В НОВЫЙ ГОД НА СТАРЫХ “КОЛЕСАХ”

Вопреки ожиданиям лекарства в Подмосковье дешеветь не будут

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 219
  В канун Рождества (5 января) подмосковные аптеки работали в обычном режиме. Корреспонденты “МК” отправились туда вовсе не за “антипохмелином” и контрацептивами — необходимыми атрибутами долгожданных выходных. В предновогодние дни правительство области приняло постановление о новых предельных оптовых и розничных надбавках к ценам на медикаменты. Благодаря которым лекарства в области должны были с 1 января заметно подешеветь.
     Сладкая греза об удешевлении лекарств лопнула как мыльный пузырь, когда корр. “МК” переступил порог мытищинской аптеки № 504, что на Юбилейной улице:
     — Скажите, у вас есть курантил? — с трудом вспомнив название препарата, спрашиваю у фармацевта.
     — 115 рублей 54 копейки, — отчеканивает она.
     — Ка-а-к? — возмущаюсь я. — Ведь подмосковное правительство приняло постановление о том, что лекарства подешевеют.
     — С правительством и выясняйте, — встала в позу барышня и нервно удалилась в аптечные кулуары.
     — В другой аптеке Мытищ на очередное выступление среагировали более спокойно:
     — Что вы, милая, лекарства дешеветь не будут. Наоборот, подорожают, — вздохнула пожилая фармацевт. А что же тогда с постановлением? Этот вопрос не давал покоя все праздники. И даже стал “темой дня” за рождественским столом.
     Поняла! Просто Мытищи рядом с Москвой. В других городах области, которые подальше от столицы, все должно быть дешево и сердито.
     Однако в аптеке поселка Селятино Наро-Фоминского района цены так же остались прежними, и изменений в сторону их удешевления не предвидится:
     — Пока лекарства будут стоить, как раньше. У нас стабильная “накрутка” всего 10%, хотя по закону можем до 45%, как в Москве, поднимать. Но тогда к нам никто не будет ходить — дорого.
     В наро-фоминской аптеке №212 ситуация аналогичная:
     — О постановлении таком слышали, но удешевления не предвидится. Ждем команды сверху, — заявила директор аптеки Людмила Роменская.
     — Дешеветь пока ничего не будет, — сказали нам в управлении организации лекарственной помощи Минздрава МО. — Здесь так много “налоговых” нюансов, что неизвестно, когда принятое постановление вступит в законную силу. Одно утешает: лекарства в Подмосковье были и будут (это фармацевты подтверждают со всей ответственностью) дешевле, чем в Москве. Поэтому если что-то заболело: в электричку — и на периферию. За “колесами”.
    


    Партнеры