СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА 09

10 января 2002 в 00:00, просмотров: 237
  )“Мы с мужем проживали и были прописаны вдвоем в квартире, приватизированной на имя мужа. Муж умер. Надо ли мне переоформлять квартиру на себя?
     М.П.АБОЛИНА, г. Владимир”.
     После смерти мужа вы фактически вступили в наследство, продолжая жить в квартире и оплачивая все платежи, но не получили свидетельства о праве наследства по закону. Это не является нарушением.
     Однако, чтобы не создавать лишних проблем для последующего наследования квартиры вашими наследниками, вам все же следует получить свидетельство о праве на наследство, а затем свидетельство о собственности на квартиру. Вы как супруга наследодателя (мужа) освобождены от уплаты налога на имущество, переходящее к вам в порядке наследования (Закон РФ “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения” от 12.12.91 №2020-1). Вы также освобождены от уплаты госпошлины на выдачу свидетельства о праве на наследство, так как проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжаете проживать в этой квартире (Закон РФ “О государственной пошлине” от 09.12.91 г. №2005-1). Вам лишь придется заплатить небольшую сумму в регистрационной палате при получении свидетельства о праве собственности на квартиру.
     )“Я одинокий пожилой человек, инвалид I группы. Живу одна в приватизированной квартире, помогает мне в быту моя племянница. Как лучше оформить наши взаимоотношения, чтобы моя квартира досталась ей?
     Е.И.КОРНЕВА, г. Вологда”.
     В вашем случае следует говорить о двух вариантах: завещании и договоре ренты. При составлении завещания вы остаетесь собственником квартиры на протяжении всей жизни и можете в любой момент изменить или полностью отменить завещание.
     По договору ренты ваша квартира становится собственностью племянницы с момента регистрации договора в регистрационной палате. Вы приобретаете только право пользования жилым помещением. Племянница в обмен на полученное имущество должна будет выплачивать вам ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на ваше содержание в иной форме (ст. 583 ГК РФ). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. В договоре вы можете отразить все виды помощи, в которой нуждаетесь. Договор ренты может быть расторгнут сторонами в судебном порядке при доказательстве нарушений условий договора.
     На вопросы отвечала руководитель социально-правовой службы общественной организации “Десница Мира” Нина Агапова.
    


Партнеры