ПОД ВЕНЦОМ В ПАРЧЕ И ПАУТИНЕ

12 января 2002 в 00:00, просмотров: 255
  Испокон века на Руси первая неделя нового года считалась наиболее удачным временем для бракосочетаний. Заканчивался Рождественский пост, начинались Святки, и наступало время для брачных пиров.
     Сегодня у россиян по-прежнему в силе былые традиции. Еще неделю назад работники загсов и Дворцов бракосочетаний скучали без работы, а сегодня они брачуют желающих с утра и до вечера. Как сообщили нам работники столичных загсов, даже весьма условно считающие себя православными юноши и девушки предпочитают не регистрироваться во время постов, особенно тех, что называют великими, — перед Рождеством и перед Пасхой. Зато после их окончания наступает буквально обвал свадеб.
     Однако так называемая продвинутая молодежь фиксирует свои личные отношения не только в местах, отведенных для этого государством. Популярностью пользуется и Интернет. В последнее время стало модно не только знакомиться посредством Всемирной Паутины, но и регистрироваться в ее электронных недрах. Более того, недавно появилось и еще одно, довольно парадоксальное предложение — по желанию в Инете можно виртуально... обвенчаться.
     Как признаются люди, подавшие заявку на виртуальное венчание, они вовсе не считают это насмешкой над истинным обрядом, а привлекает их необычность подобного предложения, а главное — его простота. Не надо учить молитвы, давать в торжественной обстановке клятву перед Богом. Виртуальное венчание просто до безобразия — молодые подают заявку, указывают свои электронные координаты, а также время и дату, когда хотят совершить обряд. Главное, виртуально “прийти” в назначенный срок. К тому же можно пригласить на церемонию хоть всех посетителей Всемирной Паутины. Они могут следить за развитием событий на экране своего компа. После совершения обряда виртуальные молодожены получают по электронной же почте красиво сделанное удостоверение, печатают его на принтере, и все дела.
     К истинному обряду венчания, одному из основных церковных таинств, подобная процедура не имеет никакого отношения. Виртуальная любовь не требует многого — в Паутине познакомились, в Паутине сочетались браком и всю жизнь прожили в Паутине. Это сказка не про пауков.
    


    Партнеры