Кто расстрелял ОМОН?

Российских милиционеров судит чеченский суд

15 января 2002 в 00:00, просмотров: 511
  Вчера в Московском областном суде начался процесс над тремя высокопоставленными милицейскими чинами. Бывший заместитель начальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев, бывший начальник Подольского ОМОНа Игорь Тихонов и бывший руководитель группы управления объединенной группировкой войск в Чечне полковник Михаил Левченко обвиняются в преступной халатности. Напомним, что 2 марта 2000 года в Грозном сводный отряд Старопромысловского ВОВД расстрелял колонну омоновцев из Сергиева Посада...
     Второго марта 2000 года отряд Сергиево-Посадского ОМОНа выехал из Моздока в Грозный. Задача — замена коллег из Подольска, которые несли службу на блокпосту в Старопромысловском районе. На месте их уже ждали. Но не только подольчане...
     Накануне трагедии руководство Старопромысловского ВОВД получило информацию о том, что сепаратисты готовятся к боевой операции. Согласно оперативным данным, автомобильная колонна с неизвестными вооруженными людьми, одетыми в форму российских милиционеров, должна войти в город со стороны Старых Промыслов. Для их встречи сотрудники ВОВД организовали засаду. Когда показалась колонна, состоящая из семи “Уралов”, автобуса “ПАЗ” и командирского “уазика”, они открыли шквальный огонь.
     — Все началось внезапно, — рассказывает лейтенант Валерий, выступающий на суде свидетелем. — Помню, над колонной прошла очередь трассеров. Секунда затишья... А потом началось: нас расстреливали со всех сторон, в упор.
     Итог боя, длившегося почти три часа, — 22 погибших и более 30 раненых. Через десять месяцев после трагедии Генеральная прокуратура предъявила обвинения по статье 293, ч. 2 (халатность, повлекшая человеческие жертвы), троим офицерам — Фадееву, Тихонову и Левченко. По мнению прокуратуры, именно они не приняли необходимых организационных мер.
     Так как большинство свидетелей, а также сами обвиняемые проживают в столице и области, суд пройдет в Москве. С таким ходатайством выступили и обвиняемые, находящиеся под подпиской о невыезде. Кроме того, Михаил Левченко и Борис Фадеев продолжают работать в милиции. Выездную сессию возглавит судья Старопромысловского районного суда города Грозного Бакир Магомадов: по принципу территориальности именно он обязан вести это дело.
     — В деле фигурирует много данных, связанных с тактикой, применяемой федеральными силами в Чечне, — считает Бакир Магомадов. — Поэтому я принял решение проводить заседания в закрытом режиме.
     Как долго продлится суд и каковы будут его результаты, сказать сейчас сложно. Дело это — со многими неизвестными. По словам свидетелей, кроме сотрудников Старопромысловского ВОВД и Подольского ОМОНа, на месте боя находились еще и чеченские боевики. Подольские омоновцы видели их и вели с ними бой. Кроме того, боевики несколько раз выдали себя переговорами по рации.
     Если колонна попала в хорошо организованную засаду, то обвинение в халатности выглядит притянутым за уши.
     — Мы вообще не понимаем, почему именно эти люди оказались под следствием, — говорит адвокат Бориса Фадеева Николай Редищев. — Игорь Тихонов, например, под огнем вытаскивал раненных и был сам ранен в ногу. Левченко вступил в должность 1 марта, то есть организационные моменты решались без него. А мой подзащитный в момент трагедии вообще вел другую колонну — в Гудермес.
     ...Первое заседание перенесено на 18 января. По двум причинам: не всем обвиняемым вручены обвинительные заключения, а также из-за болезни Игоря Тихонова.
    
     P.S. По имеющимся в редакции сведениям, полученным от одного из общевойсковых офицеров, который 2 марта 2000 года ночевал со своим отрядом неподалеку от злополучного блокпоста, бой шел только между самими милиционерами. Когда из колонны дали очередь из пулемета в воздух, на блокпосту это приняли за нападение и вступили в бой. Впрочем, эта версия никак не устраивает высшее руководство МВД: тогда на скамье подсудимых должно оказаться гораздо больше высокопоставленных милиционеров.
    




Партнеры