Черт ногу сломит...

3 января 2002 в 00:00, просмотров: 333
  Новогодняя ночь пролетела как дым. Анонсы “Огоньков” на всех каналах были суперзабойными. Народ предвкушал веселые смотрины. И вот пролетело, умчалося... И что вспомним? Да все то же, что и всегда, — “Иронию судьбы, или С легким паром!”
ОРТ
     На Первом было всё и все, кроме Аллы Борисовны. Вынырнул из небытия (последний раз его лицезрели на “ТЭФИ”) наш самый мелодичный Валдис Пельш. Смотришь его, слушаешь и понять не можешь: и таких-то добрых молодцев держат в чулане. Зато Галкин проявлялся во всей красе: и пел, и с Лаймой танцевал, в меру пародировал... А когда подсел к Диброву, сразу стало ясно, кто в доме хозяин: “По-моему, вы были у меня на программе?” — вопрошал новый пугачевский бойфренд. Дибров что-то скучно ответил по сценарию и побежал петь. Вообще, бывшие НТВшники (Дибров и Николай Николаев) много и деланно улыбались, напускали на себя непосредственности, но почему-то казалось, что они чужие на этом празднике жизни. После “Огонька” показали сейшн под названием “Вечера на хуторе близ Диканьки”. И сразу открытие ночного телесезона: Киркоров в роли черта — просто душка!
РТР
     Новогоднее шоу — “Голубой огонек на Шаболовке”, — похоже, впервые за много лет оправдало наши ожидания. Всего-то в нем было в меру: чуть-чуть юмора, вкуса, иронии, голосящих политиков и воркующих звезд. Правда, кое-кто из исполнителей, заявленных как эксклюзивные, засветились на других каналах. Например, “черт” Киркоров из “Диканьки” на ОРТ. Так телевизионщики опять надули журналистов. Из несомненных удач можно отметить номер трагикомиков Киркорова&Пугачевой “Мсье Брошкин”, дуэт “Моцарта и Сальери” Крутого с Николаевым, — особенно то место, где маэстро именуют друг друга гениями. Хор милиции во главе с Розенбаумом, самозабвенно распевающий “Гоп-стоп”. Ну и, конечно, триумфальный выход будущей мамы Наташи Королевой и обращенные к ней умилительные спичи четырех “феев” мужеска полу. Особенно впечатлили Борис Моисеев, обещавший “подарить помаду, если будет дочка”, и Иосиф Кобзон с призывом “поставить это дело на поток”. Подпортила бочку меда лишь неестественно оживленная массовка. И особенно томно-заунывная на таком фоне Алсу со своими грустными хитами, абсолютно не шедшими к празднику. Конечно, цены на нефть опять упали, но при чем же здесь телезрители?
ТВЦ
     Это была лучшая новогодняя ночь на третьей кнопке! Сделали все, чтобы не чувствовать себя провинциалами: наприглашали кучу звезд во главе с Филиппом Бедросовичем и Борей Моисеевым, смонтировали аналог “Старых песен о главном”. Только чего-то все же сильно не хватало. Ну конечно же — не было Лужкова в кепке. В это самое время он оттягивался на государственном канале РТР.
НТВ
     Считающий деньги канал встречал Новый год дешево и сердито — показом “Иронии судьбы...”, то ли намекая на свою судьбу, то ли давая понять конкурентам, что находится над всей этой “огоньково”-концертной суетой. Зрители, которые не путают встречу этого праздника с обмороком, наверняка такой ход оценили. И не правы те, кто говорит, что канал НТВ перестал быть оппозиционным: сразу после обращения президента и гимна России появился титр: “Ирония судьбы, или С легким паром!” (вторая серия). Вот и вся лояльность к властям.
ТВ-6
     Здесь Новый год встречали в прямом эфире. Шоу подразумевало некое подобие венецианского карнавала. Понятно, что начаться все это могло только с одного произведения — “Уно моменто”, что и произошло. Песни из репертуара Челентано, Кутуньо и прочих на русском языке по меньшей мере звучали странно и напоминали утренник итальянской песни в детском саду. Скорее всего, состав музыкантов на концертную программу формировался по остаточному принципу — пришли те, кто не был занят на “чесе” или, отбарабанив программу в клубе, приехал на эфир. Так что первые, самые ударные полтора часа программы получились “блестящей ерундой”. Когда же начали подтягиваться звезды, многим зрителям было уже все равно.
REN-TV
     “Бред сивой кобылы-3000” — так называлась новогодняя программа. Как вы лодку назовете, так она и поплывет... Нельзя сказать, что Новый год-2002 на канале семьи Лесневских не удался. Но все-таки он вышел хуже, чем предыдущий. Слишком уж много наворотили авторы: номера были затянуты и смешны отдельными местами, семьи “телевизоров” в антрактах вели слишком долгие дебаты, а ведущие — “жеребец” да та самая “кобыла” отпускали шуточки вроде: “Если б я имел коня, был бы молодец, если б конь имел меня, был бы мне конец”. Впрочем, любителям политсатиры пришлись по нраву Зюганов в постели с Мадонной, Гусинский плюс Березовский на карусели близ Елисейских полей, страдания пожилого Ельцина и др. Ну а те, кто относится к слугам народа и олигархам-изгнанникам с прохладцей, все же предпочли виртуальному телепамфлету “Голубые огоньки” на других каналах.
    


Партнеры