Эрекция есть, потенция - ёк!

Мифы и легенды о мужском семечке

12 января 2002 в 00:00, просмотров: 490
  Во всех проблемах, связанных с деторождением, принято винить женщину. Здесь и устоявшееся “Наше дело не рожать”, и вечные подозрения свекрови в адрес невестки: “Неизвестно еще, что она за штучка!” В результате жена мается, ходит по врачам, терпит мыслимые и немыслимые процедуры. Проходит время. И вот к доктору вызывается испуганный муж. Оказывается, все дело в нем. Хотя он-то считал себя чуть ли не суперсамцом...
    
     Сегодня мы представляем перечень наиболее популярных предрассудков, касающихся самого сокровенного, что есть у наших мужчин, — их семени. Как ни странно, но эти глупости гнездятся в головах не только женщин, но и самих мужчин. Даже странно, что при таких мыслях у людей все равно родятся дети!
     “Сперматозоиды — необычайно живучие и шустрые...”
     Как бы не так. Созревают сперматозоиды целых 3 месяца, а живут всего один. И на их жизнестойкость влияет буквально все: от колебаний курса доллара в стране до кулинарных пристрастий их хозяина... Сперматозоид действительно двигается для своего размера очень быстро — в поисках женской яйцеклетки способен развивать скорость от 10 до 50 микрон в секунду. Но чтобы продвинуться всего лишь на один сантиметр, нижняя часть хвоста у бедного спермика должна вильнуть из стороны в сторону целых восемьсот раз! Неудивительно, что при таких нагрузках их век так недолог.
     “Мужчина во время активного секса теряет столько же калорий, сколько после разгрузки целого вагона угля! Частые оргазмы истощают организм”.
     Этот предрассудок настолько укоренился в людском сознании, что долгое время тренеры и руководители спортивных команд требовали от своих подопечных воздержания и отказ от секса в лучшем случае за 4—5 дней до начала важных спортивных соревнований. Но недавно ученые университета штата Колорадо исследовали физическую подготовку спортсменов, которые воздерживались от секса на протяжении 5 дней и, напротив, занимались сексом в течение последних 24 часов.
     У них проверялись: выносливость, готовность к усилию, подвижность, скорость реакции, сохранение равновесия, сила мышц и другие важные для спортсменов показатели. В результате исследователи отметили “отсутствие сколько-нибудь значимых и подлежащих измерению” различий в обеих группах спортсменов.
     “Чем больше секса, тем плодовитее мужчина”.
     И это не совсем так. С одной стороны, действительно, частые занятия сексом и регулярные эякуляции поднимают уровень тестостерона в организме мужчины. А длительное воздержание вызывает уменьшение количества высококачественных сперматозоидов.
     Но с другой... Многочисленные сексологические исследования показывают, что за последние 40 лет мужчины стали заниматься сексом в 3 раза чаще, чем их отцы и деды, а вот плодовитость у них с каждым годом все хуже и хуже. Начиная с середины 70-х медики регистрируют ежегодное падение количества сперматозоидов у среднестатистического мужчины примерно на 1% и ухудшение их подвижности на полпроцента.
     “Деторождение невозможно без мужского семени”.
     Еще недавно это было аксиомой. Но научный прогресс, как известно, не стоит на месте. Австралийские ученые разработали революционный метод, который в будущем может позволить зачатие детей без участия мужчин.
     Доктор Орли Лакэм Каплан нашел способ оплодотворения яйцеклетки без сперматозоидов. Вместо них он использовал обычные клетки органов, не имеющих никакого отношения к детородным. Таким способом в лабораторных условиях он создал эмбрионы мышей.
     “Если у старика родит молодая жена, это “заслуга” не мужа, а соседа”.
     Вовсе нет. После 70 лет количество сперматозоидов у мужчин сокращается. Но исследования показывают, что 48 процентов старичков даже в возрасте 80—90 лет все еще остаются плодовитыми. Правда, большинство ученых считает, что у пожилых мужчин сперматозоиды менее жизнеспособны, чем у молодых. И это может вызывать пороки развития у зачатого ребенка. Хотя определить степень риска в подобных случаях очень сложно, так как редкий дедушка стремится стать отцом.
     “Ответственность за здоровье будущего ребенка прежде всего лежит на женщине. Поэтому именно мать накануне зачатия должна строго следить за своим здоровьем, избавляться от вредных привычек и следить за техникой безопасности своего труда”.
     Ничего подобного! Риск зачать больного ребенка лежит на обоих родителях в равной степени.
     Например, давно замечено, что у маляров, полотеров и представителей других профессий, работающих с красками и лаками, изменяется количество и качество спермы, а аномалии у их детей встречаются чаще. А у жен стоматологов повышается риск выкидыша из-за того, что их мужья вдыхают испарения наркотических веществ, которые вводят пациентам. Специалисты в области репродукции также советуют и мужчинам, и женщинам, занятым на работе с компьютером, прервать или ограничить ее по крайней мере за месяц до возможного зачатия.
     Мужчине также не рекомендуется принимать, если он намерен в ближайшее время зачать ребенка, все болеутоляющие средства, антибиотики, антиэпилептические и гормональные препараты, медикаменты, назначаемые при язве желудка или кишечника, снотворные и седативные вещества.
     Кстати, ученые недавно доказали, что сперматозоиды мужчин, переевших виагры, совершенно теряют способность передвигаться и атаковать женские яйцеклетки. Короче: эрекция есть, а потенция — ёк!
     Что еще может ухудшить сперму?
     Никотин. Мешает вызреванию сперматозоидов.
     Стресс и физические перегрузки. Выделяемый в это время гормон кортизол снижает уровень тестостерона.
     Алкоголь. Лишает сперматозоиды необходимого им питания и заставляет их формироваться неправильно.
     Жирное мясо. Снижает эффективность работы тестостерона даже при высоком его уровне.
     Жара. Горячая ванна, сауна, слишком теплое белье оказывают негативное влияние на созревание сперматозоидов.
     Велосипед. Неправильное подобранное велосипедное седло приводит к нарушению кровообращения в половых органах.
     Как стать образцовым отцом?
     Держите свое “богатство” в прохладе. Температура в 30 градусов считается оптимальной для выработки спермы. То есть никаких синтетических трусов, тем более в обтяжку.
     Не носите слишком узкие брюки и джинсы. Они провоцируют застой крови в яичках, особенно когда мужчина много сидит.
     Хочешь быть плодовитым самцом — ешь фрукты, рыбу, постное мясо и растительное масло.
     “Сыновья родятся у настоящих джигитов, а слабым мужикам достаются дочери”.
     Неверно. Пол ребенка зависит только от времени зачатия. Как известно, существует два типа сперматозоидов: одни содержат половую хромосому X, другие — У. Слияние с яйцеклеткой У-сперматозоида приводит к рождению мальчика, а Х-сперматозоида — девочки.
     Если половой акт произошел в момент овуляции, больше шансов родить сына. Так как “игреки” более шустрые, чем “иксы”, но продолжительность их жизни короче. Поэтому если родители поторопились и “бросили” семя за сутки до созревания женской яйцеклетки, то скорее всего получат дочку.
     “Если у женщины было одновременно несколько половых партнеров, то ребенок может унаследовать черты всех”.
     Ничего подобного! Папа у ребенка только один. Из многомиллионной армии сперматозоидов, выбрасываемых во время одной эякуляции (семяизвержения), проникнуть в яйцеклетку может лишь единственный счастливчик. Оплодотворенная яйцеклетка вырабатывает особого рода защиту, не позволяющую другим, “менее достойным”, проникать в нее.
     “У здорового мужчины сперма практически не имеет ни вкуса, ни запаха”.
     Это распространенное заблуждение. Вкус и запах спермы зависит от того, что ел и пил мужчина перед половым актом. Ангелина Боргес, сексотерапевт из Гамбурга, провела недавно такой опыт: пятьдесят женщин пробовали и описывали вкус спермы своих партнеров, которым давались различные питательные и лекарственные вещества.
     Вот вещества, которые, по показаниям принимавших участие в опыте женщин, оказали наиболее сильное влияние на вкус спермы...
     Чеснок (большая головка) — кисло, горьковато, отдает гнилью.
     Аспирин (5 таблеток) — горько, сильный лекарственный привкус.
     Ананасовый сок (1,5 литра) — сладко, вкусно.
     Пиво (2,5 литра) — водянисто, тухло, неприятно.
    


Партнеры