По молОДЕЖКЕ встречают...

Наконец-то сборная России — чемпион мира по хоккею!

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 277
  — Нашу семью, пожалуй, пора в Книгу рекордов Гиннесса заносить, — в ожидании самолета из Праги с хоккеистами российской молодежки, ставшими в Чехии чемпионами мира, улыбнулся знаменитый вратарь сборной СССР и челябинского “Трактора” Сергей Мыльников. — Кроме шуток: у нас ведь уже четыре медали с молодежного чемпионата мира...
     Да, две золотых награды еще в конце 70-х выиграл сам Мыльников-старший. В 97-м его сын Дмитрий добыл для семейной коллекции “серебро”. А с третьей золотой медалью вратарской династии подлетал в этот момент к аэропорту “Шереметьево-2” младший сын голкипера — тоже Сергей.

     — А ребята из “Крыльев Советов” в Чехии просто здорово сыграли... — нахваливали тем временем хоккеистов приехавшие в аэропорт мама форварда “Крылышек” Александра Фролова Валентина Николаевна и его жена Екатерина. — Тот же Сережа Мыльников классно отстоял в финале. Его тезка — Соин — финнам в полуфинальном овертайме забил. На счету нашего Саши — первый гол в финале. А победный, пятый, — у Антона Волченкова ...
     Впрочем, не только представители “Крылышек” достойны самых теплых слов. “Все ребята, выходившие на лед, — молодцы! — сказал по прилете главный тренер нашей молодежки Владимир Плющев . — Показали себя настоящей командой...”
     Особенно это проявилось в самой сложной для российских хоккеистов игре — четвертьфинальной с американцами. На которую и пришлась одноматчевая дисквалификация Владимира Анатольевича, полученная после того, как в матче сборных России и Швейцарии игроки сошлись врукопашную.
     — На дисциплинарную комиссию, кстати, не пригласили ни наших представителей, ни швейцарских, — пожаловался наказанный по итогам ледового побоища на две игры омский “ястреб” Александр Свитов . — А со мной так сурово обошлись, поскольку наверняка припомнили драку с теми же швейцарцами в Москве, а также разборки Ильи Ковальчука на юниорском чемпионате...
     Кстати, Ковальчук, играющий ныне в НХЛ, постоянно звонил из Америки и интересовался результатами. Причем молодой нападающий во время чемпионата мира не раз вступал в словесные перепалки с “дятлами”-канадцами, выступающими в “Атланте”. Те заявляли, что их молодые парни не оставят от наших и мокрого места. (Стоит сказать, что для Канады “золото” молодежного чемпионата мира в иерархии хоккейных ценностей — на втором месте после Кубка Стэнли.) По счастью — ошиблись, хотя наши и проигрывали в начале второго периода — 1:3.
     — А когда мы уже вели в счете 4:3, судья придумал мне удаление, — сокрушался капитан сборной Антон Волченков. — Не бил я соперника локтем! И, как назло, они в большинстве сравнивают счет... У меня даже возникло чувство, что я подвел ребят, “вытащивших” игру. И, наверное, уже не оставалось ничего другого, как самому забивать победную шайбу!..
     — Лично я ни капельки не сомневался, что мы выиграем у канадцев, — это снова Владимир Плющев. — Ведь в групповом турнире они нас победили не потому, что были сильнее, а потому, что у нас при счете 2:3 в течение трех секунд удалили двух хоккеистов. И в большинстве сборная Канады забила еще один гол.
     ...За восемь месяцев Владимир Плющев выиграл два чемпионата мира: в мае прошлого года — юниорский в Финляндии, и вот — молодежный в Чехии. Вновь доказав, что ему под силу просто талантливых пацанов превращать в золотых мальчиков российского хоккея. Так, может быть, когда-нибудь Владимира Анатольевича назначат тренером первой сборной России? Глядишь, там и наши великовозрастные хоккеисты станут чемпионами мира!
    



Партнеры