Эко Москвы

Появилась секретная карта грязных районов столицы

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 605
  Даже самый большой оптимист не назовет Москву идеально чистым городом. И дело здесь даже не в плохой работе отдельно взятых дворников или в мусоре на многочисленных стройках. Москва наделена всеми сомнительными “благами” цивилизации: загрязненным воздухом, источниками радиации, огромными свалками. И когда в московском правительстве решили нанести все это на карту, то ужаснулись настолько, что решили сделать ее секретной...
    
     Карта эта — не просто схема с обозначением грязных районов Москвы, а настоящая экологическая энциклопедия столицы. С реквизитами заводов, фирм, фамилиями и телефонами директоров. Вся информация помещается на одном компакт-диске. Но — остерегайтесь подделок! Купить вы сможете только пиратский диск. Оригинал предназначен исключительно “для служебного пользования”.
     — Мы нанесли на карту все, что требует повышенного внимания, — говорит один из составителей карты, сотрудник Института экологии города Юлия Баранникова. — Промышленные предприятия, взрывоопасные объекты, АЗС, станции техобслуживания с мойками, рынки, станции аэрации. Глядя на эту карту, можно сделать соответствующие выводы.
     Какие? Начнем с самого животрепещущего вопроса — квартирного. Не секрет, что престижнее всего жить в центре и в Крылатском, а самый “отстойный” район — Капотня. Но согласны ли с этим ученые-экологи?
     Действительно, хуже всего жить на юго-востоке, особенно в районе “Серпа и Молота” и Волгоградского проспекта. Скопление промзон здесь просто дикое. Ближе к центру сконцентрированы заводы и фабрики, а окраины “портит” нефтеперерабатывающий завод в Капотне.
     Зато второе место в списке грязных районов держит как раз престижный Центральный округ. Но не из-за промышленных предприятий (их здесь практически нет), а за счет транспорта. Точнее — старого транспорта, окутывающего окрестности газовыми клубами. Нет, конечно, ГИБДД неустанно проверяет авто на выхлопные газы. Если СО выше нормы, от водителя требуют подтянуть двигатель. Но никто не задумывается, что искусственное занижение СО повышает выбросы еще более вредных окислов азота. Так что хрен редьки не слаще.
     Чище всего в Зеленограде и на юго-западе. Еще один благоприятный округ — Западный. Неплохо жить и вблизи “Лосиного Острова”. Впрочем, по мнению ученых, все относительно. Скажем, если вы живете на загазованном Ленинском проспекте, про хорошую экологию можно забыть. И наоборот, если ваш дом находится во “вредных” Кузьминках, но рядом с лесопарком, — надо радоваться.
     При работе над картой выяснилось, что в Москве целых 86 (!) несанкционированных свалок. Не просто “пятачков” — метр на метр, а огромных территорий размерами в несколько футбольных полей. Причем больше всего свалок в пойме Москвы-реки. Чего только туда не свозят! Ржавые авто, трупы собак, радиоактивные детали...
     Кстати, о радиации. 99% столичных предприятий, как выяснилось, работают на фонящем оборудовании. И больше всего старого оборудования в поликлиниках (всем известные рентгеновские аппараты) и в научно-исследовательских институтах. Ученые заверяют, что сейчас радиационный фон в норме на всей территории города. Но у них есть подозрения, что с каждым годом он будет ползти вверх.
     Что еще? Еще оказалось, что в последние годы жилье строилось практически без учета экологической ситуации. Жилой дом могли возвести в опасной близости от промзоны, а в природном комплексе устроить свалку. Теперь же, когда создана карта, подобных ляпов быть не должно. Ну а поможет ли она улучшить экологию Москвы в целом, покажет только время.
    


Партнеры