Экономика, дурак!

В США доллар опять популярнее, чем террористы

12 января 2002 в 00:00, просмотров: 606
  Со дня террористической атаки мусульманских фанатиков-камикадзе на Нью-Йорк и Вашингтон прошло четыре месяца. Они были заполнены войной в Афганистане против талибов и “Аль-Кайеды”, которая для Вашингтона оказалась победоносной и почти бескровной. Правда, был съеден “обед”, но вот “десерта” не получилось. Ни лидера талибов муллу Омара, ни Усаму бен Ладена не поймали. Новое государство Афганистан, цивильное и с открытым, без десятилетней паранджи, лицом, только складывается — с огромными проблемами... Проблемы нарастают и в самой Америке. О том, как трансформировалось “эхо 11 сентября” к началу нового года, рассуждают собкоры “МК” в Новом Свете.
    
     Несколько лет назад, когда шли жаркие партийные споры, что является главным для Соединенных Штатов, кто-то в пылу полемики воскликнул: “Экономика, дурак!” (В смысле, ты что, дурак, не понимаешь, что сейчас самое главное?!) Затем этот эмоциональный всплеск превратился в политическую формулу. После 11 сентября республиканская администрация попыталась заменить эту формулу другой — “Террористы, дурак!”. Но эта новая формула продержалась недолго. Сейчас, после того, как талибы повержены, старая формула вновь вышла на авансцену политической жизни США.
     Удивляться этому не приходится. Страна испытывает спад. Безработица достигла наивысшего за многие годы уровня в 5,8%. Бюджет вновь стал дефицитным. Потребительский “индекс уверенности в будущем” поколеблен. А на дворе к тому же 2002 год — год промежуточных выборов в конгресс. Конечно, как говорится, сравнение — не доказательство, но американцы сравнивают, и вот что у них получается: восемь лет правления демократической администрации Клинтона были годами небывалого процветания; удалось наконец сбалансировать бюджет и даже создать профицитные излишки; практически сошла на нет безработица.
     Разумеется, экономические циклы взлетов и спадов имеют свою динамику и в основном не зависят от того, кто правит страной, Но в человеческой психике прочно откладывается взаимосвязь: демократы — процветание, республиканцы — спад. В 91-м это стоило Бушу-отцу президентства. Победоносно завершив войну против саддамовского Ирака, Буш-старший, имевший высочайшие рейтинги, считал, что переизбрание ему обеспечено. Он надеялся, что “Ирак, дурак!”. Ан не вышло. В течение всего лишь десяти месяцев высокие рейтинги Буша-отца испарились, и он проиграл президентские выборы губернатору штата Арканзас Биллу Клинтону.
     История поражения отца, естественно, настораживает сына. Сейчас у него небывало высокий рейтинг — почти 90%. Но гарантирует ли он переизбрание Буша-сына в 2004 году или победу республиканцев в нынешнем? Вот главный вопрос, над которым сейчас ломают головы республиканские стратеги. И вот почему им хочется продлить на неопределенное время действие формулы “Террористы, дурак!”. И Буш, и шеф Пентагона Рамсфелд только и делают, что внушают в своих выступлениях американцам, что война с терроризмом — это на многие годы вперед, что даже война в Афганистане еще далеко не завершена. Под этим соусом на афганской территории уже создаются постоянные военные базы США, Пентагон требует увеличения своего бюджета на 20 миллиардов... Все военные меры сопровождаются мощным аккомпанементом угроз: наша следующая цель — Ирак! Наша следующая цель — Судан! Наша следующая цель — Сомали! Наша следующая цель — Йемен! И так далее. То есть в стране нагнетается атмосфера постоянной формулы “Террористы, дурак!”, чтобы, оседлав ее, Буш вновь въехал в Белый дом в 2004 году.
     Сейчас в Вашингтоне шутят, что “врагом №1” президента Буша является уже не Усама бен Ладен, а Том Дэшл. Он прячется не в пещерах Тора-Боры, а под сводами сената США. Том Дэшл — лидер демократического большинства в сенате. Он заявил, что именно бушевское решение сократить налоги на 1,35 триллиона долларов привело к спаду и дефициту бюджета, а само снижение налогов пошло на пользу лишь богатой верхушке американцев. Короче, сенатор Дэшл вновь выдвинул формулу “Экономика, дурак!”. Дэшлу эта формула нужна не только в партийном, но и в личном плане: если демократы под его руководством победят на промежуточных выборах в конгрессе в этом году, его шансы стать демократическим кандидатом в президенты в 2004-м и даже победить неизмеримо возрастут...
     Сейчас президент Буш носится по всей стране и произносит речи не о терроризме, а об экономике, не о бен Ладене, а о Дэшле. Борьба за власть получила приоритет перед борьбой против терроризма. Что и требовалось доказать...
     Но “террористическая” формула будет вновь доминировать, когда президент обратится к конгрессу с ежегодным посланием “О положении страны” (29 января). В поисках вдохновения спичрайтеры Буша обратились к посланию Рузвельта образца 42-го. Но вскоре поняли, что сильно ошиблись адресом. Во-первых, Рузвельт произнес свою речь, когда Вторая мировая война только начиналась, а бушевская война в Афганистане практически окончена. Во-вторых, противниками Рузвельта были германский фашизм и японский милитаризм, и он имел моральное право требовать от страны экономических жертв. У Буша “недобитыми” или непойманными остались Усама и Омар, и требовать под них экономических жертв, согласитесь, как-то не очень...
     Вот почему Буш и его команда пытаются сейчас распространить формулу “Террористы, дурак!” на весь мир, а не только на США и Афганистан. Журнал “Ньюсуик” пишет, что сразу же после 11 сентября Белый дом опасался, что “американская общественность потребует слишком много крови и будет слишком “кровожадной”. Сейчас, продолжает журнал, беспокойство бушевской администрации приняло совсем иной оборот. “Она побаивается того, что общественность выпустит из фокуса своего внимания войну и начнет тревожиться по поводу состояния экономики. А это приведет к “эрозии поддержки президента, от чего пострадал его отец”. Вот так-то!
     В эти дни в Вашингтоне, гадая, шутят: появится ли в конгрессе 29 января вице-президент Дик Чейни? Дело в том, что Чейни, начиная с 11 сентября, находится в тайнике, чтобы в случае гибели президента от руки террористов обеспечить преемственность власти. В нынешней ситуации эта мера предосторожности перекочевала в область юмора. Злые языке утверждают, что вице-президент-невидимка подстраховывает сейчас не преемственность власти, а власть Буша по формуле “Террористы, дурак!”, создавая искусственную напряженность в стране и ореол героя вокруг своего шефа.
     Но на “кровожадных” американцев этот балаган впечатления уже не производит. Сейчас они жаждут не столько крови бен Ладена, сколько облегчения своего экономического бремени.
    



Партнеры