В тылу у президента

Путину не смогли соблазнить бриллиантами

5 января 2002 в 00:00, просмотров: 233
  Супруга президента Людмила Путина, отмечающая свой день рождения 6 января, и жена экс-лидера СССР Раиса Горбачева родились с разницей всего в один день. Для людей, сверяющих собственную жизнь с гороскопом, гигантская разница их политической роли — подлинная загадка. Какая планета тому виной, лучше объяснят звездочеты. Но факт остается фактом: Людмила Александровна — явно не политик и даже не пытается вмешиваться в государственные мужнины дела. Учитывая российские патриархальные традиции, это прибавляет ей симпатий публики...
     Первая российская леди весьма редко дает интервью. За ушедший год на страницах российской печати Людмилу Путину видели один раз. Притом что в последнее время она основательно прибавила в ораторском искусстве. Некоторые это связывают с появлением в ее окружении молоденькой спичрайтерши, другие — с умением первой леди учиться.
     О том, что супруга президента предпочитает не “светиться” в СМИ, можно только пожалеть. Рассказывают, например, что, посещая осенью берлинский музей, Людмила Путина выглядела на редкость обворожительной. Никто не стоял над душой, а значит, не надо было “работать на публику”, проявлять деланный интерес. Первая леди не стала заглядываться на бриллиантовые табакерки, которые, как ожидалось, ей должны были понравиться, а принялась рассуждать с директором музея о преимуществах и недостатках рококо и барокко... Но достоянием широкой публики этот визит так и не стал.
     ...В отличие от родственников Бориса Ельцина супруга нынешнего президента так и не обзавелась кабинетом в Кремле. Ее единственным рабочим помещением стал кабинет в Центре русского языка. Впрочем, и туда она не часто наведывается, предпочитая проводить большую часть времени в Новоогареве. Лишь изредка Людмила Александровна приезжает в свою московскую квартиру, что на улице Косыгина.
     В Подмосковье у Людмилы Путиной, как у заядлой домохозяйки, дел хватает. Одно из любимых занятий первой леди страны — кулинария. И хотя в резиденции всегда есть высокопрофессиональные “помощницы по дому” — сотрудницы ФСО, на их таланты Путина не любит рассчитывать, вставая к “мартеновской печи” сама. Среди ее фирменных блюд называют запеченную рыбу. Но особенно супруга президента славится выпечкой. Очень недурно, говорят, у нее получаются пироги с капустой. Правда, ими Людмила Александровна не слишком злоупотребляет. Ведь в семье стараются держать форму и соблюдают пост. Впрочем, по дому бегают аж три собаки, которые всегда помогут своим хозяевам доесть вчерашний ужин. Особенно в этом преуспевает “президентский” черный лабрадор, которого Путину подарил Шойгу.
     Когда выдается свободное время, Людмила Путина заходит в Интернет, чтобы почитать новости (главными консультантами в этом деле служат ее продвинутые дочери), или... играет в нарды.
     В отличие от многих первых леди СССР, Людмила Путина блистает лингвистическими способностями. Немецкий она знает в совершенстве. А корреспондент “МК” сам был свидетелем того, как она говорила по-испански с известной оперной примой Монсеррат Кабалье. Способности мамы передались и ее дочерям, которых воспитывают в строгости, требуя от них ежедневных занятий языками. Но строгость этим не ограничивается — девочкам, например, запрещают краситься...
     В одежде Людмила Александровна следует собственным представлениям о прекрасном, заказывая наряды в кремлевской пошивочной “Президент-сервис”. Ее любимый модельер — Виктория Андреянова. К тому же у Путиной есть свой стилист. Их супруга президента меняла довольно часто, пока не нашла человека, который сошелся с ней во взглядах на моду. Имя его держится в секрете, но известно, что он работает с Людмилой Александровной уже четвертый месяц. Впрочем, Людмила Путина, похоже, вовсе не претендует на роль светской львицы, предпочитая огромные залы и длинные коридоры Кремля домашнему уюту Новоогарева...
    


Партнеры