идет не только о постоянном комитете, но и о парламентском собрании, о других органах Союза. Решение о том, что союзные госорганы должны размещаться именно в Москве, было принято на уровне глав государств. В связи с этим мы подали заявку в правительство Москвы. В заявке мы указали те требования, которым должно соответствовать помещение, а именно: это должно быть административное здание с кабинетной системой планировки, оборудованное всем необходимым для правительственной связи, с соответствующей охраной, площадью 10–12 тыс. кв. м, расположенное в центре города. Правительство Москвы и Минимущество России приняли решение о выделении нам помещения – административного здания на Делегатской, где раньше размещался Совет министров РСФСР, а в настоящий момент располагается Музей декоративно-прикладного искусства.
И тут началось что-то странное: появился вал грязных публикаций о том, что Бородин, мол, претендует на здание музея, чуть ли не посягает на оплот русской культуры. Кстати, всем, так сказать, заинтересованным сторонам ясна подоплека данных публикаций, и к русской культуре это не имеет ни малейшего отношения. Ужасно противно.
Так вот, на самом деле Бородин ни на что не претендует и не посягает, а проблема с помещением никак не решена. Более подходящего здания нам пока не предложили, выделенное Минимуществом и правительством Москвы пресловутое здание на Делегатсткой – не передают. Поэтому ждем-с.
Что касается информационного агентства или пресс-центра, то под пресс-центр помещение только-только выделено, сейчас занимаемся его оборудованием.

«ДЛ»: Что собой представляют наиболее известные проекты – «Союзный телевизор» и «Транспортный коридор»?
– В рамках Союзного государства на настоящий момент существует тридцать экономических программ, сейчас мы собираемся запускать еще двенадцать. Это не только «Союзный телевизор», это и «Химволокно», и «Союзный автомобиль», и «Союзное машиностроение», и многое другое. Цель всех этих программ – возродить и развить производство, которое за последнее десятилетие в обеих наших странах пришло в упадок. Принцип здесь один: Союз выдает льготный кредит промышленным производителям, часть работ осуществляется на территории России, часть – на территории Беларуси.
Если говорить о телевизорах. Мы сегодня производим один миллион двести пятьдесят тысяч телевизоров в год. На таможне официально декларируется примерно двести пятьдесят тысяч в год, а рынок телевизоров в России – пять миллионов. Нужны телевизоры? Нужны. В рамках программы «Союзный телевизор» комплектующие поступают из России, а сборка осуществляется в Беларуси, продаются же они на территории обоих государств, и не просто продаются, а пользуются спросом.
«Транспортный коридор» – проект особый. Он, кстати, внебюджетный, инвестировать средства в него уже сегодня готовы многие крупные западные фирмы. Сама идея родилась в 1997 году на парижской встрече Бориса Ельцина и Жака Ширака.
Годовой товарооборот между Европой и Азией составляет $600 млрд., в том числе товарооборот между Европой и Юго-Восточной Азией составляет $250 млрд. В советское время на перевозках товаров мы зарабатывали $15 млрд. в год, сейчас – всего $1 млрд.
Транспортный коридор – это не просто дорога, это комплекс коммуникаций: автомагистраль, железная дорога, телекоммуникационные каналы, энергопровод, газопровод и нефтепровод. Путь из Европы в Азию через территории России и Беларуси намного короче и удобнее тех, что существуют сейчас. Для бизнесменов это означает существенное снижение транспортных издержек, ускорение сроков поставки товара, а значит, и увеличение прибыли. Потому-то они и готовы инвестировать в этот проект.
Россия и Беларусь получат не только прибыль от эксплуатации коридора. Его строительство приведет и к развитию сопутствующей инфраструктуры, и к появлению новых рабочих мест. Наш транспортный коридор станет Великим шелковым путем XXI века. Кстати, и Япония, и США, и Германия, и Франция – каждая в свое время поднимали экономику именно за счет создания транспортных магистралей.
И еще. Нашей стране транспортный коридор поможет существенно снизить зависимость от колебания мировых цен на нефть. Какие еще нужны аргументы? Вопрос о разработке ТЭО по данному проекту будет обсуждаться на ближайшем Совмине.

«ДЛ»: Изменилось ли что-нибудь в структуре и работе Союза за время вашего отсутствия?
– Если имеются в виду мои арест и заключение, то нет, не изменилось. Просто пока меня не было, ведомство находилось в состоянии неопределенности: руководитель вроде как есть, а вроде как его и нет. Сейчас все в порядке, обстановка рабочая.

«ДЛ»: Каково ваше отношение к выдвинутым против вас обвинениям в Швейцарии?
– Мне уже, ей-Богу, надоело отвечать на этот вопрос. Я считаю, это пустая трата средств швейцарских налогоплательщиков.

«ДЛ»: Каковы ваши дальнейшие планы? Останетесь ли вы в структуре Союза? Считаете ли вы создание Союзного государства делом всей жизни?
– Мои дальнейшие планы – работать над строительством Союза. Если, Бог даст, все у нас получится так, как мечтается, это действительно станет главным делом моей жизни.

«ДЛ»: Поддерживаете ли вы отношения с Ельциным?
– Да. Недавно Борис Николаевич и Наина Иосифовна приглашали нас с женой на обед. Мы все получили огромное удовольствие: женщины говорили о своем, а мы с Борисом Николаевичем вспоминали прошлое. Знаете, как бывает, когда долго с другом не видишься, потом встречаешься, и начинается: «А помнишь?..» Борис Николаевич прекрасно выглядит, отдохнувший, бодрый.

«ДЛ»: Как вы проводите свободное время, выходные? Играете ли вы в футбол? Где вы проводили свой отпуск? Есть ли у вас пристрастия в музыке и кино?
– Свободного времени у меня не так уж и много, отдыхаю я дома с женой, детьми и внуками, а еще, когда есть возможность, играю в футбол. Футболом я «заболел» девять лет назад, и за это время на большом футбольном поле забил 2175 голов, то есть больше, чем Пеле, он забил только 1292! Может быть, две трети голов мне и «подставили», но остальные-то точно мои. В отпуск я тоже езжу с семьей, в этом году мы отдыхали в Сочи, в прошлом ездили в Китай. Музыка и кино – не мой «конек», но нельзя же хорошо разбираться во всем на свете.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру