Закат ТВ-6 вручную

Телеканалу дали время. На ликвидацию

12 января 2002 в 00:00, просмотров: 217
  Последняя судебная инстанция — Президиум Высшего арбитражного суда — вынесла свой вердикт: ТВ-6 закрывают.
   
  История этого противостояния хорошо известна. С самого начала было ясно, что власть пойдет в “телевопросе” до конца. Но тем не менее то министр печати Михаил Лесин не торопился отзывать лицензию у канала, то Борис Ельцин в своем предновогоднем интервью слово за ТВ-6 замолвил... А вышло — что вышло. У телеканала теоретически еще есть шансы не быть закрытым — обратиться в Конституционный суд. И, как это ни парадоксально, в Московский арбитраж. Юридически это называется “в связи со вновь открывшимися обстоятельствами” — как нам объяснили сотрудники канала, решение суда принято по старым финансовым документам, а новые — это и есть свежие “обстоятельства”. Общее собрание акционеров телекомпании через два дня определится, как действовать дальше.
     Поскольку гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев отказывается от всяких комментариев, о ситуации высказалась пресс-секретарь канала Татьяна Блинова: “На ТВ-6 разочарованы решением президиума Высшего арбитражного суда России о ликвидации ЗАО “Московская независимая вещательная корпорация”, осуществляющего вещание на канале. Суд не учел наших аргументов о том, что компания находится в стабильном финансовом состоянии, и не посчитал возможным принять во внимание динамичное развитие канала.
     В соответствии с законом на собрании акционеров ЗАО “МНВК” должны быть приняты решения по процедуре ликвидации компании, что и произойдет 14 января 2002 года. В то же время мы намерены обратиться в Конституционный суд РФ, а также в европейские и международные суды для отстаивания своей правоты. Все программы ТВ-6 будут выходить в соответствии с сеткой вещания до тех пор, пока мы будем иметь возможность работать”.
     Когда же канал прекратит свое вещание? По закону это должно произойти после того, как компания будет официально ликвидирована (пока нет никаких обращений в КС и Московский арбитраж и, соответственно, решений этих органов, процесс ликвидации будет идти). На ликвидацию может уйти от полугода до восьми месяцев...
     По мнению рядовых телезрителей, талантливым журналистам просто очень не повезло с хозяевами — “плохими” Гусинским и Березовским. Однако эту точку зрения разделяют далеко не все.
     Николай СВАНИДЗЕ, РТР:

     — Я не могу комментировать это решение с точки зрения юриспруденции — я не юрист, может быть, оно и безупречно. Однако с моральной точки зрения это очень плохо. Как для российской журналистики, так и для общества. Это решение атмосферу в стране явно не озонирует, и дышать легче не станет...
     Алексей ВЕНЕДИКТОВ, “Эхо Москвы”:
     — Тут существуют два аспекта. Во-первых, травля, устроенная журналистскому коллективу ТВ-6, является политической охотой и фактически означает запрет на профессию. А во-вторых, стало ясно, что говорить о судебной реформе просто смешно. Очевидно, что суд у нас не самостоятельная ветвь власти, а часть президентской вертикали. И сегодняшнее решение уважения к судам у нормальных людей явно не добавило.
     Борис НЕМЦОВ, лидер “Яблока”:
     — Считаю, что решение, принятое Высшим арбитражным судом, к сожалению, бесконечно далеко от права и закона и продиктовано исключительно политическими соображениями. Очевидно, что приручение 6-го канала не только монополизирует право на промывание мозгов российского народа на федеральном уровне, но и дает сигнал региональным властям расправиться со всей прессой. Власть поступила глупо и трусливо. Глупо, потому что народ просто перестанет верить лакированной и фальшивой пропаганде, а трусливо, потому что власть, которая боится критики, демонстрирует свою слабость...
    


    Партнеры