Вячеслав Фетисов: Готовы грызть лед!

Увидим ли мы Павла Буре в Солт-Лейк-Сити?

15 января 2002 в 00:00, просмотров: 167
  “Очень даже возможно, что Павел Буре сыграет на Олимпиаде! — с ходу обнадежил корреспондента “МК” главный тренер наших хоккеистов Вячеслав Фетисов (напомним: травму лидер российской сборной и клуба “Флорида Пантерз” получил в недавнем матче с “Даллас Старз”). — Точный ответ буду знать только после дополнительного обследования, которое намечено на эти выходные. Сегодня же американские врачи называют только примерные сроки восстановления: минимум — две недели, максимум — шесть...”
     А что будет, если Буре все-таки не успеет подойти к Олимпийским играм, стартующим уже 8 февраля, во всеоружии? Фетисов готов и к такому варианту развития событий: “Павла, конечно, заменить невозможно, но думаю, что в крайнем случае его место в заявке займет форвард “Нью-Джерси Дэвилз” Сергей Брылин. Хотя он и игрок другого плана”. Как выяснилось, именно Брылин — первый на очереди среди наших олимпийских резервистов.
     — Помнится, Вячеслав Александрович, в свое время Марио Лемье сломал руку перед началом игр плей-офф, но, вернувшись в строй с незалеченной травмой и играя в специальной фиксирующей повязке, привел свою команду к Кубку Стэнли...
     — Павла, да и и остальных наших ребят язык не повернется назвать бесхарактерными. Они тоже готовы лед грызть за победу в важных матчах. Кстати, сам Буре это доказал, когда со сломанной рукой доиграл встречу с “Далласом” до конца. Но если у Паши и вправду раздроблена кость (подождем результатов обследования), никакая лангетка или повязка не поможет — он просто не сможет держать клюшку в руках.
     — Пока мы взволнованы судьбой Буре, другая наша олимпийская надежда — Илья Ковальчук — забил уже 20-ю шайбу в сезоне! (А через два часа после нашей беседы он пополнил свой лицевой счет и 21-м голом. — Н.З.). И это в восемнадцать-то лет! Вот только не сломается ли он в сборной, где собраны авторитетные игроки, психологически?
     — Я понимаю ваши сомнения. И вы оказались бы правы, если б разговор касался кого-либо другого. Но Илья — абсолютно другой человек. Ему все равно, с кем играть и против кого. Хотя при этом авторитеты у него есть. Он проявляет должное уважение к одноклубникам лишь потому, что они старше. И при этом — не тушуется на льду. Молодец, одним словом!
     — Вопрос по премиальным уже решен?
     — Поймите меня правильно. Мы едем на Олимпиаду не за деньгами — я сам сейчас работаю бесплатно, но ребята должны получить то, что им обещают. Они в Америке уже к этому привыкли. А в России с премиальными за Нагано получилось так: те, кто приехал домой на каникулы, получили все, а остальным — не досталось. При этом им объяснили, что, мол положили деньги в банк, а он прогорел. Скажите, меня это должно волновать?! Я сделал свою работу и хочу получить то, что заслужил, разве это плохо? А у нас некоторые газеты потом пишут: зажрались! Да при чем здесь это, если, к примеру, Сергей Федоров сказал мне: “Пусть отдадут деньги, я на них форму детям куплю...” В итоге нам пообещали долги за прошлые Игры вернуть прямо в Солт-Лейк-Сити. И больше так не поступать...
    


Партнеры