ЗА КРУПНОИ РЫБОИ

с “голой” мормышкой

  В последнее десятилетие наблюдается довольно грустная картина: становится все меньше приверженцев ловли рыбы на мормышку без какой-либо наживки на крючке приманки, а все большее число рыболовов отдает предпочтение использованию мотыля. Вероятнее всего, это результат того браконьерского беспредела, что захлестнул наши водоемы и привел к почти полному истреблению крупной рыбы, особенно в сильно заселенных местностях. Дело в том, что технические и тактические приемы ужения зимой на “голую” мормышку вырабатывались наиболее искусными рыболовами только лишь для того, чтобы исключить из уловов мелкую, неполовозрелую, еще не давшую ни разу потомство рыбу. Ставка делалась на крупную, пусть и реже берущую рыбу, достойную настоящего рыболова, поскольку это тоже “браконьерская привычка — ловить рыбку со спичку”.
     Тем не менее еще сохранилось немало водоемов, где в достаточном количестве водится крупная рыба, на которую имеет смысл целенаправленно поохотиться с мормышкой без насадки или с блесной. Правда, добираться до них далеко и непросто, но настоящая рыбалка того стоит. К подобным водоемам еще можно отнести Селигерскую систему, Можайское и Рыбинское водохранилища, некоторые озера на Валдае, не всегда замерзающую Ахтубу и др., но и там рыбные запасы стремительно уменьшаются.
     И все же надо надеяться, что крупная рыба есть в каком-то количестве в любом водоеме, и стараться найти ее и соблазнить на поклевку, хоть это и будет, может быть, единственная поклевка за день. Естественно, что преобладающая в водоеме вечно голодная мелюзга не даст поймать ничего путного на мотыля или иную наживку, мгновенно набрасываясь на все съедобное. Поэтому надо постараться, используя прежние знания водоема или опыт других рыболовов, подобрать искусственную имитацию корма крупной рыбы и заставить эту обманку двигаться в воде в темпе, соответствующем активности всех подводных обитателей в тот или иной период зимы.
     Из приманок, традиционно используемых для подледной ловли крупной рыбы без наживки, более всего известны “чертики” различных форм и размеров, хорошие результаты дают “грейдеры”, отличающиеся от “чертиков” тем, что тройничок у них не впаян в тело обманки, а шарнирно подвешен — это создает дополнительные колебания при “игре”, т.е. еще больше “оживляет” приманку. Весьма эффективны, особенно в середине зимы, мормышки, подобные маленьким блесенкам, т.е. формой напоминающие малька, а на леске висящие почти вертикально. К ним относятся “нимфы” и “козы”. Игру этих приманок “оживляют”, надевая на крючок свободно двигающиеся по нему разноцветные кружочки, отрезанные от трубочек хлорвиниловой изоляции. Надо сказать, что на две последние имитации, очень похожие на нахлыстовые мушки, на течении рыба берет зачастую вообще без проводки и игры — неподвижно установленную в лунке снасть.
     Приемов игры мормышкой без насадки великое множество: выбор скорости проводки и частоты колебаний зависит от активности рыбы в конкретных условиях ловли, а также от объекта ловли. К примеру, леща трудно соблазнить скоростной проводкой с большой амплитудой колебаний приманки — ему больше “по душе” замедленная, размеренная игра почти на одном месте. А вот окунь и плотва предпочитают высокий подъем ото дна с высокой частотой и предельно малой амплитудой колебаний. Поклевка обычно выражается в мгновенной задержке движений кивка, на что должна следовать немедленная подсечка, что непросто для начинающего рыболова, однако если он освоит ужение на “голую” мормышку, то ловля на мотыля покажется ему детской забавой.
     Подробнее о различных способах и приемах зимней ловли крупной рыбы можно узнать из многочисленных публикаций в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру