НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ “ЦАРЕВА САДА” ВОРОВАЛИ ПО-ЦАРСКИ

12 января 2002 в 00:00, просмотров: 230
  Громкий скандал разгорается, похоже, вокруг строительства крупнейшего делового комплекса “Царев сад” на Софийской набережной, напротив Кремля. Главное следственное управление при ГУВД столицы уже возбудило уголовное дело по факту мошенничества, в результате которого были похищены ни много ни мало 89 миллионов долларов!
     Как сообщили “МК” в пресс-службе Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ, пострадавшей стороной в этом скандале выступает Сберегательный банк России. Именно второй по значимости банк страны для финансирования работ по проектировке и строительству “Царева сада” выделил целевой кредит в размере 150 миллионов долларов компании “Кейстоун”. Однако не все деньги были использованы по назначению. По данным ГУБОПа, в ходе строительства комплекса с января 1998 года по февраль 2001 года путем предоставления в Сбербанк фиктивных счетов и актов на оплату завышенных либо невыполненных объемов работ было украдено более 89 миллионов долларов. Из московского Сбербанка кредитные деньги перечислялись на расчетные счета компании “Кейстоун” в других банках. Затем средства через счета различных юридических и физических лиц оседали на расчетный счет фирмы, зарегистрированной в княжестве Лихтенштейн, для их последующей легализации.
     Представители Сбербанка сами забили тревогу в конце прошлого года и обратились в ГУБОП с просьбой провести проверку. В результате под подозрение попало руководство “Кейстоуна”. Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям УК — мошенничество и легализация денежных средств, полученных незаконным путем. В офисе “Кейстоуна” и в квартирах руководителей уже проведены обыски, изъята вся финансовая отчетность. Также наложен арест на банковские счета и имущество компании, в том числе на два офиса на Большой Якиманке и Болотной набережной.
    


    Партнеры