В НЕУДОБНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Российские дамы предпочитают аборт презервативу

5 января 2002 в 00:00, просмотров: 372
  Одно из величайших изобретений прошлого века — гормональная контрацепция. С этим сейчас никто не спорит. Действительно, после ее появления количество абортов во всех странах резко сократилось.
     Женщины Запада и Америки с восторгом приняли эту контрацепцию, поскольку она удобна и эффективна. И только россиянки по-прежнему беременеют и абортируются. Почему так происходит — никто не знает. Это тем более странно, что у нас сейчас информация чуть ли не под ногами валяется. И только ленивый не хочет наклониться и поднять ее.
     Но как бы там ни было — россиянки с завидным упорством продолжают делать аборты, истязая собственную плоть.
     Кажется, что научная мысль, постоянно изобретающая все новые и разнообразные методы прерывания беременности, работает именно на наших соотечественниц. И количество абортов в России по-прежнему запредельное.
     Наши женщины сделали выбор в пользу аборта. На что же они себя обрекли? Об этом “Прививке” рассказал Владимир СЕРОВ, профессор, заместитель директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии.
    
     АБОРТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПРИДУМАЛИ САМИ
    
     Над этими абортами никакая научная мысль не трудилась. Их изобрели сами женщины. История донесла до нас наиболее распространенные методы прерывания беременности. Да и как можно о них забыть, если до сих пор женщины их используют.
     Около половины российских дам поначалу пытаются сделать аборт без помощи гинеколога. Средств предостаточно. У нашего народа в этом отношении накоплен огромный опыт. Как-никак в застойные годы аборты, мягко говоря, не приветствовались.
     Женщина, которая не хочет через девять месяцев оказаться в роддоме, но и не собирается идти к врачу, начинает с физических нагрузок. Нередко физкультура сочетается с голоданием или с чрезмерным употреблением алкоголя. Специалисты утверждают, что все это бесполезно. Шансы избавиться от ненужного ребенка такими способами практически равны нулю. Зародыш цепко держится за жизнь, особенно если женщина беременна в первый раз. А вот проблемы со здоровьем — обеспечены.
     Более радикальный способ — принимать жутко горячие ванны или парить ноги в горчице. Такой аборт заканчивается на больничной койке.
     Иногда дамы пытаются избавиться от лишнего груза с помощью подручных средств. Женщина просто вводит “куда не следует” инородный предмет: заточенный карандаш, вязальную спицу или обычную трубочку, а то и вовсе стебель фикуса. В 80 процентах случаев аборт происходит. Только без серьезных последствий опять же не обходится.
     Но самый отчаянный шаг, на который пускаются женщины, — отравить ребенка. При этом, естественно, и сами травятся. А значит, такой аборт граничит с самоубийством. Конечно, плод слабее матери, но рассчитать дозу яда, которая убьет ребенка, но не причинит никакого вреда “залетевшей” мамаше, просто невозможно.
     Ядовитых средств для этого вида аборта предостаточно. Это настои, приготовленные на основе алоэ и некоторых других растений. А то и просто йод или хинин.
     Что заставляет загадочную русскую душу так издеваться над собой и ребенком, не знает никто. Скорее всего, женщина просто боится лишних расспросов в кабинете гинеколога и косых взглядов нянечек в послеоперационных палатах. Вот и пытается оттянуть визит к врачу. Однако аборт придется делать в любом случае. Разница лишь в сроке беременности. Чем он больше, тем труднее будет решить проблему.
    
     АБОРТЫ, КОТОРЫЕ НАМ ПРЕДЛАГАЛИ
    
     За последние несколько десятилетий медицина напридумывала немало типов абортов. Каждый приверженец того или иного метода, упорно расталкивая локтями соперников, продвигает свое детище на медицинский рынок, всячески доказывая преимущества своего детища перед другими.
     Однако жизнь все ставит на свои места, и по прошествии некоторого времени практически каждый метод выдает свои минусы, обнажает свои недостатки.
     В свое время пользовался большой популярностью метод прерывания беременности при помощи магнитных колпачков. Колпачок надевается на шейку матки. Женщина, в надежде на то, что произойдет выкидыш, ходит с магнитом дней шесть-семь. В итоге нарывается на кровотечение, а плод придется потом выскабливать. В общем, тот же больничный аборт, только с лишними проблемами. Поэтому официальная медицина его не признала.
     Ближе к 90-м годам в моду вошел новый “метод лечения от всех болячек” — иглоукалывание. Как средство для прерывания беременности иглоукалывание пользовалось огромным спросом. Эффективность этого метода несколько выше, чем у остальных.
     Используя магнитные колпачки или принимая горячие ванны, от ребенка можно избавиться в 80% случаев. А если прерывать беременность с помощью иглоукалывания, то шансы увеличиваются еще на 10%. Мало кто знает, что риск основательно подорвать свое здоровье также возрастает. Эти методы не найдешь ни в одном роддоме. Они вредные и бесперспективные. Лишь какой-нибудь медицинский кооператив по-прежнему впаривает их “залетевшим” барышням...
    
