Гиперболоид академика Прохорова

Нобелевских лауреатов становится все меньше

  Вчера в Москве умер крупнейший ученый, физик, один из создателей лазера — академик Александр Прохоров. Смерть настигла ученого внезапно, в результате скоротечной двусторонней пневмонии. 11 июля ему исполнилось 85 лет, но он все еще активно работал. Теперь в нашей стране есть только один физик — лауреат Нобелевской премии — Жорес Алферов.
 
    Свою премию Александр Михайлович получил в 1964 году вместе с российским физиком Николаем Басовым и американцем Чарльзом Таунсом. Независимо от Таунса российские академики изобрели лазер. Вся премия составляла 52 тысячи долларов, Басов получил 13 тысяч, оставшуюся сумму Таунс и Прохоров разделили между собой. Прохоров, как и его российский коллега, потратил деньги на приобретение мебельных гарнитуров и на подарки родным. Положить деньги во Внешторгбанк частные лица тогда не имели права. Как утверждают его коллеги, Александр Михайлович в деньгах особо не нуждался. Ездил на государственной машине, как академик имел много привилегий.
     В январе 1995 года академик Прохоров был назначен главным редактором издания Большой советской энциклопедии. Александр Михайлович уже более четверти века возглавлял научно-редакционный совет издательства. Он же был главным редактором последнего — третьего — издания Большой советской энциклопедии.
     Премии Алферова и Прохорова относятся к числу тех, что были присуждены за самые значительные технические прорывы прошлого века. Академик Прохоров помимо лазеров активно занимался полупроводниковыми технологиями.
     Открытие Прохорова и Басова произвело настоящую революцию как в военной промышленности, так и в мирной. Развитие медицины сделало огромный скачок благодаря именно лазерным установкам. Операции, ранее недоступные человеческим рукам, стали под силу тончайшему лучу лазера. Лазерные проигрыватели (CD) стали неотъемлемой частью нашей жизни, как телевизор и радиоприемник.
     Говоря о ближайших технологических прорывах в лазерной области, академик считал, что они скорее будут связаны с нанотехнологиями, квантовым компьютером и микроэлектроникой, которая базируется на полупроводниках, в первую очередь на кремнии.
     В последние годы жизни Прохоров поддерживал проект строительства в Сосновом Бору, рядом с Ленинградской АЭС, центра по производству кремниевых пластин. Он привлек потенциальных инвесторов из Европы и Азии. В Европе из ленинградского кремния должны были производить элементы для солнечных энергетических устройств. Но Минатом стал убеждать инвесторов вкладывать деньги в красноярское кремниевое производство. После поездки в Красноярск инвесторы, напуганные развалом отечественной промышленности, денег Минатому не дали.
     Сегодня Европа активно переходит на солнечную энергию. Многие дома облицованы фотопластинами, они хорошо работают, и к их качеству нет претензий. Александр Михайлович был уверен, что высокая себестоимость чистого кремния может окупиться за счет новых технологий, которыми обладает Россия.
     Прохоров предполагал две альтернативы углеродной энергетике: атомную и солнечную.
     — Я не вижу пока ни одной программы, которая могла бы решить энергетические проблемы человечества, кроме ядерной и солнечной энергетики. Другие технологии можно использовать только для решения частных задач.
История создания лазера
     1916 год. Альберт Эйнштейн предсказывает возможность индуцирования внешним электромагнитным полем излучения атомов.
     1939 год. Валентин Фабрикант, сотрудник МЭИ, формулирует принцип усиления электромагнитного излучения для среды, в которой можно создать возрастающую с увеличением энергетического уровня населенность электронами их атомных орбит.
     1955 год. Николай Басов и Александр Прохоров разрабатывают мазер, активной средой которого является аммиак.
     1957 год. Американские ученые Чарльз Таунс и Артур Шавлов начинают разработку принципов лазера.
     1958 год. Александр Прохоров использует для создания лазера резонатор Фабри-Перо, представляющий собой два параллельных зеркала, одно из которых полупрозрачно.
     1960 год. Американский физик Теодор Мейман, сотрудник фирмы “Хьюз Эйркрафт”, сконструировал на основе работ Басова, Прохорова и Таунса первый лазер на рубине (длина волны 0,69 мкм). Тогда же Чарльз Таунс и Артур Шавлов запатентовали изобретение лазера.
     1962 год. Николай Басов предложил идею лазера на основе полупроводникового кристалла, а американцы Джаван, Беннет и Гарриот разработали газовый лазер.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру