Зуб за зуб, “Локо” за “Локо”

Команда Семина улетела во Францию без Измайлова и Чугайнова

10 января 2002 в 00:00, просмотров: 383
  “Привет, Милан”, — говорю. А мне в ответ: “Сречна нова година! Это по-вашему значит, — югославский защитник “Локомотива” Обрадович тщательно подбирает русские слова, — что-то типа “удачи в Новом году!”. “А как отметил?” — решаюсь полюбопытствовать. “Встречал дома, в Белграде. С Тияной — это моя невеста. Скоро уже женой будет...”
    
     Обрадович вместе с соотечественником Неманьей Вучичевичем прибыл в Москву одним из последних — остальные игроки “Локо” собрались на суперсовременной базе в Баковке чуть раньше. Исключение — темнокожие легионеры: Джеймс Обиора и Джейкоб Лекхето в составе сборных Нигерии и ЮАР готовятся к стартующему в феврале Кубку Африки.
     — Впрочем, что касается Обиоры, — просветил главный тренер “Локомотива” Юрий Семин , — то тут полной ясности нет. Он попал лишь в так называемый расширенный список — и пока просто в числе кандидатов в национальную команду. Скорее всего, он в сборной не останется и в ближайшее время присоединится к нам. А вот на Лекхето пришел вполне официальный запрос — из Национальной федерации футбола. Так что он, если не произойдет ничего непредвиденного, наверняка будет участвовать в Кубке Африки. И в том случае, если его сборная дойдет до финала, поступит в наше распоряжение всего-то за несколько дней до старта чемпионата России...
     На первый сбор во Францию, что пройдет с 6 по 19 января в пиренейском местечке Фон-Реме, “Локо” отправился еще и без экс-капитана команды Игоря Чугайнова, который по завершении контракта решил продолжить карьеру в элистинском “Уралане”. (“Не могу сказать, что это стало для меня ударом, — заметил по этому поводу Семин, — и вообще, давайте не будем о дне вчерашнем, мы уже формируем новую команду”.) А также — без Сергея Цыбуля и главного открытия-2001 Марата Измайлова, победившего, как выяснилось перед самыми новогодними гулянками, сразу в трех номинациях профессиональной премии “Стрелец”: “самый ценный игрок”, “лучший атакующий полузащитник”, “надежда сезона”. Кстати, всего у красно-зеленых — рекорд — аж семь своеобразных российских футбольных “Оскаров”. Среди защитников первенствовал Чугайнов, среди вратарей — разумеется, отправившийся в “Верону” Руслан Нигматуллин , среди легионеров — Лекхето, а лучшим полузащитником оборонительного плана стал Владимир Маминов. “Честно сказать — не ожидал...” — признался он мне.
     — Да, а что все-таки с Измайловым? — вопрос врачу “Локомотива” Александру Ярдошвили. — Неужто тоже в другой клуб лыжи навострил?
     — Успокойтесь, — отвечает Александр Эдуардович, — никуда он не уходит. Просто Марату надо поправить носовую перегородку — последствия травмы, полученной еще в детском возрасте. Ничего страшного тут нет, но дышать станет определенно легче, а значит, проще справляться с нагрузками. Потому и решились на операцию — все-таки впереди не только полновесный российский сезон, но и чемпионат мира! А то, что французский сбор пропустит... Думаю, ничего страшного. Парень молодой, наверстает...
     — Кроме того, — информирует Семин, — остались в Москве Заза Джанашия, Андрей Лаврик и Альберт Саркисян. Все они подыскивают себе новый клуб и пока будут тренироваться с дублем.
     По всей видимости, покинет “Локомотив” и защитник Игорь Черевченко. Им интересуются как итальянская “Перуджа”, так и ряд немецких клубов.
     — Пока никакой ясности с ним нет, — рассказывает главный тренер “Локо”. — Единственное, что могу сейчас сказать, — на 95 процентов вопрос с отъездом Черевченко в принципе решен.
     ...Так, с потерями ясно. Теперь — по логике — о приобретениях.
     — Из новичков пока определились по троим, — продолжает Юрий Павлович. — Переходят в “Локомотив” Нарвик Сирхаев из “Анжи”, который может сыграть едва ли не на любом месте в полузащите, и Эдуард Кобозев из ижевского “Газовика-Газпрома” (его планируем использовать на одном из флангов). Плюс — вы уже, наверное, знаете? — вернулся к нам Сергей Овчинников, договорились с португальским “Порту” о полугодичной аренде. За вратарскую линию я отныне спокоен. Овчинников, Платон Захарчук, Заур Хапов — с такими голкиперами, уверен, не пропадем!
     Что ж, выходит, теперь об отъезде Нигматуллина болельщикам можно не грустить. Зато вот многие ужас до чего переживают: как, мол, бедный “Локо” без поддержки Николая Аксененко?
     — “Локомотив” был и остается командой Министерства путей сообщения, — напоминает в ответ на это Семин. — Так что не думаю, что нас ждут какие-то проблемы. Мало того, с новым министром — Геннадием Фадеевым — у нас хорошие отношения, он всегда поддерживал нас. Особенно в то время, когда был начальником Московской железной дороги...
    


Партнеры