Новогодний грех “кавальере”

На двух стульях в политике можно усидеть

10 января 2002 в 00:00, просмотров: 225
  Имидж итальянской демократии явно испорчен. Виноват в этом итальянский премьер Сильвио Берлускони, который под сурдинку салютов и хлопков от бутылок шампанского вдруг убрал со своего поста министра иностранных дел Ренато Руджеро и сам решил исполнять его обязанности на “неопределенное время”.
     Это пустяковое, казалось, дело — ну подумаешь, сняли министра! — вызвало в других европейских странах бурю протестов. Канцлер Германии Герхард Шредер собственной персоной, руководители Франции и самого Евросоюза выступили с резкими заявлениями протеста. Массы же вышли на улицы демонстрировать с красными флагами, украшенными серпом и молотом.
     Но из-за чего сыр-бор, господа? А дело в том, что опальный синьор Руджеро прославился на своем посту как верный и последовательный сторонник европейского единения. А вот синьор Берлускони, наоборот, шагал явно не в ногу со своими партнерами по ЕС. То он слишком грубо, не по-европейски, разогнал демонстрантов во время саммита в Генуе, то неприлично долго сопротивлялся введению единого для Европы ордера на арест, то вдруг после 11 сентября брякнул, будто “западная цивилизация явно превосходит ислам”, что тут же расценили как выходку сугубо расистского толка, и т.д., и т.п.
     Но самое главное, “кавальере”, как называют Берлускони в Италии, и его правоцентристское правительство подозревают в том, что они вовсе не являются горячими сторонниками дела европейского объединения — смертный грех в сегодняшней Европе, которая марширует в сторону все более тесного единства. Именно по этой причине снятие “верного европеиста” Руджеро так рассердило партнеров Италии по ЕС. Впрочем, Берлускони, в миру богатейший медиамагнат, уже давно выглядит “белой вороной” в ряду чопорных европейских политиков. Достаточно вспомнить, что еще в 1994 году он был приговорен к двум годам и девяти месяцам тюремного заключения по обвинению в коррупции. Нынешнего премьера признали виновным в том, что он способствовал выдаче взяток в 380 миллионов лир офицерам финансовой гвардии в обмен на то, чтобы те “закрыли глаза” при проверке его компаний. Дело кое-как замяли, а потом Берлускони повезло: апелляционный суд в Милане оправдал “кавальере” по всем статьям. Однако тень подозрения не рассеялась до сих пор — офицеров финансовой гвардии, причастных к этому скандалу, все-таки посадили за решетку.
     Но коррупцией и строптивостью в Европе никого особо не удивишь. На Апеннинах есть кое-что и похуже. Там последнее время с явной теплотой вспоминают о печальной памяти дуче, которого итальянские партизаны в 1945 году повесили в Милане вверх ногами на бензоколонке вместе с его любовницей Кларой Петаччи. Недавно в том же Милане состоялась выставка школьных учебников времен фашистской диктатуры под характерным лозунгом: “В школу вместе с Муссолини!” А в городе Сансеполкро, что в области Тоскана, открылась выставка искусства времен фашизма. В книжных магазинах и киосках по всей стране полно книг и даже календарей с изображением “мужественного профиля” дуче и описанием его деяний. В печати то и дело появляются интервью с его уцелевшими потомками и соратниками, которые вспоминают о Муссолини как о заботливом отце семейства и человеке, который “хотел итальянцам добра” и виноват-де лишь в том, что связался с “нехорошим Гитлером”. Впрочем, уже сам факт победы в прошлом году на парламентских выборах партий правого центра во главе с Берлускони стал свидетельством явного сдвига Италии вправо.
     Все это и тревожит сейчас ее партнеров, дружно занятых евроремонтом своего “общего дома”. Перед лицом их бурного хора протестов “кавальере” поспешил отречься от своих еврогрехов. В интервью газете “Интернейшнл геральд трибюн” Берлускони заявил, что отставка синьора Руджеро “ничего не меняет” в деле “приверженности Италии евро, Европе и НАТО”. Но освобождать кресло своего бывшего министра пока не спешит.
    


Партнеры