Большая "разборка"

В праздник наши на Саланге пьют “фронтовую” водку

5 января 2002 в 00:00, просмотров: 221
  Больше тридцати российских специалистов встретят Рождество на Саланге, знаменитом горном перевале, который сами афганцы называют “дорогой жизни”. Сейчас дорога эта, идущая через тоннель длинной 2670 метров, еще мертва. Но жизнь потихоньку уже наполняет ее...
     Группа местных афганцев осторожно пробирается по завалам. Им ждать, пока тоннель восстановят, некогда, и, хотя пока свободна лишь узкая тропа, связывающая северный и южный входы, они спешат воспользоваться ею. А внутри и снаружи кипит работа: действует тяжелая техника, бульдозеры, подъемники, спецмашины — Саланг превратился в пример интернационального сотрудничества: помимо российских саперов из Центра спасательных операций особого риска МЧС (“МК” писал об подразделении 27.12.2001), которые очищают тоннель от взрывчатки с юга, за безопасность северного отвечают французы и англичане. Две неправительственные организации из этих двух стран прислали сюда своих специалистов-спасателей.
     Саланг был взорван, когда Ахмад-шах Масуд, отступая, решил отрезать талибам путь на север. Теперь пришло время вновь открыть дорогу через знаменитый тоннель. Для этого и прибыла сюда 17 декабря прошлого года первая группа из 14 российских “десантников” мирного времени, а 28-го подоспело подкрепление — всего наших здесь сейчас 31 человек.
     При первом же знакомстве с будущим фронтом работ выяснилось, что тоннель завален с юга — на 340 метров, а с севера — на 650. Основу завалов внутри составляют рухнувшие элементы системы вентиляции и энергоснабжения, кроме того, вентиляционное здание, стоявшее у южного входа, также обвалилось при взрыве, и въезд в тоннель оказался погребенным под 800 “кубами” скальных пород и железобетонных конструкций.
     С разбора этой пробки и начал наш авангард спасателей свою миссию на Саланге. В помощь им афганское правительство прислало 150 своих рабочих и тяжелую инженерную технику (еще 100 афганцев, приданных в помощь британцам и французам, одновременно начали “разборку” с севера). Кстати, именно сюда, на Саланг, в первую очередь доставили партию телогреек из гуманитарной помощи, которую Россия предоставляет Афганистану. Уж очень подходящей оказалась эта “национальная российская спецодежда” для здешних экстремальных условий.
     Когда пробку ликвидировали (для чего пришлось использовать не только технику, но и взрывчатку), появилась пока еще не дорога, но “тропа жизни”, которую мигом освоили местные жители, несмотря на то что здесь еще полно опасного наследия войны — только за день здесь находят до 20 “взрывчатых предметов”.
     Министерство социальных дел и общественных работ Афганистана подписало с нами меморандум, согласно которому первый этап восстановления Саланга планируется завершить уже к 1 февраля. К этому дню должен быть закончен демонтаж разрушенной инфраструктуры, остатки которой забивают тоннель изнутри. Полное же восстановление, включая электроснабжение и вентиляцию, а также дорожное покрытие и антилавинные галереи, — уже второй этап, длительный, участвовать в нем будут другие специалисты. Поэтому Рождество, 7 января, у развалин тоннеля в своем временном лагере справляют пока только наши спасатели. С “большой земли” им доставили все необходимое, а специально по случаю праздников — по бутылке водки “Фронтовая” на брата.
    


    Партнеры