ПОД КАРАОКЕ БАРД МИТЯЕВ ЗВУЧАЛ КАК РОЗЕНБАУМ

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 375
  Вето на исполнение своих произведений... с помощью системы караоке наложил популярный бард Олег Митяев. Музыкант предъявил иск к компании “Самсунг электроникс Ко, Лтд”, самовольно выпустившей компакт-диски с его сочинениями для караоке и ошибочно назвавшей их автором Розенбаума...
     Как сообщили “МК” в Пресненском нарсуде столицы, спор между компанией и истцом разгорелся, собственно, из-за одной песни “Ночной гость”, которая была растиражирована на компакт-дисках для караоке. Выпуск пластинок стал для Митяева сюрпризом, а в знакомой мелодии он даже не сразу узнал собственное сочинение. Песня была записана в новой аранжировке, к тому же автором музыки был представлен Александр Розенбаум, чье имя было записано и на обложке диска, и на мониторе караоке. Такое пренебрежительное отношение к собственной персоне возмутило барда, и он решил проучить недобросовестных дельцов.
     В иске к компании Митяев потребовал в качестве компенсации морального вреда 300 тысяч рублей и сумму, равную 50 тысячам минимальных размеров оплаты труда, за посягательство на его авторские права. Как ни странно, ответчики покаялись во всех нарушениях и предложили менестрелю в виде искупления своей вины 60 тысяч рублей. Однако Митяев не согласился на сделку и в результате выиграл процесс. Суд признал упреки истца справедливыми и взыскал с компании в пользу музыканта 100 тысяч рублей за нарушение его прав и 10 тысяч рублей — за нравственные переживания.
    


Партнеры