“Ты уж потерпи, Павлуша!”

Сколько стоит жизнь ребенка?

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 337
  Два пацана, 13 и 14 лет, рулили себе на велосипедах по тихой дачной дороге. Это было 11 июня прошлого года на границе двух районов: Наро-Фоминского Московской области и Боровского — Калужской.
     Чистый асфальт, стопроцентная видимость, да и парни разумные: не неслись сломя голову, а ехали грамотно, как папы научили, — гуськом, по обочине. Это чтобы какая-нибудь машина не выросла вдруг из-за спины незамеченной.
     Выросла все-таки! “Мицубиси-Галант” с барышней за рулем...
 
    Семейство обкатывало недавно приобретенную иномарку. Увидев впереди велосипедистов, барышня растерялась, забыла просигналить, в панике закрутила руль и выехала на встречную полосу. Пацаны с испугу запетляли по дороге зайцами. Тормозные фонари на “Мицубиси” загорелись только в тот момент, когда машина резко ударила бампером в заднее колесо велосипеда Паши Бровкина.
     “Разъездились здесь!” — заорала разгоряченная барышня, не поняв еще, что натворила.
     ...Родители обоих мальчишек примчались на место происшествия через 20 минут. Младший, Павлик Юдаев, живой и здоровый, испуганно озирался по сторонам. На полосе встречного движения, в 70 метрах от машины, валялась детская бейсболка. А Паша Бровкин, с переломанными, окровавленными руками, повис на правой стороне капота. Головой он прошиб стекло “Мицубиси”.
     — Кто вел машину?! — первым делом спросил Бровкин-старший.
     — Ну, я. А что?.. — с холодным вызовом ответил отец барышни.
     Подъехали боровские гибэдэдэшники. Люди, находившиеся в “Мицубиси”, сразу предложили тем замять дело. И Бровкиным было не до объяснений: не дожидаясь “скорой”, они бережно погрузили сына в машину и помчались в ближайшую больницу. Только бы успеть: “Павлуша, сынок! Дышишь? Ты уж потерпи...”
     Потом в приемное отделение вышел врач и сказал, что они привезли труп.
* * *
     Бровкины живут в городе Балабаново — “спичечной столице” — и работают на том самом “Плитспичпроме”, название которого красуется на миллиардах спичечных коробков. Но их сын погиб на территории Наро-Фоминского района, поэтому расследование велось в Московской области.
     Странности начались сразу после похорон. Бровкин-старший поехал к следователю. Тот записал показания, предложил курить и вышел. А вскоре завел в кабинет молодого человека, который назвался другом семьи Бердниковой. “Друг” без обиняков предложил отцу деньги. Возмущенный Бровкин отказался. Спросил у следователя, когда будет возбуждено уголовное дело, но услышал уклончивый ответ:
     — Вряд ли будет — тут простое нарушение правил дорожного движения...
     — Это со смертью ребенка-то — простое?! — возмутился отец.
     Тем временем “Мицубиси-Галант” без всяких экспертиз почему-то вернули владельцам.
* * *
     Родители Паши пожаловались начальнику Наро-Фоминского УВД. Тот сменил следователя, но постановления о возбуждении уголовного дела все не было. “Не приезжайте и не звоните — я сам позвоню через неделю”, — говорил новый следователь. Не дождавшись, осиротевшие Бровкины отвезли заявление районному прокурору. Оно попало к его помощнику Останину.
     — А тот так грубо отвечает: у меня, мол, других дел хватает, ждите ответа через месяц... — рассказывают родители.
     Тогда Бровкины повезли жалобу в Москву. Только из-под палки Генпрокуратуры уголовное дело наконец возбудили.
     — Наши хождения из кабинета в кабинет продолжались до 28 сентября. И вдруг нам сообщили, что дело прекращено... месяц назад. Почему же столько времени молчали? Так, говорят, в милиции денег нет на конверты...
     Имела ли Юлия Бердникова техническую возможность предотвратить наезд, не меняя направления движения, осталось невыясненным. Отец Бердниковой, который ехал вместе с ней, загадочным образом попал... в понятые. В деле фигурировали только показания самой Юлии — и не было показаний ни второго велосипедиста, хотя Бровкины нарочно возили пацана в Наро-Фоминск, ни других свидетелей.
     Когда в Балабанове узнали, как странно, путано и явно неохотно ведется следствие, возмутилось полгорода: “Видать, денег хапнули!..” В следственные органы Наро-Фоминска полетело гневное письмо за подписями 468 учеников и учителей балабановской средней школы и 417 работников градообразующего предприятия ЗАО “Плитспичпром”.
* * *
     — Ведь почему мы бьемся? — рыдает в телефонную трубку Валентина Григорьевна, мама Паши Бровкина. — Да мы бы их простили, мы — люди религиозные, и Павлуша верующим был, в церковь ходил. Если бы они хоть извинились...
     После того как расследование с трудом возобновили, следователь, уже третий по счету, снова прекратил уголовное дело.
     Недавно Мособлпрокуратура (Бровкины, не видя конца своим мукам, написали губернатору Громову и в областную прокуратуру) отменила это постановление как незаконное и обязала провести следственный эксперимент, чтобы установить скорость движения велосипеда, а по его результатам назначить дополнительную автотехническую экспертизу.
     Дело о наезде на Пашу Бровкина направлено в Наро-Фоминскую горпрокуратуру для дополнительного расследования.
    


Партнеры