     АБОРТЫ, КОТОРЫЕ ВЫЖИЛИ
    
     У женщины, которая предпочитает не играть в “самоделкиных”, а довериться специалистам, есть два варианта. Раскрыть газету и найти по объявлению хорошую клинику или ложиться в роддом.
     Сегодня в арсенале медицины предостаточно средств, чтобы избавить женщину от ненужной ноши. Все зависит от финансовых возможностей.
     Один из старейших методов прерывания беременности и самый известный — выскабливание. Это когда плод удаляется из матки механическим путем. Сейчас он применяется только в крайних случаях. Например, когда срок беременности приближается к 12 неделям. Женщины с ужасом думают о такой операции. Уж очень она неприятная и болезненная.
     Раньше эта методика была несовершенна, поэтому женщина очень часто не могла больше иметь детей. Да и сейчас, попав в руки к студенту-двоечнику, она рискует своим будущим потомством, если, например, хирург выскоблит ей весь плодородный слой матки.
     Врачи, кстати, от этого аборта страдают не меньше, чем женская матка. Однообразные движения приводят к тому, что у них появляется профессиональное заболевание. Скоблящая рука после многих операций уже не в состоянии работать. Поэтому хирурги, делающие аборт, через несколько лет вынуждены менять специализацию.
     Наиболее перспективным и безвредным сейчас считается вакуум-экстракция. Сегодня такой метод практикуют и в обычных роддомах. Его суть сводится к тому, что плодовое яйцо отсасывается из матки при помощи специального аппарата. Но вакуум-экстракцию применяют только на ранних стадиях беременности.
     Аборт сделать можно и без операции. Женщина просто принимает специальный курс таблеток. По эффективности этот метод можно сравнить с выскабливанием. В 97—98% случаев беременность прерывается. Но у такого аборта есть два минуса. Во-первых, его делают, если беременность длится не больше месяца. А во-вторых, лекарство это очень дорого стоит: от 150 до 500 долларов. Не каждый может позволить себе такой способ избавиться от ребенка.
     На сегодняшний день это все, что разрешено официальной медициной. Клиники, которые предлагают что-нибудь попроще, — полулегальные заведения. От их услуг следует отказаться.
     Говорят, есть такие “службы”, которые делают аборты на дому. Приезжает бригада. Делает укол. Получает деньги за процедуру и исчезает. Содержимое шприца обычно оказывается раствором поваренной соли. Из-за нее происходит самый обычный выкидыш, нередко с кровотечениями.
    
     ДРУГАЯ СМЕРТЬ
    
     Между тем даже аборты, сделанные в хороших клиниках, не обходятся без последствий. Нередко тяжелых. Самые распространенные из них — эндокринная буря и сепсис.
     После того как сперматозоид соединился с яйцеклеткой, организм женщины начинает готовиться к вынашиванию плода. Идет кардинальная гормональная перестройка. А если беременность прерывается, срывается работа всех биологических процессов. После такого удара прийти в себя очень сложно. Иногда для этого требуется целый год. И женщина должна постоянно находиться под наблюдением гинеколога.
     Во-вторых, из-за аборта могут возникнуть воспалительные процессы внутри детородных органов. И воспаление можно снять только с помощью антибиотиков.
     Когда аборт и последующая реабилитация проводятся под постоянным наблюдением врачей, неприятностей легко избежать. А если ни сам процесс прерывания беременности, ни реабилитация не контролируются специалистами, возникают осложнения. В худшем случае это выглядит примерно так.
     Женщина попадает в больницу в полубессознательном состоянии. Давление у нее практически отсутствует. Температура тела 36,2. Жизненные силы на исходе.
     Выход здесь только один: срочно давать эндотрахеальный наркоз, подключать больную к аппарату искусственного дыхания и — ликвидировать очаг инфекции, то есть удалять больной орган. Обычно это матка. Таким образом, женщина на всю жизнь остается бесплодной, если вообще выживет.
     После операции больную обычно долго выхаживают по специальной методике. Курс реабилитации стоит несколько тысяч долларов. И применить его можно только в больнице, оснащенной современным медицинским оборудованием. Если женщина попала в рядовую больницу, врачам и медперсоналу остается лишь смотреть, как тлеет затухающий уголек человеческой жизни...
    
     ТОЛЬКО ФАКТЫ
     Попытки избавиться от ребенка своими силами грозят тяжелыми последствиями. Они практически во всех случаях одинаковы: выкидыш и кровотечения. В каких-то случаях после такого аборта женщина на всю оставшуюся жизнь остается бесплодной. 30% материнских смертей в России происходит именно из-за криминальных абортов, то есть тех, которые делаются вне медицинских учреждений.
    
     Каждый год в России делается около двух миллионов абортов: примерно 70 операций на каждую тысячу женщин детородного возраста. Нигде в мире такого больше нет. На Востоке аборты просто не приветствуются. А на Западе — люди образованные и о контрацепции знают не понаслышке. Например, на ту же тысячу немецких женщин детородного возраста приходится всего 10 абортов.
    


    Партнеры