Как украсть полмиллиона

Из армии бегут с мешками денег

10 января 2002 в 00:00, просмотров: 303
  Пренеприятнейшее известие из Новосибирска. Два солдата-срочника дезертировали из расположенного в городе мотострелкового полка. По странному стечению обстоятельств, одновременно из сейфа командира их роты исчезли 500 тысяч рублей.
     Первым деру дал 20-летний Дмитрий Максимов, а на следующий день в строю недосчитались 22-летнего Рената Забирова. Быстро выяснилось, что оба солдата — земляки, призваны из Кемеровской области. Максимов прослужил в инженерно-саперной роте год, Забирова призвали в армию прошлой весной.
     Пока организовывали поиск самовольщиков и вводили в действие план “Перехват”, командование части срочно пересчитывало оружие — убегать с автоматами и полными рожками патронов вошло у дезертиров в моду. Ротный арсенал оказался нетронутым, зато из сейфа в канцелярии странным образом исчезли 500 тысяч рублей. Эти деньги солдаты инженерно-саперного подразделения заработали честным трудом: летом прошлого года они разминировали в Бурятии местность, густо усыпанную снарядами после сильного пожара и взрывов на складах боеприпасов. Премиальные саперы решили сразу не тратить, а по общему согласию отдали на хранение командиру роты — перед отпуском или увольнением в запас каждый рассчитывал привезти домой приличную сумму. И вот — пропажа.
     Впрочем, два события командование части и следователи военной прокуратуры Новосибирска не спешат увязывать в единый узел. Как рассказал “МК” замначальника пресс-службы Сибирского военного округа подполковник Олег Юшков, поиски дезертиров и похищенных денег ведутся параллельно. Хотя никто не исключает, что полмиллиона украли как раз Максимов и Забиров. Возможности для этого у солдат были. Попасть в ротную канцелярию труда не представляет, что же до сейфа... Даже сейчас в штабе СибВО затрудняются точно сказать, был ли это простой металлический ящик, легко вскрываемый обычной монтировкой, или солидный чугунный шкаф со множеством замков. Так или иначе, но солдатские денежки помахали хозяевам ручкой.
     “Полагаем, что после того, как была озвучена похищенная сумма, с поиском дезертиров могут возникнуть большие проблемы”, — не скрывают в военной прокуратуре Новосибирска. Это стоит понимать так — к розыску Максимова и Забирова наверняка подключился криминальный мир. Учитывая опыт в таких делах местных преступных группировок, остается лишь посочувствовать дезертирам. Как ни крути, а сдаться властям для солдат куда выгоднее, чем попасть в руки матерым уголовникам. Хотя возможно, что официальное заявление военной прокуратуры — лишь ловкий ход, упрощающий следственные мероприятия.
    


Партнеры