ЖАНР РОК-ОПЕРЫ ПОКА НЕ УМЕР

Болгаро-финская версия “Нострадамуса”

6 января 2002 в 00:00, просмотров: 229
  В конце каждого года нам так или иначе хочется заглянуть в будущее, и мы вольно или невольно вспоминаем гения Нострадамуса, который через два года в декабре отметил бы свое 500-летие. В прошлом “воскреснике” он уже был героем наших публикаций, а теперь “Джокер-МК” вспомнил о Мишеле де Нотрдаме, более известном как Нострадамус.
     Если быть точным, то вспомнили о герое XVI века не мы, а уроженец Болгарии, живущий ныне в Финляндии, гитарист-виртуоз и великолепный скрипач Николо Котцев. Он выпустил двойной альбом с рок-оперой “Nostradamus”, решив таким образом заранее отметить его пятисотлетний юбилей.
     Диск представляет собой именно рок-оперу в своем классическом варианте, с ариями, с главными героями, с закадровым текстом, и я не удивлюсь, если через год-два ее вариант выйдет и в киноверсии.
     Перед тем как перейти к действующим лицам, остановимся вкратце на личности творца. В начале 90-х он основал группу “Baltimoore”, записав с ней два альбома. Затем у Николо была группа “Brazen Abbot”, и в качестве звукорежиссера и аранжировщика он работал с “Saxon”, “Rose Tatoo”, “Moolly Hatchet” и “Company of Snfkes”.
     Три года назад он начал работу над “Нострадамусом”, и лишь сейчас эта концептуальная работа была завершена. Часть записей (с симфоническим оркестром) была произведена в родном городе Котцева Варне, все остальное писалось в Финляндии.
     Николо, имеющему огромный авторитет в мире современного хард-рока, удалось привлечь немало звезд, таких, как Аланна Майлс (Энн Джелль), Саас Джордан (Катерина, королева Франции), Горан Эдман (Призрак), Йорн Ланде (Инквизитор). И конечно же, главные герои рок-эпопеи: ветеран рок-сцены, прошедший школу “Deep Purple” Гленн Хьюз исполняет арии Генриха II, короля Франции, еще один последователь дипперпловской школы Джо Линн Тернер (экс-“Rainbow” и группа Ингви Мальмстина) выступил в роли самого Нострадамуса, а последний вокалист тех же “Rainbow” Дуги Уайт — в роли Рассказчика.
     Помимо очень интересной и достаточно тяжелой музыки, буклет снабжен подробнейшим описанием жизни Нострадамуса, а названия арий в финале говорят сами за себя — “Вторая мировая война”, “Третья мировая война”, “Конец света”. Но на самом деле все не так страшно, как это представляет г-н Котцев. Не будем о грустном перед самым Рождеством.
    


Партнеры