Химкинская мерзлота

В квартирах температура повышается еще медленнее, чем на улице

5 января 2002 в 00:00, просмотров: 270
  Накануне зимы администрация Химкинского района рапортовала: “Запустили 5 котельных и 70 теплоцентралей, ликвидировали ВСЕ долги местного бюджета за коммунальные услуги”.
     Однако уже 1 января выяснилось, что слова тогда еще главы района, а ныне депутата Московской областной Думы Юрия Караблина недорогого стоят: целый город на несколько дней остался без отопления.

     — Тепло дадим к ночи, — который день кормят химчан обещаниями в домоуправлениях. — Авария произошла на трассе теплосети, а мы тут ни при чем.
     В администрации города и в самой теплосети на телефонные звонки жителей вообще не отвечают. В Химках все котельные “закольцованы” — соответственно, прорыв в одной из них ведет к полной остановке других. Якобы директор теплосети Сергей Вавулин двое суток уже на трассе. Но безрезультатно: воз, то бишь тепло, и ныне там: в траншеях, а не в домах.
     — Старуха мерзнет, дети мерзнут, — жалуется ветеран войны Анатолий Панькин. — У нас круглосуточно работают газовые конфорки и электронагреватели, поэтому в комнате +8°. А в коридоре — ноль! Дождутся, что все трубы полопаются!
     — Нам постоянно врут в администрации города, — добавляет жительница дома 4а по ул. Мельникова. — Например, заверяют, что все как один ремонтники — на трассе, и потому связаться с ними не в состоянии: у них нет раций. Но мы точно знаем: есть у них рации! Просто никто ничего не хочет делать...
     Как не верить словам простых жителей? Мы обзвонили десяток городских организаций, занимающихся ликвидацией аварии, но везде нарывались на грубость чиновников. Нетрудно себе представить, как они себя ведут с простыми горожанами...
     Все это высказали дежурному по райадминистрации Валерию Куликову, когда чудом до него дозвонились.
     — Откуда у вас эта информация?! — возмутился дежурный. — Ах, свои источники?.. Вот у источников и спрашивайте подробности. А нам, пожалуйста, официальный запрос подавайте. Без него говорить не буду. Могу сказать только то, что в Химках уже почти все нормально. Отдельные стоячки в домах, правда, завоздушены. Но постепенно поднимаем температуру в домах.
     Так-то оно так, да беда не приходит одна. Поскольку за три на редкость морозных дня квартиры в городе полностью захолодели, то сейчас жильцы стараются их подогревать любыми средствами; самое распространенное — электрокамины. И теперь, когда в дома только-только стало поступать тепло (его подали вечером 3 января), в микрорайонах от перегрузки вырубается свет...
     А ведь с каких теплых обещаний начинал зиму экс-глава района! Впрочем, ему теперь не до избирателей. В областной Думе и тепло, и свет никто не отключает.
    




Партнеры